Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана насмешил американцев


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Человек, отрицающий Холокост, поддерживающий терроризм и стремящийся к созданию иранской ядерной бомбы, выставил себя в смешном свете, хотя вовсе не стремился к этому. О том, чем Ахмадинежад насмешил американцев, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: «У нас в Иране нет гомосексуалистов, как у вас в стране», сказал он, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке и отвечая на вопрос о недавней казни двоих гомосексуалистов. «У нас в Иране, - продолжал он, нет этого феномена. Я не знаю, кто вам сказал, что у нас это есть». После этих слов раздался взрыв хохота. В зале было около 700 человек, в основном, студентов. До этого лишь у некоторых вызывали ироническую улыбку заявления Ахмадинежада о том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели и что он не отрицает Холокост, а лишь призывает более глубоко исследовать утверждение, будто это было.


По поводу заявления, что в Иране нет гомосексуалистов, Скотт Лонг из правозащитной организации HumanRightsWatch сказал: «Если это шутка, то дурацкая, потому что, как известно, в Иране, в соответствии с уголовным кодексом, гомосексуалистов подвергают пыткам и приговаривают за мужеложство к смертной казни».


А вот когда Ахмадинежад действительно попытался сострить, его не поняли. Возможно, из-за перевода. «Позвольте мне пошутить», произнёс президент Ирана, хитровато улыбаясь, «Я думаю, политики, мечтающие об атомных бомбах, испытывающие их, создающие их – люди отсталые, слабоумные». Наступила пауза. Присутствующие не знали, как реагировать. Кто-то зааплодировал, видимо приняв это заявление за пацифистское. Другие, возможно, были смущены бесчувственностью по отношению к людям, больным слабоумием. Но шутка явно не получилась.


И в Колумбийском университете, и во время других выступлений в Нью-Йорке Ахмадинежад долго цитировал Коран, чем каждый раз вызывал у одних вежливое молчание, у других скрытую зевоту, у третьих улыбку. А вот как описывает встречу журналистов с Ахмадинежадом сотрудник журнала Time Ричард Стенгел:


«Приглашение было прислано на кремового цвета бланке с вычурной орнаментальной каллиграфией: Постоянный представитель Исламской Республики Иран просит об удовольствии, которое доставит Ваше присутствие на ужине с Его Превосходительством Доктором Махмудом Ахмадинежадом. Ужин состоится в отеле Интерконтиненталь». Всего за ужином собралось человек 50 – политологом и журналистов. Такой ужин превратился по инициативе Ахмадинежада в ежегодный ритуал. Третий год во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке, Ахмадинежад, не желая остаться не достаточно замеченным, устраивает вроде бы неформальную встречу с журналистами. Формат встречи был странным. Постоянно обращаясь к американским журналистам «дорогие друзья», Ахмадинежад попросил не задавать вопросов, а высказываться, чтобы он потом смог прокомментировать эти высказывания, и тогда получится не пресс-конференция, а диалог. Присутствующие без стеснения говорили президенту Ирана об отсутствии в его стране свободы прессы, об арестах учёных... Ахмадинеджад спокойно слушал целый час. Когда наступило время для ответов, он полчаса говорил об отношениях между Богом и человеком, цитировал персидского поэта Руми. Как пишет в журнале Time Ричард Стенгел, Ахмадинежад так часто повторял слова «любовь», «справедливость», «добро», «достоинство», что его речь стала похожа на выступление типичного телевизионного проповедника Евангелия: «Стремление к справедливости через любовь, и добрые деяния, и человеческое достоинство поможет покончить со всеми конфликтами на Земле. С помощью Аллаха». Ричард Стенгел с удивлением отмечает, что Ахмадинежад, комментируя высказывания, аккуратно и с подчёркнутым уважением называл каждого из 23 выступавших по имени. В своих критических замечаниях в адрес Америки Ахмадинежад сказал, что американцы не знают или не понимают иранской истории, и привёл в качестве примера голливудский фильм «300», который президент, видимо, хорошо знал: «Это полное искажение иранской истории, потому что Иран за всю свою историю никогда никуда не вторгался». Здесь уж впору посмеяться тем, кто знает историю русско-персидских войн, когда Персия вторгалась в кавказские районы Российской империи. О резне, которую устраивали персы, до сих пор помнят на Кавказе.



XS
SM
MD
LG