Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на носу. «На Украине возможна коалиция всех со всеми»


Время убеждать избирателя прошло. Впереди - голосование

Время убеждать избирателя прошло. Впереди - голосование



На Украине сегодня - последний день разрешенной агитации перед внеочередными парламентскими выборами, назначенными на воскресенье. Весной этого года в результате правительственного кризиса президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, и несмотря на то, что оппозиционное большинство в парламенте не признало действительным президентский указ, после долгих переговоров стороны договорились провести перевыборы 30 сентября. Предвыборная кампания, по оценке всех экспертов, прошла довольно спокойно, если не сказать вяло. Лишь в одном случае едва не случился скандал - Центризбирком поначалу отказался регистрировать одного из ведущих игроков на украинской политической сцене Блок Юлии Тимошенко. Впрочем, конфликта удалось избежать.


На сегодня есть три основные политические силы, которые могут претендовать на формирование больших фракций в новой Верховной Раде. Это Партия регионов, возглавляемая премьером страны Виктором Януковичем, Блок Юлии Тимошенко, который возглавляет бывшая премьер-министр, и «Народная самооборона - Наша Украина». «Наша Украина» - пропрезидентский блок, который во многом связан с личностью президента Украины Виктора Ющенко. Однако первым номером в избирательном списке этого блока находится бывший министр внутренних дел, один из лидеров Социалистической партии Украины Юрий Луценко - он оставил социалистов после того, как она сформировала «антикризисную коалицию» с Партией регионов.


Шансы самой Социалистической партии попасть в Верховную Раду вызывают большие сомнения. Зато вполне вероятно прохождение и даже улучшение результатов Коммунистической партии Украины. На грани прохода в парламент - Блок Владимира Литвина, возглавляемый бывшим спикером Верховной Рады, и Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко. Последняя, пожалуй, наиболее приемлемая для российского политического класса формация, лидер которой не раз выступала с антиевроатлантическими лозунгами, столь близкими сердцу российских официальных пропагандистов.


Предсказывать результаты выборов или то, что будет после них, сейчас невозможно. Идет борьба за один-два лишних процента, которые могут определить - кто сформирует большинство в новом парламенте. К тому же важно понимать, что вне зависимости от тех деклараций, которые делались во время предвыборной кампании, на Украине возможна коалиция всех со всеми. То есть любая политическая формация «оранжевого» лагеря может создать коалицию с Партией регионов Виктора Януковича, возможна коалиция Партии регионов с коммунистами, возможна коалиция Партии регионов с «Нашей Украиной» или с Блоком Юлии Тимошенко, хотя для многих это и сейчас выглядит фантастикой.


Возможно и то, что в случае недовольства итогами этих выборов будет сделано все возможное, чтобы поставить под сомнение саму их легитимность, то есть возвратить ситуацию к статус-кво до проведения этих выборов, назначить новые выборы. Есть самые разные возможности, о которых сейчас говорить сейчас достаточно трудно: совершенно очевидно, что подведение итогов выборов в Верховную Раду Украины будет сопровождаться вечной украинской игрой в Майдан.


В украинской политике борьба между основными держателями финансовых потоков закамуфлирована под политические, идеологические разногласия, связанные с Европейским Союзом, Россией, русским языком, НАТО. На самом деле все это не имеет никакого особого значения. Но пока главные действующие лица украинской политической и предпринимательской сцены не урегулируют отношения между собой с точки зрения собственности, они постоянно будут играть в кризисы и политические противоречия.


Текуща я предвыборная кампания отличалась от предыдущих тем, что политические силы действовали в атмосфере цейтнота и не смогли предложить избирателю никакой программы. А соцопросы показали, что украинский избиратель как раз стремится знать о программах политических объединений, за которые он будет голосовать. Политические же лидеры разговаривали с ним языком лозунгов и плакатов, демонстрируя таким образом полное отсутствие каких-либо реформаторских и программных предложений - их нет у Виктора Януковича, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. На экране телевизоров эти три лидера выглядят как один. И в результате вся ставка делается на тот электорат, который уже имелся в распоряжении основных политических сил.


К чести Юлии Тимошенко надо сказать, что она, пожалуй, единственный политик, кто пытается действовать не на своей территории - на территории электората Партии регионов. Сама же Партия регионов и "Наша Украина" ровно действуют как территориальное политическое объединение (одна - на западе, другая - на юго-востоке страны), даже не пытаясь покушаться на сторонников другой политической силы. Возможно, возникновение некоей общеукраинской политической силы, которая будет стремиться преодолеть тот раскол страны по региональному принципу, который во многом был главной предвыборной технологией 2004 года – это вопрос будущего.


Средства массовой информации сообщают о встрече Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Говорят о том, что они якобы договорились о коалиции. Но все может измениться в любой момент. Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко столько раз договаривались друг с другом, и сейчас пытаются договориться. Нет никаких сомнений, что Юлия Тимошенко будет премьером. Она поддержит Виктора Ющенко на президентских выборах. Но эти люди вряд ли могут считаться стабильно договороспособными. Потому что весь стиль их политической деятельности - это обход партнера по флангу.


XS
SM
MD
LG