Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд коалиции "Другая Россия"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: В Москве в воскресенье прошел съезд коалиции "Другая Россия". Его главный итог: единым кандидатом от оппозиции на президентские выборы 2008 года избран лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Кроме того, на съезде стало известно об очередной потере коалиции - о выходе из "Другой России" заявил лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов. Причина - несогласие с выдвижением единого кандидата на пост президента. Работе съезда "Другой России" пытались помешать активисты прокремлевских молодежных движений.



Максим Ярошевский: Уже по традиции любое мероприятие "Другой России" сопровождается митингом пропрезидентских молодежных движений. Не обошлось без "молодогвардейцев", "Наших", "России молодой" и на съезде коалиции в Концертном комплексе Измайлово (единственном месте, в котором организаторам встречи удалось зарезервировать зал). Молодежь внутрь здания не пустили и она, в количестве чуть более сотни человек, с флагами и плакатами в руках расположилась в пятидесяти метрах от входа в концертный зал. Там и началось негласное соревнование, кто выкрикнет самый оригинальный слоган по отношению к лидерам и сторонникам "Другой России".



Участники акции "Наших": Нет "Другой России"! Вам Россию не продать!



Максим Ярошевский: Кричали и сканировали молодые люди под чутким присмотром ОМОНа и милиции. Внутри здания тем временем шла регистрация участников съезда. На входе пристально проверяли документы и редакционные удостоверения. По фойе в окружении телохранителей уже прохаживались Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Бывший шахматист раздавал автографы и фотографировался со своими единомышленниками. Лидер национал-большевиков пытался получить мандат для голосования. У стола регистрации в одиночестве стоял руководитель движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Со своими редкими сторонниками он делился последними политическими мыслями.



Виктор Анпилов: Процесс политический, он рано или поздно выйдет из-под контроля парламентских партий, которые продались режиму, все без исключения. Все политические партии, представленные в парламенте, которые претендуют на то, чтобы там остаться, предали народ, осквернили вообще понятие "свобода выбора" и что каждый гражданин равен перед законом. 90 процентов населения беспартийные в основном, и они лишены права выдвигаться в Государственную Думу. Они должны ползти на коленях к Жириновскому, к Зюганову, к Грызлову, кто там еще…



Максим Ярошевский: Съезд "Другой России" начали ровно в полдень. В зале насчитали около 500 делегатов из запланированных 750. Первым слово взял директор программ "Открытой России", а на съезде по совместительству член президиума Александр Осовцов. Он вспоминал о прошедших в регионах праймериз.



Александра Осовцов: Я утверждают, что благодаря нашим мероприятиям в Россию вновь вернулась политика, свободная, порой острая, но не враждебная конкуренция. В России вновь прошли выборы, потому что выборы - это такая конкуренция идей и личностей, где правила заранее знают все, а результат заранее не знает никто. Этого в стране давно не было. Теперь у нас все есть.



Максим Ярошевский: Следом за Александром Осовцовым к трибуне вышел лидер запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов. Не успел он приступить к речи, как в зале вскочили три молодых человека и с криками "Не продавайте Россию Америке" начали разбрасывать листовки. Провокаторов в считанные секунды скрутили нацболы и препроводили их к дежурным милиционерам. Сотрудники правопорядка долго не могли понять, что делать с задержанными и в чем их обвинять. Одни члены "Другой России" говорили о попытке срыва работы съезда, другие настаивали на том, что молодые люди кому-то успели нанести побои. В итоге всех задержанных отпустили, а Эдуард Лимонов, срываясь на хрипоту, начал свою речь.



Эдуард Лимонов: Минюст, ЦИК и спецслужбы ставят на колени, и поставили, партии парламентской оппозиции. И обезвреживают партии и политические фигуры, подозреваемые в оппозиционности по мере появления. Народ не готов, большинство за Путина. Мы отвечаем: не следует бесконечно ожидать, когда большинство будет против Путина. Политические изменения в мире всегда совершаются политическими организациями. Стыдно, несправедливо и нереалистично сваливать эту работу на народ. Это наша работа. Репрессии, направленные против политики, против политических организаций, - это репрессии против тех именно сил и лиц, которые только и могут изменить судьбу нашей страны.



Максим Ярошевский: Еще не началось голосование по единой кандидатуре на выборы президента, а ряды коалиции успели заметно поредеть. О своем желании покинуть "Другую Россию" заявил лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов. Молодых революционеров не устроило решение коалиции выбрать одного кандидата на пост президента.



Сергей Удальцов: Мы считаем, что будет большой ошибкой избрание единого кандидата. То есть наша позиция, что сегодня "Другая Россия" не является действительно, в полной степени широкой оппозиционной коалицией, к сожалению. В этом вина, наверное, тех политиков, которые не присоединились к этой коалиции, но выдвижение единого кандидата от "Другой России", мне кажется, поставит крест на возможности действительно договориться и выдвинуть конкурентоспособного кандидата. То есть мы эту идею поддерживать не будем.



Максим Ярошевский: Сегодня члены коалиции "Другая Россия" собираются подать списки своих кандидатов на выборы в Государственную Думу в Центризбирком.


XS
SM
MD
LG