Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске вспоминали аварию на комбинате «Маяк»


В Челябинске в субботу прошел пикет "Река памяти нашей", приуроченный к 50-й годовщине аварии на комбинате «Маяк» - крупнейшей по масштабам радиационной катастрофы после чернобыльской.


В результате взрыва емкости для хранения жидких радиоактивных отходов 29 сентября 1957 года радиационное облучение получили более 270 тысяч человек. Многие до сих пор живут на зараженной территории. Около тысячи человек заболели лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями - до 15 тысяч, из которых 9 тысяч в разное время умерли.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Александр Валиев, во вторник в Челябинске прошла научная конференция, посвященная последствиям катастрофы. Проблем вокруг комбината «Маяк» по-прежнему много. Одна из них - переполненный радиоактивной водой Теченский каскад водоемов: что с ним делать, никто не знает до сих пор.


Среди организаторов пикета - "Greenpeace России", "Движение за ядерную безопасность", "Теча" и благотворительный фонд "Айгуль". В субботу в Челябинске открыли памятник "Жертвам мирного атома" и запустили в реку Миасс кораблики, символизирующие жертв радиоактивного загрязнения.


XS
SM
MD
LG