Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электорат пересекающийся и не очень. В успех СПС верит только СПС


Точку зрения Леонида Гозмана разделяют очень не многие

Точку зрения Леонида Гозмана разделяют очень не многие

Представители различных политических партий собрались в редакции еженедельника «Аргументы и факты» на заседание «круглого стола» на тему «Прогноз результатов выборов в Государственную Думу России». На заседании не присутствовали представители «Единой России», но при этом многие выступающие отметили, что как раз этой прокремлевской партии удастся стать безоговорочным лидером предвыборной гонки.


Недавние социологические исследования показали, что у партии «Единая Россия» на выборах не будет конкуренции. С данными опроса познакомил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Опрос показывает, что 46,9 % респондентов намерены голосовать за партию «Единая Россия». На втором месте КПРФ - 6,7 %, на третьем - «Справедливая Россия» - 5,8 % и на четвертом месте - ЛДПР - 5,3 %».


Депутат Госдумы и член президиума ЦК КПРФ Олег Куликов разделил наиболее известные политические партии по футбольному принципу. В высшей лиге, по его словам, будут выступать «единороссы» и коммунисты.


Кроме того по его словам, «есть вторая лига – ЛПДР, «Справедливая Россия». И есть правые, их даже можно назвать «неактуальные правые», потому что они не востребованы нашими избирателями. Когда говорят, что электорат СПС и «Яблока» не пересекается, я глубоко уверен, что он пересекается. Выборы в Москве показали: когда они были объединены, то преодолели рубеж в 10 %. При этом всегда, когда говорилось, что СПС набирает почти 7 %, только в одном случае они были вместе с «Яблоком» - и в этом случае они не прошли. Наличие трех правых партий в избирательном бюллетене говорит о том, что правые представлены не будут».


Спортивной терминологии придерживался и член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофонов. Он считает, что его партия имеет очень высокие шансы на успех: «Да, это сборная, как хоккейный ЦСКА в советское время. Его Тихонов собирал, и фактически это была сборная страны. Я имею в виду с точки зрения не известности, а работы в законодательном плане. Потому что все-таки партии избираются, основной их вид деятельности, помимо того, чтобы будоражить сердца избирателей, - это законодательство. И поэтому, если вы посмотрите списки «Справедливой России», это люди, которые работают с текстами законов. Это не просто предприниматели или замечательные дамы из тройки СПС. Они все замечательные, но никакого отношения не имеют к законодательству».


Один из лидеров партии «Гражданская сила» Дмитрий Некрасов назвал свою организацию праволиберальной: «Среди таких сильно правых либеральных, отстаивающих либерально-демократические ценности, мы остались, по сути, одни. Эта ниша не занята, потому что в значительной степени я всегда был социал-демократом, а СПС сместился влево, что оставляет для нас эту нишу. На фоне всей этой сложившейся ситуации мы в качестве стратегии будем использовать достаточно резкую праволиберальную модель, то есть никому не будем ничего обещать, не будем выдвигать никаких социал-популистских лозунгов. Мы будем честно и открыто говорить о тех идеях, с которыми пойдем на выборы».


Союз правых сил сможет преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму - это прогноз первого заместителя председателя СПС Леонида Гозмана: «Хотя мы видим очень серьезные проблемы в собственной кампании, в работе с электоратом, тем не менее, мы вошли в эту игру не для того, чтобы согреться, а чтобы догнать. При всем уважении к опросам общественного мнения, за которыми мы очень внимательно следим, все-таки есть только один опрос, который проводится не социологами, а государственной властью и называется «выборы». Это самый важный опрос. Такой опрос проводился в течение практически всего последнего года на разных территориях страны. Это выборы в законодательные собрания субъектов Федерации. Они проходили на территории, где живет примерно 25 миллионов избирателей, то есть четверть избирателей нашей страны. Если брать на круг, то на этих выборах, где участвовало 25 миллионов избирателей Российской Федерации, Союз правых сил получил почти 8 %. Вот это наш результат, это последние выборы, в которых мы участвовали. При этом мы, правда, считаем, что кое-где нам некоторые голоса забыли посчитать, тем не менее, записали нам 7,78 %. Отсюда что следует? Что на сегодняшний день СПС является единственной демократической партией, которая на выборах доказала свою состоятельность. Наши ближайшие конкуренты по демократическому полю - партия «Яблоко» - выше 4 % не поднимается, к сожалению, нигде. Кстати говоря, мы искренне желаем ее успеха. Потому что наши электораты не пересекаются».


XS
SM
MD
LG