Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция бывшего спикера может оказаться главной. Если пройдет


Виктор Ющенко, как и положено президенту, проголосовал одним из первых. На снимке он вместе с женой Катериной и дочерью Виталиной

Виктор Ющенко, как и положено президенту, проголосовал одним из первых. На снимке он вместе с женой Катериной и дочерью Виталиной

Сегодня на Украине проходят парламентские выборы. На 450 депутатских мест в Верховной раде претендуют кандидаты от 20 партий и блоков.


Утром открылись более 30 тысяч избирательных участков по всей стране. Но несколько десятков участков не смогли вовремя начать работу из-за технических проблем. Каких-либо серьезных инцидентов к середине дня не зафиксировано.


По данным опросов общественного мнения, в парламент пройдут Партия регионов, возглавляемая премьером Виктором Януковичем, оппозиционный правительству Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».


Некоторые социологи также считают, что шансы на преодоление 3-процентного барьера имеют коммунисты и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина.


В Киеве уже проголосовал президент Виктор Ющенко вместе со своей семьей. Президент сказал журналистам, что эти выборы должны показать, за что выступают украинцы - за лже-стабильность или за коренные изменения в стране. Накануне в телеобращении к украинскому народу Ющенко предостерег против попыток подтасовать итоги голосования, напомнив, что за это предусмотрена уголовная ответственность.


Ожидается, что явка будет ниже, чем на прошлогодних выборах, и составит не более 65%. Это связывают, в частности, с поправками к избирательному законодательству: на этих выборах отменено голосование по открепительным талонам. По новому закону выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 50% избирателей.


За ходом голосования следят около трех с половиной тысяч наблюдателей из 17-ти стран. Наибольшее число - от ОБСЕ. Среди наблюдателей есть и депутаты Государственной думы России, и глава российского Центризбиркома Владимир Чуров. В случае существенных нарушений в ходе выборов, их несоответствия требованиям ОБСЕ, новый парламент, как подчеркивает оппозиция, может быть лишен международной легитимности.


Накануне миссия канадских наблюдателей сообщила о запугиваниях и угрозах в свой адрес в Мариуполе Донецкой области. Здесь установлены факты внесения в списки более десяти тысяч двойников. Ожидается, что предварительные результаты голосования Центризбирком Украины обнародует утром 1 октября, а официальные итоги, очевидно, будут объявлены в течение предусмотренных законом 15 дней. Несколько национальных и зарубежных организаций проводят экспресс-опросы на избирательных участках. Результаты таких опросов позволят определить расклад сил в будущем парламенте сразу после окончания голосования, в 22 часа по киевскому времени.


Украинские политологи считают, что есть большие шансы возникновения «оранжевой» коалиции. Вместе с тем существует вероятность того, что расклад сил будет 50:50, если наряду с Партией регионов пройдут в парламент и коммунисты. Если же пройдет блок бывшего спикера Владимира Литвина, то именно от его фракции будет зависеть цвет будущей парламентской оппозиции.


XS
SM
MD
LG