Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине завершилась предвыборная кампания


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие независимый киевский политолог Виктор Небоженко.



Андрей Шарый : У многих наблюдателей складывается впечатление, что существенно по итогам этих выборов в Верховную Раду ситуация на Украине, с точки зрения противостояния основных политических сил, не изменится. Получается, что за те несколько лет, которые прошли после "оранжевой" революции, как была поделена страна с точки зрения предпочтения избирателей, так оно и осталось сейчас, так, видимо, будет и в ближайшие годы. Почему так происходит? На эту тему я беседовал с известным независимым киевским политологом Виктором Небоженко.


Вот три главные политические силы. Они есть, они, видимо, и останутся на Украине в понедельник. Я имею в виду Партию регионов, Блок Юлии Тимошенко и близкие к президенту силы. Сколько-нибудь заметно их конфигурация изменится по итогам голосования, как вы считаете?



Виктор Небоженко : Граница между "оранжевыми" и "бело-голубыми" практически не сдвинулась. Перераспределения происходили только внутри границ. То есть Партия регионов сохранила своей электорат, что говорит о том, что она уже не смотрит перспективу, а она защищает свои завоевания. Происходит резкое усиление Блока Тимошенко за счет пропрезидентской партии "Наша Украина".



Андрей Шарый : В чем причина такой относительной стабильности избирательских пристрастий? Получается, что еще со времен "оранжевой" революции страна фактически в политическом отношении расколота надвое. Это хорошо или плохо? Это стагнация политическая или, наоборот, это неплохо, что верные такие избиратели?



Виктор Небоженко : Электорат оказался более прогрессивным, чем политические силы. Сегодняшние политические силы сознательно не выделяют ни новых идей, ни новых лиц. Соответственно, выбор у электората крайне сравнителен. То есть три политические силы принципиально договорились (опять-таки прямо или косвенно) о том, что они воспроизводят результат 2004, 2006 годов. Это своеобразный заговор сегодняшний политических элит против населения. А если бы были разнообразные представления - от крайне правых до крайне левых - можно не сомневаться, что вот это знаменитое якобы деление Украины надвое, очень быстро исчезло. Например, если "оранжевые" группировки уже сейчас поделены, то Партия регионов тоже беременная таким расколом - на откровенно левоцентристскую партию, которая могла бы ориентироваться на левых, и забирать наиболее ущемленные в социальном плане слои населения, и на открытую партию большого бизнеса. Это все произойдет, поверьте мне. Я очень много езжу по стране. Это деление искусственно удерживается политиками, а не электоратом.



Андрей Шарый : Я читал о такой умилительной сцене о том, как во время избирательной кампании кортеж Виктора Януковича в Харьковской области вдруг столкнулся со свадебной колонной. Янукович совершенно обескураженным жениху и невесте тут же невесть откуда взявшиеся подарил часы, а к вечеру им доставили еще и холодильник. Вот такого рода трюков много было во время избирательной кампании?



Виктор Небоженко : Нет, нет. Партии ставили перед собой задачу - сохранение своего электората. Чего-то особенного не придумывали. Единственное, что было характерно для этой избирательной кампании, это говорит об очень печальной тенденции, уровень фальсификаций, то есть попытки изменить результат в свою пользу, там, где господствуют свои областные окружные комиссии избирательные, где-то превышают 2004 год. В этом смысле регресс очевиден. Каждая группа, каждая партия фальсифицирует в свою пользу.


Второе - невиданный по накалу уровень политической демагогии. Ну, уже обещают такие вещи, что разве что только Луна и, может быть, недра Арктики еще не принадлежат будущему украинскому электорату. Такого тоже, в общем-то, лет 10 на Украине не было.



Андрей Шарый : Скучной получилась кампания или нет?



Виктор Небоженко : Неинтересно населению. Поэтому говорить, кстати, о том знаменитом расколе, который был в 2004 году, абсолютно не приходится. Скучно, неинтересно. И теперь 30 заканчиваются роли у избирателей, и начинается выяснение отношений между политиками, олигархами, силовиками, судьями, но уже без учета мнений и интересов населения. Самое опасное, что то, что мы получим 30 числа в качестве распределения политических ориентаций населения, уже в самой коалиции будет нарушено, будет представлено с изменениями, деформировано. А уже кабмин будет еще более отдален от интересов населения. Вот это я вам гарантирую.



Андрей Шарый : Еще пара штрихов украинской завершившейся избирательной кампании. В концерте в поддержку Партии регионов Украины в Кременчуге приняла участие Верка Сердючка и боевая машина пехоты. С бронетранспортера, которым управлял бывший офицер, предварительно сняли все вооружение. Эта машина является собственностью партии. И в последние дни перед выборами она объезжает районы Полтавщины в агитационных целях.


А лидер Блока Юлии Тимошенко обещает отказаться от должности премьер-министра, если ей за два года не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке Советского Союза, как обещала это Тимошенко сделать ранее. В понедельник станет понятнее - появится ли у Юлии Тимошенко законная возможность выполнить свои обещания.



XS
SM
MD
LG