Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина снова выбирает между Ющенко, Тимошенко и Януковичем


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Завтра Украина будет выбирать Верховную Раду. Внеочередные выборы стали результатом затяжного политического кризиса, точка в котором, очевидно, не будет поставлена и после предстоящего голосования.

Владимир Ивахненко: Досрочные парламентские выборы - ответ президента Виктора Ющенко и оппозиции на планы их политических оппонентов получить контроль над конституционным большинством в Верховной Раде, которое бы позволило правящей коалиции во главе с премьером и лидером Партии регионов Виктором Януковичем вносить любые изменения в Основной закон и фактически получить всю власть. Двухмесячная предвыборная кампания не обошлась без выброса компромата, скандалов и обвинений противоборствующих сторон. На этом поприще больше других отличились социалисты - партнеры «регионалов» по коалиции. Опасаясь, что избиратели могут им не простить предательства «оранжевых», Соцпартия построила свою кампанию на дискредитации президента и его окружения. При этом соратников Ющенко бездоказательно обвиняли сначала в возможных диверсиях на железной дороге, а на этой неделе в отравлении главы МВД, социалиста Василия Цушко. Однако и эти скандальные заявления, скорей всего, не помогут социалистам преодолеть на выборах трехпроцентный барьер.
Из двадцати политических сил претендующих на депутатские мандаты эксперты гарантируют победу Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко и пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Народная самооборона". По некоторым прогнозам, пройти в Раду могут также коммунисты и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина. О возможных форматах будущего большинства говорит один из руководителей Фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешкина:

Ирина Бекешкина: Если проходит три политические силы, те, которые железно проходят, то большинство будет у «померанчевых». Если проходит четыре, то есть плюс коммунисты, будет равновесие, то есть пятьдесят на пятьдесят, может быть превышение на двух-четырех депутатов, то есть по мизеру. И еще если проходит Литвин, то тогда Литвин золотая акция. Все-таки в последнее время он очень активизировал свою избирательную кампанию, по-прежнему есть люди, которые не хотят голосовать ни за «померанчевых», ни за бело-голубых.

Владимир Ивахненко: Президент Ющенко надеется, что избиратели дадут еще один шанс оранжевым политическим силам, и они смогут сформировать в новом парламенте демократическую коалицию. В этом случае на кресло главы кабинета будет снова претендовать Юлия Тимошенко. Партия же регионов, по мнению политолога Вадима Карасева, будет убеждать президента в необходимости создания широкой коалиции.

Вадим Карасев: Если будет большинство на стороне Партии регионов и коммунистов, то, конечно, худший вариант и для страны, и для «оранжевых» сил, и для президента, да и не очень приемлемый вариант для Партии регионов – это коалиция Партии регионов и коммунистов. Поэтому Партия регионов будет предлагать «Нашей Украине», точнее президенту, как главе государства и как неформальному лидеру «Нашей Украины», тот или иной вариант смешенной широкой коалиции.

Владимир Ивахненко: Если же «регионалам» не найдется места во власти, они будут добиваться досрочных президентских выборов. В серьезности такой угрозы убежден политолог Кость Бондаренко:

Кость Бондаренко: Партия регионов сильна те только тем, что у нее есть финансовые возможности, чтобы привести людей на Майдане в Киев, но и тем, что она может провести целый ряд акция особенно в Донецкой, Харьковской, Запорожской областях и в Крыму, т.е. в стратегически важных и бюджетонаполняющих регионах. Поэтому я думаю, что в любом случае если только попытаются создать политические силы коалицию без Партии регионов, то Партия регион начнет демонстрировать мышцы.

Владимир Ивахненко: В субботу, за день до голосования, запрещена предвыборная агитация. Сторонники «регионалов» накануне убрали из центра Киева всю партийную символику, однако не стали разбирать сцену и палатки. Почему? Объяснил сам лидер Партии регионов Виктор Янукович:

Виктор Янукович: Мы будем готовиться к защите результатов голосования. Мы провели достаточно большую работу для того, чтобы защитить выбор украинского народа.

Владимир Ивахненко: Бело-синие собираются прибегнуть к революционной тактике, если их оппоненты сорвут выборы на участках, где Партия регионов может получить большинство голосов.
По оценкам общественной организации Комитет избирателей Украины, из-за ошибок в списках для голосования своим конституционным правом 30 сентября не смогут воспользоваться до полутора миллионов человек. Ожидается, что активность избирателей на этих выборах будет ниже прошлогодних и составит не более 65%.
Вот как говорят о своих симпатиях и отношении к выборам киевляне на улицах украинской столицы:



Женщина: Вообще не буду голосовать, потому что я не знаю, за кого голосовать. Не вижу никого достойного.



Владимир Ивахненко: Кому отдадите свой голос?



Женщина: Может Литвин, может Юлия.



Мужчина: Либо за мега-блоки, либо поддержать парламентские.



Мужчина: Я еще в раздумье. Симпатии у меня на стороне «оранжевых» однозначно.



Женщина: Мне нравится Юлия Тимошенко и ее харизма.



Женщина: Думаю, что Партия регионов.



Владимир Ивахненко: А чем обоснован ваш выбор?



Женщина: Я никогда не поддерживала «оранжевую революцию», хотя бы только поэтому.



Женщина: Честно говоря, я никому бы не отдала, что-то у меня доверия такого нет. Но уже я придерживалась, я голосовала за «Нашу Украину» и мне хочется придерживаться своего. А честно говоря, доверие потеряно.



Владимир Ивахненко: Вы кому отдадите свой голос?



Женщина: Коммунистам. Считаю, что это самые твердые и правильные люди.



Мужчина: БЮТ. Потому что у этой политической силы есть четкая программа, перспективы развития украинского государства.



Мужчина: Я буду голосовать за Луценко или за Свободу партию. А то ненадежные люди. Особенно Янукович – это душегуб Украины, он выполняет приказ России превратить Украину в российскую окраину, чтобы не допустить до Европы.


Владимир Ивахненко: Партия Януковича большую часть предвыборной кампании эксплуатировала темы русского языка, внеблокового статуса Украины и стратегического партнерства с Москвой. По этой причине поддержать регионалов на финише кампании решил российский посол Виктор Черномырдин. Он заявил, что цена на газ, поставляемый из России, будет зависеть от нового состава украинского Кабинета, чем вызвал жесткую критику оранжевых политиков.
Предварительные итоги парламентских выборов станут известны утром первого октября, однако, объявление Центризбиркомом Украины окончательных результатов может затянуться на длительный срок, считает бывший глава ЦИК, представитель Партии регионов Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов:
Закон о выборах народных депутатов предусматривает, что результаты голосования должны быть установлены на пятнадцатый день, а Кодекс административного судопроизводства говорит через пятьдесят пять дней.

Владимир Ивахненко: Затягивание с подведением официальных итогов украинские политики связывают с возможными массовыми обращениями в суды партий и блоков, которых не устроят результаты воскресного голосования.


XS
SM
MD
LG