Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол среди бывших сторонников в Грузии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Раскол среди бывших сторонников произошел на этой неделе в Грузии. Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил президента Саакашвили, обнародовал компромат на него и вскоре был арестован. Обзор событий недели в репортаже Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Бывший министр обороны, бывший министр внутренних дел и бывший глава МВД, Ираклий Окруашвили, печально прославившийся своими заявлениями о встрече нового 2007 года в Цхинвали и о качестве грузинского вина, поставляемого в Россию, сделал ряд жестких заявлений в адрес президента Саакашвили после того как прокуратура арестовала за коррупцию и вымогательство ряд его ближайших соратников. В ходе презентации своей новой партии «Движение за единую Грузию», Окруашвили обвинил президента в установлении фашистского режима.


Затем, выступая в прямом эфире телекомпании «Имеди», принадлежащей известному бизнесмену, Бадри Патаркацишвили, экс-министр обороны сделал ещё более сенсационные заявления. Он обвинил президента в подготовке убийства Патаркацишвили, в сокрытии правды об обстоятельствах смерти бывшего премьер-министра, Зураба Жвания; в присвоении более миллиарда долларов; в попытке внесения раскола в Грузинскую православную церковь и самое главное, Окруашвили обвинил президента в том, что он не позволил армии претворить в жизнь план по осуществлению в Южной Осетии маленькой победоносной военной операции, которая, по его мнению привела бы не к ужасной, кровопролитной войне с участием не только грузинских и осетинских формирований и многотысячным жертвам со всех трёх сторон а к лёгкому, безболезненному (как он выразился) восстановлению территориальной целостности Грузии.


Одновременно с обострением внутриполитической обстановки в Грузии президент Саакашвили (как это ему вообще свойственно) перешёл в атаку на внешнеполитическом фронте.


Выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, грузинский лидер вновь обвинил Россию в поддержке сепаратизма. По его словам, во время недавней спецоперации в районе Кодорского ущелья Абхазии грузинские бойцы обнаружили и уничтожили двух российских офицеров, Артура Дворкина и Игоря Музоваткина, которые готовили абхазских диверсантов.


Своеобразным трагическим эхом выступления президента Грузии стало резкое обострение обстановки в Южной Осетии. Именно в тот момент, когда грузинский лидер выступал с трибуны ООН, в окрестностях Цхинвали вспыхнул ожесточённые бой, в результате чего два человека, в том числе одна женщина – осетинка получили ранения.


Вечером в четверг сотрудники криминальной полиции окружили офис движения «За единую Грузию».


Затем полицейские вошли в здание и арестовали бывшего министра обороны в его рабочем кабинете.


Заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия на специальном брифинге рассказал о том, совершение каких именно преступлений вменяется в вину некогда всемогущему министру обороны, а также бывшему Генеральному прокурору и бывшему министру внутренних дел:



Ника Гварамия: Сотрудники генеральной прокуратуры и финансовой полиции в течение нескольких месяцев вели проверку в Министерстве обороны и обнаружили, что в бытность министром Ираклия Окруашвили он сговорился со своим другом, бизнесменом Кибаром Хвалваши, передав ему эксклюзивное право на строительство объектов министерства обороны общей стоимостью примерно в 100 миллионов долларов.



Георгий Кобаладзе: Кроме того, Ираклию Окруашвили вменяется в вину вымогательство, отмывание денег и использование служебного положения в личных целях.


Арест Окруашвили произвёл эффект разорвавшейся бомбы. В центре Тбилиси, на проспекте Руставели, состоялся беспрецедентно масштабный (со времени «революции роз») митинг протеста.


Митингующие требовали отставки президента Саакашвили и всей его команды.


Они настаивали на освобождении Ираклия Окруашвили, который направил им из следственного изолятора специальное воззвание. Воззвание зачитал тот же Кока Гунцадзе.



Кока Гунцадзе: Президент Саакашвили не оправдал надежд народа и дискредитировал идеалы «революции Роз». Михаил Саакашвили – трус. Это трусливый президент. Трусливый Саакашвили отнял у нас надежду на свободу. Общество должно осознать, какой опасности подвергаются в условиях правления трусливого президента. Объединимся против Тирана.



Георгий Кобаладзе: Михаил Саакашвили и его команда, в этих условиях, несмотря на бурный митинг и заметное усиление оппозиции, пытаются сохранять спокойствие.


Все лидеры правящей партии называли высказывания Окруашвили и действия оппозиции не иначе, как «вакханалией, льющей воду на мельницу внешних недоброжелателей Грузии».


Самым примечательным стало заявление лидера парламентской пропрезидентской фракции Гиги Бокерия:



Гиги Бокерия: Вчера я слышал от представителей оппозиции угрозы о свержении власти и призывы к насильственным действиям. Упаси их бог от подобных попыток – реакция государства на насильственные, антиконституционные действия будет жесточайшей.



Георгий Кобаладзе: В ночь на субботу после многочасового заседания тбилисский суд приговорил бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили к двухмесячному предварительному заключению. То есть избрал содержание под стражей мерой пресечения.


Что касается обстановки в Тбилиси, она в целом спокойная. Митингов и демонстраций пока нет. На проспекте Руставели восстановлено движение, нет больше никаких признаков бурных событий, состоявшихся накануне. Оппозиционные лидеры всячески демонстрируют, что одержали победу. Действительно, им впервые после «революции роз» удалось собрать на митинг столько людей. От имени объединённой оппозиции лидер «Партии народа», Коба Давиташвили заявил, что через несколько дней митинги возобновятся и будут продолжаться до отставки Саакашвили.


XS
SM
MD
LG