Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковские студенты требуют повышения стипендии и снижения стоимость проезда в общественном транспорте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.



Кирилл Кобрин : Более двух тысяч псковских студентов подписали обращение к губернатору Псковской области с требованием повысить стипендии и снизить стоимость проезда в общественном транспорте для учащихся. Студенты считают свое положение критическим и намерены начать акции протеста - вплоть до объявления бессрочной голодовки. Рассказывает наш корреспондент Анна Липина



Анна Липина : 2246 псковских студентов поставили свои подписи под обращением к областным властям с требованием повысить стипендии в образовательных учреждениях, находящихся в областном ведении, а также предоставить льготы на проезд всем студентам. Одна из подписавшихся - Иванова Полина, второкурсница псковского индустриального техникума



Полина Иванова : У нас 315 рублей стипендия.



Анна Липина : Всю свою стипендию Полина тратит на приобретение проездного билета на городские автобусы, его стоимость составляет 300 рублей. Ее однокурсники, ребята из сельской местности, вынуждены на стипендию питаться.



Полина Иванова : В общежитиях у меня полгруппы тянут на стипендию, большая часть, конечно, приезжие. Съездить туда-обратно к родителям стипендии не хватает. Родители их мало обеспечивают потому что - что такое заработок на селе? Что они там высылают, чтобы жить так, чтобы хотя бы каждый день ходить в столовую - такого, конечно, нет.



Анна Липина : Чтобы выжить, студенты в общежитиях питаются вскладчину.



Полина Иванова : Питаются когда как, когда приезжают из дома, то еще ничего посылки родители передают, но на последнюю неделю до отъезда домой - в долг просят.



Анна Липина : Варвара Рузонова - студентка Псковского педагогического университета. В этом году у студентов этого вуза стипендия составляет 900 рублей. Ребята, которые живут в общежитии, тоже тратят деньги на еду.



Варвара Рузонова : Чтобы ходить в нашу столовую, если ходить нечасто, то, наверное, хватит. Пообедать стоит рублей 100 - это 9 раз сходить в столовую.



Анна Липина : Как говорят чиновники, студенты вполне могут подрабатывать, однако преподаватели учебных заведений отвергают такие предложения.



Варвара Рузонова : У нас не очень много студентов работают, потому что нет возможности. Со стороны преподавателей нет помощи работающим студентам.



Анна Липина : Председатель молодежного совета Псковского областного совета профсоюзов Юлия Мазепа согласна с тем, что студентам надо в первую очередь учиться, а не искать подработки.



Юлия Мазепа : Со стороны преподавателей совершенно все понятно. Потому что видеть на первой-второй паре спящего студента, который реально вымотан еще на работе, что работа эта приносит ущерб обучению - это однозначно. Какое качество образования мы получаем?



Анна Липина : Молодежный Совет псковского областного совета профсоюзов направил обращение губернатору области и депутатам областного собрания, в нем содержатся три основных требования.



Юлия Мазепа : Это - увеличение стипендиального обеспечения учащихся начального и среднего профессионального образования учебных заведений, которые находятся в ведении областной администрации на бюджете области, до уровня таких же учащихся и студентов, которые находятся на федеральном бюджете. Те ребята, которые остались учиться на областном бюджете, их стипендия как была с 2003 года 140 рублей, так и осталась.


Второе требование - снижение стоимости проездного билета для студентов в городском транспорте. В других регионах, как правило, стоимость проездного для студентов составляет не более 50 процентов от стоимости проездного для работающего населения. У нас сейчас 400 рублей - проездной для взрослых, и 300 - для студентов.


И третье требование - это возобновить льготный проезд для студентов, которые обучаются на территории области и проживают на территории области в междугороднем транспорте во время учебного года.



Анна Липина : За 4 дня под этим обращением подписалось более двух тысяч студентов. Между тем, мизерные стипендии получают более 7700 учащихся вузов областного подчинения. Льготными проездными билетами на псковских автобусах и льготой на проезд в пригородном транспорте охотно воспользовались бы 15 тысяч псковских студентов. Как говорит Юлия Мазепа, для областного бюджета это не столь заметная сумма, учитывая что профицит областного бюджета прошлого года составил 80 миллионов рублей.



Юлия Мазепа : Сегодня читаю о том, что перелеты областной администрации, командировки, составляют 10 миллионов. Повышение стипендии, по нашим расчетам, с сентября по декабрь этого года общая сумма составила бы 2 миллиона.



Анна Липина : Депутаты областного собрания в ответ на обращение приняли поправки в закон о стипендиальном обучении. Теперь повышенную стипендию - 315 рублей - будут получать студенты, которые являются целевиками, то есть сами себе найдут работодателя, который заключит с ними договор о приеме на работу после окончания учебы.



Юлия Мазепа : Таких студентов области у нас только 289 человек из 7700.



Анна Липина : По словам Юлии Мазепа, если областные власти будут игнорировать требования студентов, то предполагается перейти к активным действиям.



Юлия Мазепа : Скорее всего, если требования не будут удовлетворены или не будут поставлены четкие сроки решения этих вопросов, то будут предприняты коллективные протестные действия студенческие. Это будут массовые пикеты, митинги, возможно, я не исключаю радикальных действий, если без стипендии голодаем, то почему не поголодать за идею.



Анна Липина : Пока молодежный совет псковского областного совета профсоюзов надеется на решение вопроса с помощью трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений, которая существует на уровне объединения работодателей области, областной администрации и областного совета профсоюзов, и ждет ответ губернатора.



XS
SM
MD
LG