Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным опросов украинских избирателей после голосования, в Верховную Раду проходят не менее пяти партий и блоков


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Накануне вечером на Украине завершились досрочные выборы в парламент страны, идет подсчет голосов. По данным опросов избирателей после голосования, экзитполов, в Верховную Раду проходят не менее пяти партий и блоков. На прямой связи с Московской студией из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, какова последняя информация на этот момент?



Владимир Ивахненко: Явка избирателей на этих выборах ниже, чем на прошлогодних, она составила около 60 процентов. Наиболее активными были избиратели Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей - здесь традиционно большинство голосует за "оранжевых". Однако также западная Закарпатская область показала один из самых низких результатов. Невысокой была явка и в Одесской и Херсонской областях, где в основном проживают приверженцы Партии регионов. Как сообщает Центральная избирательная комиссия Украины, к этому времени обработана треть всех протоколов. Лидирует пока Блок Юлии Тимошенко. Однако по данным результатов национального экзитпола, опроса на выходе с избирательных участков, наибольшее число голосов получила правящая Партия регионов - немногим более 35 процентов. А оппозиционный правительству Блок Тимошенко - 31,5, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - почти 13,5 процента. Преодолели трехпроцентный барьер также коммунисты и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина. А вот социалистов, скорее всего, в новой Верховной Раде не будет, хотя пока Центризбирком называет эту партию в числе победителей. Но, как я уже сказал, обработано только более 30 процентов протоколов.



Михаил Саленков: Владимир, а есть ли какая-то реакция оппозиции на первые итоги, на эти предварительные итоги? И как реагируют в правящей Партии регионов?



Владимир Ивахненко: Оппозиция уже уверена в своей триумфальной победе. Юлия Тимошенко заявила ночью на пресс-конференции, что ее политическая сила вместе с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" набрали достаточно голосов для создания в Верховной Раде правящей "оранжевой" коалиции. Президентский блок, по словам его лидера Юрия Луценко, поддержит выдвижение Тимошенко на премьерский пост. "Оранжевые" готовы сформировать правительство за сутки-двое после официального оглашения итогов выборов. Тимошенко сказала, что должность спикера Верховный рады, скорее всего, займет представитель "Нашей Украины - Народной самообороны". Консультации по поводу распределения портфелей могут состояться в президентской канцелярии уже сегодня. Ожидается, что до конца дня Центризбирком объявит предварительные результаты.


Партия регионов, судя по всему, все еще надеется на возможность создания широкой коалиции. Лидер партии, премьер Янукович заявил, что начинает по этому поводу переговоры со всеми политическими силами, преодолевшими 3-процентный барьер. Такие переговоры, по словам Януковича, начнутся сразу после объявления Центризбиркомом предварительных результатов. Регионалы, несмотря на первое место, которое им прогнозируют социологи, все же не чувствуют себя победителями. Соратник Януковича, вице-премьер Дмитрий Табачник сказал, что формирование "оранжевой" коалиции станет подарком для Партии регионов перед президентскими выборами на Украине. Они должны состояться только через два года, но некоторые украинские политики не исключаю и досрочных президентских выборов.



Михаил Саленков: На выборах работали 3,5 тысячи наблюдателей. Как они оценивают прошедшие выборы?



Владимир Ивахненко: Совершенно верно, около 3,5 тысяч наблюдателей из 17 стран. Серьезных нарушений в ходе голосования они не зафиксировали и утверждают, что эти выборы отвечали европейским стандартам и прошли даже лучше прошлогодних. Демократическими назвал состоявшие выборы и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Москва готова сотрудничать с любым украинским правительством. При этом Черномырдин призвал не политизировать вопрос о новой цене на российский газ для Украины. Кстати, Юлия Тимошенко заявила, что после утверждения ее главой кабинета газовая тема для нее будет главной на переговорах с Россией.


XS
SM
MD
LG