Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: У Человека недели Радио Свобода на сей раз нет имени – это один из десятков тысяч бирманских буддистских монахов, которые в последние дни проводили мирные демонстрации на улицах Янгоны и других городов страны. Эти выступления были жестоко подавлены военной хунтой, есть погибшие, сотни монахов задержаны. Слово старшему монаху Американо-Бирманской Буддийской Ассоциации Панасихану.



Панасихан: Существует две школы в буддизме: Теравада и Махаяна. Буддисты Теравады следуют буквальному учению Будды, без всяких поправок, добавлений, изменений. Можно сказать, что это своего рода ортодоксальный буддизм, который следует оригинальному буддийскому учению.


По нашей традиции буддийские монахи не принимают участия в политике. У монахов другие интересы: изучение буддизма, буддийская практика и медитация. Буддийские монахи довольствуются самым малым. Они живут очень простой жизнью. Им нужно лишь немного еды. Но они всегда стараются помогать бедным, простым людям, а те помогают монахам. Поэтому те и другие в постоянном контакте друг с другом. И монахи видят, в какой нищете живут бирманцы при нынешнем военном режиме. Невозможно жить лишь изучением буддизма и медитацией и чувствовать себя счастливыми, когда кругом столько несчастья. Поэтому монахам пришлось, нарушив традицию, принять участие в политических демонстрациях, но только мирных. Буддийские монахи Бирмы хотят жить мирно. Но когда они видят бедность, в которой живёт народ при военном правлении, они выходят на демонстрацию. Конечно, каждый человек боится смерти. Каждый хочет жить и любит жизнь. Монахи тоже. Но хотя они бояться смерти, они преодолевают страх перед вооружёнными солдатами. Думаю, монахи вместе с простыми людьми будут продолжать требовать улучшения условий жизни, несмотря на расстрелы и аресты. Но монахи не борются за власть, не стремятся к буддийской революции, созданию буддийского государства, не мечтают о власти монахов. Монахи не хотят быть ни в каком правительстве. Им пришлось участвовать в политическом движении только потому, что народ вокруг беден, голодает, и потому что в стране плохая для людей система правления.


XS
SM
MD
LG