Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Партии регионов и пропрезидентского блока продолжают оставаться в центре Киева


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: На Украине завтра внеочередные парламентские выборы. Любая политическая агитация сегодня запрещена. Впрочем, активисты главных оппонентов – Партии регионов и пропрезидентского блока – продолжают оставаться в центре Киева, на соседних площадях – Независимости и Европейской. О последних данных социологов, которые, по закону, были недоступны украинским избирателям всю минувшую неделю, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахенко.



Владимир Ивахненко: За 450 депутатских мандатов на выборах будут бороться 20 партий и блоков. Только правящей Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко и пропрезидентскому блоку «Наша Украина – Народная самооборона» социологи гарантируют прохождение в Верховную Раду. По некоторым прогнозам, шансы на преодоление 3-процентного барьера имеют также коммунисты и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина. На этих выборах, как и на прошлых, одна из главных проблем – ошибки в избирательных списках. Из-за них, по оценкам наблюдателей, могут не проголосовать до 1,5 миллионов человек. Выборы должны дать ответы на вопросы: каким будет формат новой правящей коалиции и кто возглавит очередное правительство? Если большинство получит Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона», «оранжевые» лидеры обещают уже на следующий день после голосования сформировать демократическую коалицию. В этом случае, по словам президента Виктора Ющенко, Юлия Тимошенко возглавит кабинет министров.


Нынешний премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович выступает за создание широкой коалиции. Если же регионалам не найдется места во власти, они будут добиваться досрочных президентских выборов. В серьезности такой угрозы убежден политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко: Партия регионов сильна не только тем, что у нее есть финансовые возможности, чтобы привести людей на Майдан в Киев, а тем, что она может провести целый ряд акций непосредственно в регионах, особенно в Донецком, Харьковском, Запорожском, Днепропетровском регионах, в Крыму, то есть в стратегически важных и бюджетонаполняющих регионах. Поэтому я думаю, что в любом случае, если только попытаются создать политические силы коалицию без Партии регионов, партия регионов начнет демонстрировать мышцы.



Владимир Ивахненко: В субботу, за день до голосования, запрещена предвыборная агитация. Сторонники регионалов накануне убрали из центра Киева всю партийную символику, однако оставили сцену и палатки. «Бело-синие» готовы следовать опыту «оранжевых» революционеров и не покидать Майдан до окончательной победы. Вот как говорят о своих симпатиях и отношении к выборам киевляне на улицах украинской столицы.



Жительница Киева: Вообще не буду голосовать, потому что я знаю, за кого голосовать. Не вижу никого достойного.



Житель Киева: Я еще в раздумьях. Симпатии все-таки у меня на стороне «оранжевых».



Житель Киева: Мне нравится Юлия Тимошенко и ее харизма.



Жительница Киева: Думаю, что Партия регионов.



Владимир Ивахненко: А чем обоснован ваш выбор?



Жительница Киева: Я никогда не поддерживала «оранжевую» революцию, хотя бы только поэтому.



Жительница Киева: Никому. Уже надоело.



Владимир Ивахненко: А вы кому отдадите свой голос?



Жительница Киева: А я – коммунистам. Считаю, что это самые твердые и правильные люди.



Владимир Ивахненко: Как предполагают украинские политики, из-за многочисленных судебных исков объявление Центризбиркомом официальных итогов воскресного голосования может затянуться на несколько недель.


XS
SM
MD
LG