Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийные грезы: Владимир Путин во главе «Единой России»


Направление движения задано

Направление движения задано

Съезд «Единой России» в понедельник должен дать ответ на вопрос, который возник у политизированной публики после встречи президента с западными экспертами: какую же дозу своей поддержки отмерит этой партии Владимир Путин? Президент России обещал на выборах поддержать «Единую Россию», но тут же определил ей в качестве разрешенной альтернативы «Справедливую Россию».


Как же Владимир Путин обозначит свою близость к партии №1?


В последнюю неделю сентября из «черного ящика» власти стали просачиваться противоречивые сведения. К примеру, о первой тройке «Единой России»: кто третий после Бориса Грызлова и Сергея Шойгу - губернатор Валентина Матвиенко или спортсменка Светлана Журова? В воскресенье выяснилось, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев пока не планирует в ходить в избирательные списки «Единой России»: у него «есть множество дел и обязанностей в правительстве».


И, что важнее, как выскажется Владимир Путин на съезде о своем непрезидентском будущем? Мол, после марта 2008 года, он подумает о том, чтобы возглавить «Единую Россию».


В форме анекдотической тему эту пробросил в прессе прикрепленный к кремлевскому пулу журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников. Он пересказал сплетни чиновников Белого дома о том, что «Владимир Путин возглавит предвыборный список «Единой России», которая вместе с ним побеждает на выборах в Госдуму с результатом 90%» .


Но всю последнюю неделю октября разговоры о заявлении, связывающем Путина с партией «Единая Россия», становились все упорнее, показывая, что в «профсоюзе бюрократии» есть влиятельные силы, которые хотели подобную фразу вложить в текст речи и в уста главы государства.


Политолог и экономист Михаил Делягин по этому поводу иронизировал: «Если президент скажет о том, что он готов возглавить «Единую Россию», тогда я посочувствую как Борису Грызлову, так и Владимиру Путину».


Мечтают ли делегаты съезда о том, что Владимир Путин станет генеральным секретарем партии?


Консультации о предложении Владимиру Путину войти в первую тройку от «Единой России» на выборах в Госдуму ее лидеры не проводили. Вопрос будет решен на съезде партии - как обычно, непонятно сообщил на Медиа-форуме «Единой России» мэр Москвы Юрий Лужков.


По ходу этого предварившего съезд «Единой России» мероприятия можно сказать лишь о том, что даже вожди партии точно не знают, чем порадует их хозяин Кремля.


Мероприятие – это медиафорум, прошедший в воскресенье. Дело было так...


В фойе «Информпространства» раздают брошюры: «План Путина», «Партия Путина». А вот и объемное красочное издание - «Вектор России». Бесплатных бутербродов нет, вместо них – подарочный набор с символикой «Единой России». Все продумано: на дворе по календарю осень – извольте получить ветровку.


А теперь – за работу. Для разминки – напутствие генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова: «Наш прогноз явки на выборы 2 декабря – около 49 %. Мы можем сказать, что меньше явка точно не будет, больше - вполне может быть. Даже ожидаемые изменения – смена президента – не внушает большого беспокойства, не вносит какой-то ненужной тревоги в политические настроения наших граждан. Казахстанского сценария в России не будет. Он невозможен как юридически, так и социологически. В Думе следующего созыва будет не менее трех партий, а, скорее всего, четыре. По нашим расчетам, 44 % голосов получит партия «Единая Россия». А это значит, что у нее будет как минимум 237 мандатов в Государственной Думе. Абсолютное большинство, то есть больше половины, так как половина – это 226 голосов».


Место за столом занимает лидер «Единой России», председатель четвертой Государственной Думы Борис Грызлов: «Наша партия называет эту стратегию планом Путина и будет отстаивать этот план на выборах. Россия вошла в первую десятку стран по уровню экономического развития. Рост экономики за последние годы составляет около 7 % ежегодно. Реальные доходы граждан увеличиваются на 10-12 % в год. Россия выиграла право на проведение Олимпиады. Государство впервые за долгие годы осуществляет масштабные проекты в инфраструктуре, промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, науке. Началась реализация демографического проекта. Граждане доверяют государству и хотят, чтобы проводимый курс, безусловно, был продолжен. Все это – реальность. Это результат первых этапов выполнения плана Путина».


С улицы слышен скрип тормозов, проход заполнили товарищи в штатском. На медиафорум «Единой России» прибыл первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев: «Все эти планы, которые были предложены президентом и воплощаются в жизнь правительством, могут быть осуществлены только при сохранении действующего политического и социально-экономического курса, при условии, что в будущей Государственной Думе победу одержат те силы, которые будут работать на консолидацию, разделяя ответственность за ранее принятые решения».


Вопрос от регионов: «Когда, в какое время будет реализован нацпроект по культуре? У меня 800 человек в отрасли (я работаю две недели в этом статусе), которые получают зарплату ниже прожиточного уровня. Но самое трагичное для меня, как министра, заключается в том, что уборщица, монтировщик сцены будут получать такую же зарплату, как с высшем образованием специалист из библиотеки, молодой актер. У меня сын получает зарплату, и его невеста, 3 000 рублей в театре. В какое самое ближайшее время можно рассчитывать, что и «Единая Россия», и правительство России осуществят один из самых важнейших национальных проектов России? Спасибо».


Дмитрий Медведев: «Во-первых, мы вас, как молодого министра культуры, поздравляем и сочувствуем, потому что это очень тяжелая работа».


«Партия Путина», «План Путина»… Многие видные «единороссы» задаются вопросом: а может ли Владимир Путин возглавить «Единую Россию»?


Вот мнение одного из них – председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Евгения Федорова: «Владимир Владимирович Путин – национальный лидер России вообще. И он первый человек, который сформулировал перед российским народом четко цели, задачи, и реализация этих целей и задач позволила нам начать менять всю нашу жизнь в сторону ее улучшения. В этом плане, если он пожелает быть членом партии «Единая Россия», я думаю, что все мои коллеги этому обрадуются».


А лидером партии?


Евгений Федоров: «Конечно, он может быть всем. По крайней мере, есть несколько формальных, организационных моментов, которые позволяют национальному лидеру, так сказать, реализовывать свои возможности и качества (прежде всего, идеологические). Среди них, наверное, есть и это. Можно вообще не занимать официальных должностей или постов, при этом оставаясь лидером и тем источником идеологии, который позволяет нам нормально развиваться».


Доза благодатного для электоральных успехов «Единой России» кремлевского пиара после появления Путина на ее съезде может остаться такой же, как сегодня, а может стать и куда больше нынешней.


Но и сегодня она немалая: использование лика Владимира Путина будет разрешено именно «Единой России». В подъездах московских домов уже появились стопки брошюр «План президента» с символикой «Единой России» и портретом главы государства.


Официально по закону рекламная кампания организаций, которым разрешили послать своих вождей в Госдуму, еще не началась. Но для партии власти законы не писаны. Ей достаточно похожего на индульгенцию президентского благословения.


XS
SM
MD
LG