Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мьянме (бывшая Бирма) продолжается противостояние находящихся у власти военных и оппозиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : В Мьянме (бывшая Бирма) продолжается противостояние находящихся у власти военных и оппозиции. Военные и полиция патрулируют улицы крупнейших городов - после двух дней столкновений, в ходе которых погибли не менее 13-и человек. Ядро протестующих буддийские монахи, поэтому власти блокировали 5 главных монастырей. Перекрыт доступ в Интернет для населения страны. Тему продолжит Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Последние события в Мьянме говорят о том, что противостояние военных, находящихся в этой стране у власти и народа, мирные демонстрации которого часто возглавляются буддийскими монахами, нарастает. По сообщениям, пришедшим сегодня из столицы страны Янгуна, митинги протеста были разогнаны вооруженными подразделениями, которые делали устрашающие выстрелы в воздух и кидали в толпу гранаты со слезоточивым газом. Полиция избивала демонстрантов дубинками, также недавно стало известно, что солдаты заняли буддийские монастыри и отключили в стране Интернет.


Мировое сообщество с обеспокоенностью следит за событиями в этой стране. За последние два дня по официальным сообщениям там погибли десять человек, но посол Австралии в Мьянме Боб Дэвис говорит, что реальное число погибших может превосходить официальные цифры в десятки раз. Фотография погибшего в Мьянме фоторепортера из Японии обошла все газеты мира, и политики из самых разных стран мира говорят, что нужно положить конец насилию. Премьер-министр Британии Гордон Браун:



Гордон Браун : Первое, что необходимо сделать, направить в Бирму посланника ООН, чтобы дать понять бирманскому режиму, что попрание прав человека, которое мы наблюдаем, не останется без внимания мирового сообщества и является совершенно неприемлемым.



Данила Гальперович : По некоторой информации, спецпосланник генерального секретаря ООН Ибрахим Гамбари уже направлен в Мьянму и может прибыть в страну уже в субботу, его миссия - это переговоры с властями страны о поисках политического пути урегулирования конфликта. Между тем Ключевыми странами для умиротворения обстановки в Мьянме считаются Китай и Индия. О позиции этих стран Яну Рунову рассказал эксперт по Китаю и странам Юго-Восточной Азии, бывший сотрудник Госдепартамента США в ранге посла Харви Фельдман:



Харви Фелдман : Китай заблокирует санкции Совета Безопасности, но только резолюция Совбеза о санкциях имеет силу закона. Чтобы ни говорилось на Генеральной Ассамблее по поводу санкций, это всё риторика, не имеющая юридической силы. Китай и в прошлом, и, думаю, в будущем будет против.



Ян Рунов : Думаете, санкции, объявленные Мьянме отдельными странами малоэффективны?



Харви Фелдман : США применяют экономические санкции против Бирмы уже много лет. И, как мы видим, это ничего не даёт. Результата не будет без участия Индии и Китая.



Ян Рунов : Какова позиция Индии?



Харви Фелдман : Индия активно инвестирует капитал в экономику Бирмы и является её важнейшим торговым партнёром. Индия утверждает, что не хочет уходить из Бирмы, дабы страна не оказалась в полной зависимости от Китая. Возможно, в этом есть доля правды. Но факт, что обе страны - и Китай, и Индия - являются основными опорами военной хунты Бирмы.



Данила Гальперович : Между тем официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Цзян Юй комментировала события в Мьянме очень осторожно:



Цзян Юй : Будучи соседом Мьянмы, Китай пристально следит за ситуацией в этой стране. Мы надеемся, что все стороны конфликта проявят сдержанность, и надлежащим образом урегулируют возникшие проблемы. Не стоит усложнять или обострять ситуацию. Мы не хотим дестабилизации ни в Мьянме, ни в регионе.



Данила Гальперович : Стоит напомнить, что протестные выступления в Мьянме начались в августе, когда там повысились цены на нефтепродукты, но приобрели большее политическое звучание, когда к демонстрациям присоединились монахи. Почему представители одной из самых мирных религий - буддизма - возглавили гражданский протест, в интервью Радио Свобода рассказал специалист по Бирме, профессор Санкт-Петербургского университета Рудольф Янсен.



Рудольф Янсен : Вообще, монахи очень тесно связаны с населением. В общем, это не отшельники, отнюдь. Это часть населения, но они по буддистским верованиям на другой ступени на пути к достижению нирваны, то есть отрешения от всего и прекращения круга перерождения и так далее. Но все заботы, конечно, народа они также очень близко воспринимают. Они отнюдь не отрешены абсолютно от реальной жизни. Кроме того, монахи - это не очень постоянная категория. Потому что очень много людей уходят в монахи на недолгое время. Как раз сезон дождей, который там сейчас, это время, когда сельское хозяйство сейчас стоит. В это время как раз большое количество народа уходит в монастырь. Так что, там среди этих монахов вполне может быть и большое количество людей цивильных.


А что касается непосредственно волнений. Они бывают с некоторой периодичностью. Раз в 10, 20 лет были всегда в Мьянме (она же Бирма) такие волнения, которые приводили или не приводили к коренным политическим каким-то изменениям. Вот последнее событие - это 1988 год, который привел к очень серьезным политическим и экономическим изменениям. Такой застойный образ жизни, когда что-то долго не меняется, вот он и приводит. В Бирме так и было всегда. Как это повернется сейчас? Будет ли там кровавая бойня или же нет? Сказать очень трудно, потому что военные просто так не могут отдать власть. Потому что там с ними очень сурово расправятся. Они уже очень надоели своим многолетним правлением.


Есть даже такое у классика, одного английского исследователя, работа которого о Бирме считается лучшей из всех иностранных работ о Бирме, она начинается словами: "Если спросить бирманца, какой он национальности, он скажет - я буддист". Буддизм играет очень важную роль в Бирме. Конечно, абсолютно все без стеснения признают, что они буддисты. И посещение монастырей и пагод - это обязательное воскресное мероприятие. А периодический уход в монастыри с бритьем головы, с одеванием тоги и так далее - это тоже фактически обязательный ритуал для всех, в том числе очень высоких госслужащих. Это такая по-настоящему традиционно буддистская страна. Одна из немногих уже, кстати, оставшихся. Таиланд, Лаос, Непал и Цейлон, конечно, Шри-Ланка. Вот это страны, в которых еще буддизм считается чистый, классический. Он, конечно, с местными вкраплениями, но, в общем, это настоящий, первоначальный буддизм.



Данила Гальперович : Вполне возможно, что страны Азии все-таки решат серьезно призвать военные власти Мьянмы к прекращению насилия. Китай и Япония уже начали обсуждать возможность такого призыва.



XS
SM
MD
LG