Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд «Другой России»: каждый при деле, и никто не торопится


Сергей Удальцов не исключает того, что по итогам съезда возглавляемый им Авангард красной молодежи выйдет из состава коалиции

Сергей Удальцов не исключает того, что по итогам съезда возглавляемый им Авангард красной молодежи выйдет из состава коалиции

В Москве проходит съезд оппозиционной коалиции «Другая Россия». На нем выбирают единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2008 года. Два главных претендента – Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. Как обычно, работе съезда пытаются помешать активисты прокремлевских молодежных движений.


В гостинице «Измайлово» участников съезда встречают почти все возможные пропрезидентские молодежные движения - «молодогвардейцы», «Наши», «Россия молодая». Они развернули свои транспаранты, флаги. Беспрерывно, но, надо признать, не очень слаженно скандируют разные кричалки. Например, такие: «Россия - всё, «Другая» - ничто», «Другая» - параша, Россия будет наша», «Вам Россию не продать», «Лимонов, сядь сам», «Лучше в шахматы играть, чем Россию продавать». При этом все свои действия молодые люди тщательно фиксируют на видеокамеры и фотоаппараты.


Среди участников съезда в основном молодежь - и нацболы, и активисты АКМ. Из числа лидеров коалиции присутствуют Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Виктор Анпилов, а также правозащитник Лев Пономарев и политолог Михаил Делягин.


«Молодогвардейцев» и «Наших», всего около сотни человек, тщательно охраняют сотрудники ОМОН и миллионеры, их оградили специальной железной решеткой.


На съезде должны подвести итоги конференций, которые прошли в 43-х регионах России и на которых сторонники «Другой России» выбирали не только список депутатов на выборы в Государственную думу, но и единого кандидата на выборы президента 2008 года.


На сегодняшний день по результатам праймериз впереди с незначительным преимуществом Гарри Каспаров: он победил в 22-х регионах, а за экс-премьера и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова проголосовал 21.


Так же на ассамблее члены коалиции собираются обсудить, как все-таки следует действовать внесистемной оппозиции перед выборами в Госдуму и перед выборами президента. Очевидно, что эти вопросы сторонники «Другой России» будут обдумывать под аккомпанемент пропрезидентской молодежи, которая абсолютно не собирается замолчать. Один из делегатов съезда пошутил: «Они должны нам доплачивать за свою постоянную занятость на улицах Москвы, так как именно за счет конференций «Другой России» постоянно проходят митинги «Молодой гвардии» и движения «Наши».


Виктор Анпилов считает, что в принципе нельзя проводить выборы в Госдуму по партийным спискам, надо выдвигать независимых кандидатов. Сергей Удальцов из Авангарда красной молодежи сказал, что если все-таки будет выдвинут единый кандидат от «Другой России» на выборы президента, то АКМ выйдет из коалиции. Михаил Делягин сказал, что выступил бы за кандидатуру Геращенко на этих выборах. Но, судя по всему, такую кандидатуру «Другая Россия» не поддержит.


Судя по московской конференции, которая прошла в начале недели, и где до позднего вечера пытались решить, кто будет представителем на президентские выборы от Москвы, от столицы (в итоге выбрали Каспарова), сегодняшние выборы также завершатся поздно. Как показывает практика, «Другой России» не удается быстро выбирать кандидата.


XS
SM
MD
LG