Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«АвтоВАЗ»: между госкорпорацией и иностранными деньгами


Блокпакет акций «АвтоВАЗа», как обещают, может достаться американскому или европейскому автоконцерну

Блокпакет акций «АвтоВАЗа», как обещают, может достаться американскому или европейскому автоконцерну

Блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) «АвтоВАЗа» будет продан иностранным инвесторам из числа автопроизводителей. Об этом заявил глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. С 2005 года Рособоронэкспорт консолидировал в своих руках 75% акций плюс одна акция предприятия.


«Мы намерены продать блокирующий пакет нашим стратегическим партнерам. Под ними подразумеваются крупные автомобильные производители. В России таких, кроме «АвтоВАЗа», нет. Остаются только зарубежные - американские, европейские. Мы готовы компаниям, которых мы выберем, продать этот пакет», - цитируют его слова РИА «Новости».


По сообщениям СМИ, некрупный пакет акций предприятия также может быть продан «Северстали» или «Металлоинвесту», который смогут обеспечить автопредприятие качественной сталью. Переговоры об этом уже ведутся. А после этого часть акций АвтоВАЗа может попасть на рынок. Еще в августе Чемезов заявил, что до 2009 года Рособоронэкспорт проведет IPO (первичное размещение бумаг на рынке) «АвтоВАЗа», «ВСМПО-Ависмы» и входящего в «Оборонпром» холдинга «Вертолеты России». По заявлениям Чемезова, АвтоВАЗ как и другие предприятия российского машиностроения должны оставаться частными и не должны контролироваться государством. Себе Рособоронэкспорт собирается оставить лишь блокирующий пакет «АвтоВАЗа».


Между тем, 26 сентября президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о создании новой госкорпорации «Российская технология» - «по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции». Законопроект будет представлен на рассмотрение Совета Думы и будет рассмотрен палатой еще до выборов.


Согласно законопроекту, ФГУП «Рособоронэкспорт» подлежит реформированию в ОАО, после чего 100% его акций планируется передать в уставный капитал «Ростехнологии». Все имеющиеся у Рособоронэкспорта активы, а именно – «Оборонпром», «РуссСпецСталь», «Корпорация ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и другие – станут, таким образом, дочерними структурами государственной корпорации, а сама корпорация станет стратегическим предприятием. Все эти компании к 2012 году должны сделать IPO.


В начале сентября в руководстве «АвтоВАЗа» произошли кадровые перестановки. Председателем компании стал глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, которого эксперты считают одним из идеологов создания «Объединенной авиастроительной корпорации». Точно такие же замыслы у него были и в отношении автопрома. В начале 2006 года Алешин даже предложил президенту концепцию развития отрасли, которая заключалась в госфинансировании и создании многопрофильной корпорации, состоящей из предприятий ГАЗа, КАМАЗа и «АвтоВАЗа». Однако это предложение не было реализовано.


К моменту прихода к руководству Бориса Алешина «АвтоВАЗ» вел переговоры о возможном партнерстве с автоконцернами Renault и FIAT. Новый глава концерна дал понять, что стратегическим партнером «АвтоВАЗа» может оказаться и российская компания.


XS
SM
MD
LG