Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вашингтон будет действовать в отношении Ирана вне рамок ООН»


Тегеран не устает демонстрировать свою готовность к конфронтации с США

Тегеран не устает демонстрировать свою готовность к конфронтации с США

Поможет ли Россия Ирану избежать более жестких международных санкций? Накануне обсуждения иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России заявил о том, что Москва выступает против введения дополнительных санкций и готова предоставить Тегерану новую возможность ответить на вопросы экспертов МАГАТЭ. Чуть позже американский представитель при ООН в заочном диалоге с российским министром заявил, что переговоры Ирана с МАГАТЭ не могут служить основанием для того, чтобы отложить вопрос о дополнительных санкциях – ведь эта страна уже отказалась две резолюции СБ с требованием прекратить ядерные работы. Интересно, что решимости Вашингтону и его западноевропейским союзникам добавило заявление иранского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Махмуд Ахмадинеджад сказал о том, что, с точки зрения Тегерана, дело о его ядерной программе закрыто.


Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джон Вулфстол, в свое время курировавший вопросы ядерной безопасности в министерстве энергетики США, полагает, что фундаментальные разногласия между постоянными членами СБ по иранскому вопросу не могут быть устранены:


- Совет Безопасности принял обязательную для выполнения резолюцию, где содержится требование к Тегерану прекратить обогащение урана. Точка. В резолюции нет ни слова о том, что выполнение этого условия зависит от сотрудничества Ирана с МАГАТЭ; он попросту должен заморозить свои ядерные работы, а затем можно будет что-то обсуждать дальше. Иран же предложил МАГАТЭ ответить на некоторые вопросы относительно своей программы, на которые он отказывался отвечать прежде, и на основании этого он продолжает работы по обогащению урана. Агентство согласилось на такое предложение, хотя у него не было на то полномочий. Практически все, кто внимательно следит за ситуацией, согласны с тем, что Тегеран попросту пытается манипулировать МАГАТЭ и его руководителем, пытаясь внести разлад среди членов Совета Безопасности, отвести от себя давление, предлагая лишь ограниченное сотрудничество.


- Почему в таком случае Россия так легко поддается на этот трюк?


- Одна из причин состоит в том, что Россия искренне опасается, что жесткие решения Совета Безопасности могут стать для Соединенных Штатов своего рода мандатом для военных действий, как это случилось с Ираком. Вторая причина - Россия явно хочет усидеть на двух стульях. Она понимает, что ядерный Иран не в ее стратегических интересах и пытается предотвратить это, но в мягкой манере, так, чтобы в любом случае сохранить выгодные экономические связи с Ираном.


- Как могут развиваться события дальше?


- Скорее всего, Соединенные Штаты будут настаивать на введении дополнительных экономических санкций, на что не согласятся Россия и Китай, и в конце концов Вашингтон будет действовать вне рамок Совета Безопасности в связке со своими европейскими союзниками, которые осознают опасность ядерного Ирана. Разговор пойдет о финансовой изоляции Тегерана, о прекращении инвестиций в его нефтяной сектор, - словом, о том, что может быть болезненно для режима. Интересно, что Калифорния уже готова принять закон, запрещающий пенсионным фондам покупать акции компаний, которые ведут дела с Ираном.


XS
SM
MD
LG