Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книге Анны Политковской присуждена в ФРГ литературная премия


Последней книге убитой год назад российской журналистки Анны Политковской «Русский дневник» присуждена немецкая литературная премия имени Ханса и Софи Шоль - брата и сестры - участников антифашистской студенческой группы «Белая роза».
Как передает из Германии наш корреспондент Юрий Векслер, в решении жюри говорится: «Политковская с полным сочувствием описывает ситуации ни в чем не повинных людей, попавших под колеса машины произвола и террора».
Вручаемая с 1980 года ежегодная премия в размее 10 тысяч евро учреждена в память о Хансе и Софи Шоль - баварским отделением общества книжной торговли и правительством города Мюнхена. Согласно положению, она присуждается книге, которая «рождена духовной независимостью, своим содержанием поддерживает гражданские свободы, моральное, интеллектуальное и эстетическое мужество и задает важный импульс современному пониманию ответственности». Среди лауреатов прошлых лет известные немецкие писатели Криста Вольф и Рольф Хоххут. Премия уже неоднократно присуждалась и посмертно, как это было со знаменитыми дневниками Виктора Клемперера.
XS
SM
MD
LG