Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв: «На самом деле брать физически некого»


Те, кто уйдет служить этой осенью, наденут зимнюю форму дважды; те, кто дождется весны - только один раз

Те, кто уйдет служить этой осенью, наденут зимнюю форму дважды; те, кто дождется весны - только один раз



В России начался осенний призыв на срочную военную службу. Тем, кто уйдет в армию этой осенью предстоит отслужить полтора года, а со следующей весны солдаты-срочники будут служить 12 месяцев. Именно на это обстоятельство ссылаются правозащитники, прогнозируя проблемы при проведении осеннего призыва.

«Ох, и непростым будет этот призыв», - вздыхают правозащитники. «Не в пример весенней кампании. И тогда уже в армию забирали не на два, а на полтора года, но ведь, стоит потянуть до будущей весны, и служить придется еще на полгода меньше». Говорит председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова: «Ребята будут пытаться перенести свой призыв на год, это естественно. А военные будут стараться призвать. С 2008 года увеличивается призыв где-то в 1,5 раза. А так как начинается демографическая яма, 1990-1991 год – там практически не было рождаемости, там не только мальчиков, там и девочек-то нет, поэтому просто физически брать будет некого, и они это знают, и военные про это говорят. Ну, и эти военные признают, и мы это подтверждаем, что с каждым годом все меньше и меньше годных по здоровью. На самом деле брать физически некого. Я думаю, будет что-то. Хорошо бы я ошибалась, я буду очень рада, но, мне кажется, будет. Потому что чиновники есть чиновники, планы выполнять надо. Просто они люди системы. Если они выбьются из этой системы, значит, они там работать не будут».


Правозащитники прогнозируют и облавы на студентов, и массу нарушений со стороны призывных комиссий. Но есть и еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание представители общественных организаций. Они опасаются, что слияние солдат-срочников двух призывов (тех, кто прошлой осенью ушел служить на два года и тех, кого уже этой весной призывали всего на полтора) приведет к росту дедовщины. По словам координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, эта проблема беспокоит и военных начальников: «Военные, на самом деле, готовятся. На этой конференции, которая в Хабаровске проходила в конце августа этого года с участием командования Дальневосточного военного округа, нам представили целый план мероприятий, которые они пытаются реализовать в частях, начиная от разделения призывов по военным частям, начиная с дополнительного обучения психологов, проведения различных сборов для командования, инструкто-методических. То есть в армии эту проблему осознают. Но как это все будет происходить – совершенно непонятно».


Осенняя призывная кампания в России продлится до 31 декабря. И, по словам начальника управления комплектования Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Владимира Константинова, за это время в армию планируется призвать около 130 тысяч новобранцев.


XS
SM
MD
LG