Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Лондонская мода


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Олег Винокуров: В Лондоне прошла неделя высокой моды. Имена британских дизайнеров, таких как Александр Маккуин или Стелла Маккартни, широко известны; и репутация у них во всем мире довольно высока. Но это, так сказать, «высокая мода», а как одеваются на британской улице? Как меняется британская ежедневная мода? Об этом – очередная «история Запада и Востока» лондонского корреспондента Радио Свобода Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Пушкинское «как денди лондонский одет» верно и сегодня. Лондон, пожалуй, лучшее место, где истинный джентльмен может справить себе безупречный костюм. Неслучайно в фильме режиссёра Гая Ричи «Большой куш» грабитель Франки Четырехпалый сразу после похищения огромного брильянта отправляется на Бонд-стрит, где с него снимают мерки и подбирают материал. И если вам нужен деловой костюм, приличный котелок или зонтик, то стоит выбрать одно из лондонских ателье с вековыми традициями, где одно название заведения скажет искушенному человеку всё - от типа обработки манжет до размеров внутреннего кармана.


Наблюдаете ли вы клерков в Сити в середине рабочего дня, аристократов на скачках в Эскоте, или толпу свадебных гостей возле церкви, видно, что британцы умеют одеться сообразно событию. Однако как местные «историки повседневности», так и обычные наблюдатели, не раз отмечали растерянность, с которой островитяне выбирают повседневную одежду. Если нет нужды в официальном костюме и нет повода для декольте, то типичный англичанин порой не знает, что надеть.


Говорит Дэвид Миллз – редактор раздела «Санди Таймс», посвященного досугу и изящным искусствам.



Дэвид Миллз: Дело в том, что у нас нет четкого понимания концепции повседневной одежды. Мужчины либо носят деловой костюм, либо выглядят неряшливо. Когда в учреждениях решают разрешить сотрудникам приходить в повседневной одежде по пятницам, или если летом сотрудникам позволяют одеться полегче, все появляются в таком виде, будто они собрались на пляж! Тогда как если мы посмотрим на жаркие страны, Италию или Испанию, то там, очевидно, умеют одеться не по-деловому, но без небрежности. Они выглядят непринужденно и при этом - элегантно. Британские мужчины пока что так не умеют.



Елена Воронцова: Действительно, в редкие моменты, когда публике доводилось увидеть членов кабинета министров (или самого премьера) без галстуков и с закатанными рукавами, бросалось в глаза, как неловко они чувствуют себя в таком виде.


Известно, что с начала 80-х спортивные костюмы стали появляться за пределами спортзалов, и сегодня «треники» и кроссовки можно увидеть и в супермаркете, и в музее. Правда, в Англии по-прежнему такое облачение – один из первых сигналов того, что вы лицезреете представителя низших классов. Не так давно торговые центры ввели запрет на вход покупателям с наброшенным на голову капюшоном. По их словам, подростки в капюшонах (их называют « hoodies », в дословном переводе «капюшонщики») отпугивают покупателей, а магазинные камеры слежения не могут зафиксировать лица мелких воришек. Но субкультура хулиганов-«капюшонщиков» уже приносит и свои экономические дивиденды - в продаже появились подростковые спортивные куртки, защищающие от удара ножом. Они сделаны из материала, подобного тому, что используется для полицейской формы.


Еще одна новость из мира ежедневной моды, новый «тренд» - пижамы в качестве уличной одежды. Как известно, пижамы вошли в широкий обиход в Европе благодаря британским колонизаторам, превратившим свободные восточные шальвары в удобную одежду для сна. Если пройти мимо школы в час, когда мамы привозят своих детей, или зайти в продуктовый магазин в спальном районе, то можно убедиться - пижамы уверенно превращаются из одежды для спальни в повседневную уличную моду. Некоторые школы в этом учебном году вынесли решили донести до родителей мнение советов учителей о недопустимости присутствие взрослых людей в ночной одежде на территории школ, так как это даёт крайне плохой пример ученикам. Домохозяйки – а пока в Англии только эта часть населения позволят себе ходить по улицам в пижамах – не готовы полностью согласиться с этим мнением. Фиона Нил, автор книжки, рассказывающей о жизни одной из таких женщин:



Фиона Нил: Мягкая спортивная одежда или пижамы? Возможно, человек в этом же и спал, и потом так и вышел на улицу. Это заставляет задуматься об элементарной гигиене. Однако, мы все видим, что тонкая граница, отделяющая повседневную одежду от белья размывается. Что для одного человека – спортивные брюки, то для другого – пижамные штаны. Наверное, никто пока не наденет ни то, ни другие на собеседование при поступлении на работу. Но в поход по магазинам или на прогулку в парк за последние 20 лет у нас стало приемлемо ходить в чём угодно.



Елена Воронцова: Надо сказать, что в зависимости от вакансии, на собеседование современные англичане могут придти как в индийском сари, так и в джинсах или даже в шортах. Так что московские блогеры, недавно пришедшие на приём к послу Великобритании в разношерстных кардиганах и футболках, ничем не отстали от его, посла, соотечественников.


По всей видимости, четкая социальная «костюмная классификация» подданного Ее Величества отходит в прошлое. В файлах службы внутренней разведки полувековой давности, с которых недавно сняли гриф секретности, можно ознакомится со свидетельствами официальных лиц, проверявших благонадежность выдающегося писателя Джорджа Оруэлла. В начале второй мировой войны Оруэлл работал в информационной службе радио «Би-Би-Си». Информатор сомневается в благонадёжности Оруэлла, поскольку тот, цитирую, «одевается в богемном стиле, как на работе, так и в свободное время».


XS
SM
MD
LG