Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилисский суд приговорил Ираклия Окруашвили к двухмесячному предварительному заключению


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: В Тбилиси сегодня все спокойно. Оппозиционные партии еще вчера вечером решили распустить многотысячный митинг, несмотря на то, что первоначально было объявлено, что акция будет продолжаться до тех пор, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. Впрочем, такое требование у грузинской оппозиции сохраняется. Пока же никакой реакции самого Саакашвили на события в Тбилиси не поступало. Зато стали известны детали уголовного дела против Ираклия Окруашвили, арест которого и спровоцировал волнения.



Георгий Кобаладзе: В ночь на субботу после многочасового заседания Тбилисский суд приговорил бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили к двухмесячному предварительному заключению, то есть избрал содержание под стражей мерой пресечения. Судебное заседание сопровождалось громким скандалом – адвоката Эку Беселия не пустили в зал, где проходило заседание. Госпожа Беселия не скрывала возмущения.



Эка Беселия: Мне сказали, что в связи с принятием особых мер безопасности они не могут меня пропустить. Вот только я не понимаю, для защиты от кого принимаются эти меры.



Георгий Кобаладзе: Справедливости ради следует подчеркнуть, что, по заявлению представителей судебной администрации, госпожа Беселия специально отказалась пройти проверку металлодетектором, чтобы её не пустили в зал и она получила повод для громких заявлений. Таким образом, Ираклия Окруашвили защищал принудительно назначенный государственный адвокат.


Генеральная прокуратура распространила видеозапись показаний бывшего парламентского секретаря, по совместительству пресс-секретаря президента Дмитрия Китошвили, который подтвердил, что вымогал акции у бизнесмена по заданию Ираклия Окруашвили.



Дмитрий Китошвили: По заданию министра обороны я встретился с бизнесменом Джамалом Сванидзе и сказал ему, что он должен продать свои акции по номинальной стоимости в 250 тысяч долларов. Сванидзе не смог противодействовать требованию министра обороны.



Георгий Кобаладзе: Ещё одно обвинение против Ираклия Окруашвили озвучил мэр Тбилиси Гиги Угулава.



Гиги Угулава: На складах Министерства обороны обнаружены патроны, закупленные им за 5 миллионов долларов. Вы можете осмотреть эти патроны – они гнилые, то есть министр обороны подвергал опасности жизни солдат. Он заплатил, на самом деле, меньшую сумму, а остальное присвоил.



Георгий Кобаладзе: Что касается обстановки в Тбилиси, она в целом спокойная. Митингов и демонстраций пока нет. На проспекте Руставели восстановлено движение. Оппозиционные лидеры всячески демонстрируют, что одержали победу. Действительно, им впервые после «революции роз» удалось собрать на митинг столько людей. От имени объединённой оппозиции лидер «Партии народа» Коба Давиташвили заявил, что через несколько дней митинги возобновятся и будут продолжаться до отставки Саакашвили.


XS
SM
MD
LG