Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине подводят итоги воскресных досрочных выборов в Верховную Раду


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине подводят итоги воскресных досрочных выборов в Верховную Раду. Не дожидаясь окончательных результатов голосования, лидеры «оранжевых» политических сил уже заявляют, что они получили на выборах достаточное число депутатских мандатов для формирования правящей коалиции.



Владимир Ивахненко: За 450 депутатских мандатов на Украине боролись двадцать партий и блоков. Явка избирателей была ниже, чем на прошлогодних парламентских выборах и составила почти 63 процента. Наиболее активными были жители западных регионов – Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Самые низкие показатели явки на юге страны – в Одесской и Херсонской областях. Как сообщает Центральная избирательная комиссия Украины, к этому времени обработано около 20 процентов протоколов. И пока украинские политики и эксперты обсуждают результаты национального экзитпола - опроса на выходе с избирательных участков. Его проводили ведущие украинские социологические службы. По этим данным, правящая партия Регионов получает немногим более 35 процентов голосов избирателей. А оппозиционные правительству Блок Юлии Тимошенко – 31,5 и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» - 13,5 процента. Преодолевают трехпроцентный барьер коммунисты и блок бывшего спикера Владимира Литвина.


Эти результаты социологов комментирует политолог Вадим Карасев.



Владимир Карасев: Можно говорить об успехе Блока Юлии Тимошенко. Можно уже сказать, независимо от того, как будет складываться коалиция, большинство, что БЮТ от этих выборов выиграл. Мы видим, что примерное равенство сил между, условно говоря, «оранжевым», «посторанжевым» блоком голосов избирателей и блоком голосов, который можно условно назвать «сине-красным». Это значит, что ни один регион, ни одна политическая сила не имеет электоральной гегемонии, электорального доминирования. По результатам может быть сформировано «оранжевое» большинство, «оранжевая» коалиция «Наша Украина» и БЮТ. Хотя это пока еще прогноз, интрига сохраняется, и пока говорить о чем-то как о 100-процентной вероятности рано.



Владимир Ивахненко: Впрочем, оппозиция уже уверена в своей триумфальной победе. Претендующая на пост премьер-министра Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции, что ее политическая сила вместе с блоком «Наша Украина – Народная самооборона» набрали достаточно голосов для создания в Верховной Раде правящей «оранжевой» коалиции. А Партия регионов во главе с пока действующим премьером Виктором Януковичем, судя по всему, все еще надеется на возможность создания широкой коалиции.


За воскресными выборами следили около 3,5 тысяч наблюдателей из 17 стран. Серьезных нарушений в ходе голосования они не зафиксировали. Демократическими назвал состоявшиеся выборы и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Москва готова сотрудничать с любым украинским правительством.


XS
SM
MD
LG