Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным Генеральной прокуратуры, в каждом третьем военном комиссариате России выявлены нарушения законов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: В России начался осенний призыв на срочную военную службу. Тем, кто уйдет в армию этой осенью, предстоит отслужить полтора года, а со следующей весны солдаты-срочники будут служить 12 месяцев. Правозащитники заявляют об увеличении числа нарушений, со стороны членов призывных комиссий, а военная прокуратура уверяет, что будет эти нарушения своевременно устранять.



Марьяна Торочешникова: Согласно данным, опубликованным накануне Генеральной прокуратурой, в каждом третьем военном комиссариате России выявлены нарушения законов, связанные с организацией призыва на военную службу.Правозащитники уточняют: большинство нарушений допускается при проведении медицинского освидетельствования призывников. Очень часто это процедура сводится к формальности, и в результате врачи призывных комиссий признают годными к военной службе молодых людей со слабым здоровьем. Говорит руководитель программы «Судебная защита» общественной инициативы «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.



Максим Бурмицкий: Данные центральной военно-врачебной комиссии, которые говорят о том, сколько человек у нас комиссовано, они подтверждают то, что ряд заболеваний люди получают не в армии, а они уже идут с этими заболеваниями. В частности, такое заболевание, как гастрит, практически вообще призывной комиссией не рассматривается, и в результате мы видим, что у нас по итогам 2006 года 5 процентов комиссованных были комиссованы с язвой, то есть у них язва появилась, и она появилась не на пустом месте, естественно, то есть человек уже страдал каким-то заболеванием. И самый, конечно, большой процент людей, которые по психологическому статусу вообще не годны к службе в армии. К сожалению, это медицинское освидетельствование вообще никаким образом не рассматривает. Фактически идет подрыв обороноспособности и уничтожение вообще генофонда российского народа. Потому что, по большому счету, собственно говоря, вот у нас юноша такого возраста, и если он по состоянию здоровья не годен в армию, а его все-таки забирают, то он оттуда возвращается чуть ли не инвалидом.



Марьяна Торочешникова: По мнению председателя межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой большинство российских молодых людей вообще не могут служить в армии по состоянию здоровья. Именно поэтому она рекомендует призывникам не бегать от военкомов, а тщательнее собирать медицинские документы.



Татьяна Кузнецова: Молодым людям не бегать от военкоматов. Они живут в России, они должны исполнять законы Российской Федерации. В 17 лет наступает срок приписки. Подготовившись, прочитать все законы, обследовать себя с ног до головы, выяснить, имеешь ли ты право на какую-то отсрочку, в том числе по здоровью, и идти в военкомат. Добиться того, что нужно, получить приписное, записи, все чтобы было оформлено. Теперь, наступило 18 лет - опять ни в коем случае не бегать. Эту процедуру повторить, опять со здоровьем. И как я все время говорю, с одной стороны, мы понимаем, что милиция, военкоматы делают неправильно облавы, а с другой стороны, зачем себя доводить до этого состояния, что к тебе ходят милиционеры, по ночам стучат, ловят на улице? Вот я всех молодых людей прошу: не надо этого. Есть масса способов, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», не пойти в армию.



Марьяна Торочешникова: В крайнем случае у призывника, считающего, что его права нарушены, всегда есть возможность обратиться в суд, напоминают правозащитники. Указывая при этом, что большинство таких дел военкоматы, как правило, проигрывают.


XS
SM
MD
LG