Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Ираклия Окруашвили привел к демонстрациям протеста в Тбилиси


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Сегодня в Тбилиси сторонники оппозиции вышли на митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, роспуска парламента. В акции у здания парламента Грузии участвовали несколько тысяч человек. Поводом к протестам послужил арест в минувший четверг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиненного в коррупции. На днях Окруашвили подверг резкой критике президента страны, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Обозреватели полагают, что арест Окруашвили - это ответ со стороны президента. Михаил Саакашвили находился на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выступил с речью, а потом отправился с визитом в Грецию. О том, как прошел сегодняшний день в Тбилиси рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В центре Тбилиси, на проспекте Руставели, состоялся беспрецедентно масштабный со времени "революции роз" митинг протеста в связи с арестом бывшего министра обороны, бывшего министра внутренних дел и генерального прокурора Ираклия Окруашвили. О необходимости проведения этого митинга заявил накануне, в ходе стычек с полицией у офиса партии Окруашвили, его соратник, депутат парламента Кока Гунцадзе. На этот призыв откликнулось довольно много недовольных.


Патрульная полиция тщетно пыталась не позволить митингующим перекрыть проспект. Недалеко от проспекта Руставели, на «площади роз» были мобилизованы части специального назначения МВД. Но они не вмешивались в развитие событий.


Митингующие требовали отставки президента Саакашвили. Они настаивали на освобождении Ираклия Окруашвили, который направил им из следственного изолятора специальное воззвание. Воззвание зачитал тот же Кока Гунцадзе.



Кока Гунцадзе : Президент Саакашвили не оправдал надежд народа и дискредитировал идеалы «революции роз». Михаил Саакашвили - трус. Это трусливый президент. Трусливый Саакашвили отнял у нас надежду на свободу. Общество должно осознать, какой опасности подвергаются в условиях правления трусливого президента. Объединимся против тирана.



Георгий Кобаладзе : Одновременно стало известно, что бывший парламентский секретарь и пресс-секретарь президента Саакашвили Дмитрий Китошвили, арестованный несколько дней назад, дал признательные показания против Ираклия Окруашвили. В частности, он подтвердил, что по заданию Окруашвили заставил бизнесмена Джемала Сванидзе продать подставному лиц часть своих акций в компании мобильной связи GeoCell по номинальной стоимости в 250 тысяч долларов вместо 10 миллионов, как они стоят на рынке в данный момент. Тем самым, Дмитрий Китошвили заключил так называемое «процессуальное соглашение» с прокуратурой. То есть он дал показания против вышестоящего должностного лица (Ираклия Окруашвили) и за это сам частично освобождается от ответственности. Китошвили выпустили под залог в 10 тысяч лари, это примерно 6 тысяч долларов.


Михаил Саакашвили и его команда в этих условиях, несмотря на бурный митинг и заметное усиление оппозиции, пытаются сохранять спокойствие. Президент направился из США с визитом в Грецию, как бы подчёркивая тем самым, что не боится дестабилизации.


В пятницу все лидеры правящей партии называли высказывания Окруашвили и действия оппозиции не иначе как «вакханалией, льющей воду на мельницу внешних недоброжелателей Грузии». По их мнению, истерика оппозиции совершенно беспочвенна, поскольку в стране продолжается нормальный процесс борьбы с коррупцией. Все представители властей - от депутатов до замгенерального прокурора - подчёркивают, что, по их мнению, Ираклий Окруашвили сделал свои сенсационные заявления против президента явно с той целью, чтобы приобрести, тем самым, политический иммунитет, дескать «меня арестовывают за то, что сказал правду». Тогда как, на самом деле, как, например, считает генеральный секретарь правящей партии «Единое Национальное движение» Давид Киркитадзе, Ираклий Окруашвили обычный взяточник и против него ведётся обычное уголовное дело по обвинению в коррупции.


Самым примечательным стало заявление лидера парламентской пропрезидентской фракции Гиги Бокерия: "Вчера я слышал от представителей оппозиции угрозы о свержении власти и призывы к насильственным действиям. Упаси их бог от подобных попыток. Реакция государства на насильственные, антиконституционные действия будет жесточайшей».



XS
SM
MD
LG