Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине заканчивают агитацию и ждут фальсификаций


Виктор Ющенко заверяет Юлию Тимошенко, что его блок не собирается создавать коалицию с Партией регионов после выборов

Виктор Ющенко заверяет Юлию Тимошенко, что его блок не собирается создавать коалицию с Партией регионов после выборов

Украина на пороге досрочных парламентских выборов. Голосование состоится в предстоящее воскресенье, а сегодня последний день, когда разрешена политическая агитация. Окружной Киевский суд отменил в пятницу постановление Центризбиркома Украины, запретившего главе государства вести перед выборами агитацию.


Это решение комментирует представитель пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» Андрей Богдан: «Абсолютно правильное и логичное решение суда. Национальное законодательство не ограничивает президента в праве высказывать свои политические взгляды».


В последний раз перед голосованием заявить о своих симпатиях Виктор Ющенко сможет в вечернем эфире двух популярных телешоу.


Финиш избирательной кампании ее участники встречают разными акциями. Блок Юлии Тимошенко проведет митинг-молебен за Украину на Софийской площади Киеве. Самую масштабную акцию с гала-концертом и телемостом с рядом украинских городов подготовила Партия регионов на майдане Незалежности. Лидер партии премьер Янукович уже заявил, что их сторонники покинут майдан только в том случае, если Партия регионов будет удовлетворена итогами предстоящего голосования. В бело-синем лагере утверждают о возможных массовых подтасовках результатов выборов на западе страны, где обычно голосуют за «оранжевых». А в блоке «Наша Украина - Народная самооборона» сообщают о выявленных сотнях тысяч двойников и «мертвых душ» в избирательных списках на востоке и юге Украины, где проживают приверженцы Партии регионов и коммунистов.


«В такой мутной воде очень легко рыбку ловить, когда полная неразбериха со списками. В такой ситуации примерного равенства сил, когда каждые полпроцента могут потянуть результат, они очень много значат. Поэтому я думаю, что там, где чуть-чуть смухлевать каждая партия старается из проходных, а другие стараются ее на этом поймать. Но я не думаю, что в этой ситуации будут очень большие фальсификации», - говорит одна из руководителей фонда «Демократические инициативы» социолог Ирина Бекешкина.


Последняя предвыборная неделя не обошлась без скандалов. Так, глава МВД социалист Василий Цушко заявил, что перенесенный им четыре месяца назад инфаркт был результатом отравления, за которым могут стоять представители президентской канцелярии. Примечательно, что перед этим другой социалист - министр транспорта и связи Николай Рудьковский - также голословно обвинял соратников президента Ющенко в подготовке терактов на украинской железной дороге. Эксперты считают, что подобные заявления вряд ли помогут социалистам преодолеть трехпроцентный барьер для прохождения в Верховную раду.


Из двадцати политических сил, претендующих на депутатские мандаты, социологи гарантируют победу на выборах только Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко и блоку «Наша Украина - Народная самооборона».


Ирина Бекешкина допускает, что к этой тройке могут присоединиться и коммунисты: «Коммунистической партии просто очень не повезло. Потому что № 1 в списке Коммунистическая партия обновленная, которая, по разным опросам, 0,6-0,8% забирает у реальной Коммунистической партии. Если мы вспомним выборы 2002 года, то тот же технологический прием был. Обновленная так называемая Коммунистическая партия набрала полтора процента. Но тогда коммунистам было не страшно, потому что у них было за 20. А сейчас, когда у них, скажем, в пределах трех - четырех, это может повлиять. Но, я думаю, что у них избиратель дисциплинированный, пойдет на выборы, и свои три процента они получат. Скорее всего, коммунисты пройдут».


Накануне Ющенко встретился с Юлией Тимошенко и заверил ее, что пропрезидентский блок не собирается после выборов создавать правящую коалицию с Партией регионов. Эти слова, которых так долго добивалась Тимошенко, глава государства произнес перед телекамерами. «У нас есть только один вариант - формирование демократической коалиции. И большая точка. Другой коалиции не будет», - сказал Виктор Ющенко.


Под демократической коалицией подразумевается союз блока «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. О возможных форматах будущего большинства говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Если Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" действительно будут иметь большинство в парламенте, то тогда у Юлии Тимошенко есть шанс вернуться на пост премьер-министра. Что касается иных раскладов, то если будет большинство на стороне Партии регионов или коммунистов, то здесь, конечно же, наихудший вариант и для страны, и для "оранжевых" сил, и для президента, да и не очень приемлемый вариант для Партии регионов. Поэтому Партия регионов будет предлагать "Нашей Украине", точнее президенту, как главе государства, как неформальному лидеру "Нашей Украины", тот или иной вариант смешанной, широкой и так далее коалиции. Но вот Юлии Тимошенко придется - или в таком случае соглашаться на ту или иную степень интеграции в компромиссную структур, либо настаивать на жесткой оппозиционности и фактически начинать президентскую предвыборную кампанию.


В общем, здесь достаточно серьезные стоят вызовы перед "Нашей Украиной" и президентом, потому что согласиться на коалицию Партии регионов и коммунистов неприемлемо. А вот те или иные формы коалиционного партнерства "Нашей Украины" и Партии регионов без Блока Юлии Тимошенко рискуют превратить "Нашу Украину" как партию в "оранжевого" маргинала и дать дополнительные бонусы для оппозиционной лидерской деятельности блока Тимошенко. Поэтому может быть такой вариант: широкая коалиция, но без Януковича. Либо широкая коалиция в парламенте, но политическое правительство, а не коалиционное правительство».


Досрочной президентской кампанией шантажируют Ющенко и соратники Януковича. В Партии регионов не исключают такого поворота событий, если их политическая сила не войдет в новую правящую коалицию. Пока же многие украинские политики сомневаются, что из-за многочисленных судебных исков партий и блоков официальные итоги воскресного голосования будут обнародованы в течение предусмотренных законом пятнадцати дней.


Лидер коммунистов Петр Симоненко заявляет, что в оглашении Центризбиркомом результатов выборов не заинтересован президент: «Не случайно сегодня уже забрасывается обвинение в части фальсификации в Донецкой области, в Луганской. Готовится обвинение Партии регионов и Компартии в фальсификации выборов. Это делается с одной только целью - не допустить, чтобы Центральная избирательная комиссия огласила результаты выборов. Это делается с целью, как и ранее мы предупреждали, - практически введение прямого президентского правления, узурпация власти».


Независимо от итогов голосования оспорить их в суде собираются социалисты. А лидер этой партии, председатель распущенной президентом Верховной рады Александр Мороз уже предрекает Украине очередной политический кризис.


XS
SM
MD
LG