Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы Александр Лебедев возглавит Департамент стратегического развития дорожных магистралей Москвы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Депутат Госдумы, бизнесмен Александр Лебедев принимает вызов московских чиновников: он готов возглавить Департамент стратегического развития дорожных магистралей, который создается специально для него. Главный критик "дорожной политики" столичных властей будет бороться с пробками на общественных началах и на собственные деньги - поступать на службу в мэрию он не намерен.



Любовь Чижова: Предложение разобраться с московским пробками и навести порядок на дорогах Александр Лебедев получил на днях. В письме руководителя московского комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова говорится: "В связи с вашими неоднократными заявлениями в СМИ по поводу актуальных проблем в сфере городского хозяйства Москвы, в частности, качества дорог и организации движения транспорта, носящими явно патриотический и гражданский характер, мы, посоветовавшись со своими коллегами, приняли решение предложить вам возглавить департамент, который создадим целенаправленно для реализации ваших проектов". Мэрия готова выделить Александру Лебедеву 25 миллионов рублей. Бизнесмен вызов принял, но от денег отказался. О том, как он собирается выстраивать отношения со своими давними оппонентами - московскими чиновниками, депутат рассказ в интервью Радио Свобода.



Александр Лебедев: Я уже сейчас один ответ направил Бирюкову - сообщаю, что приступил к работе на общественных началах, и подписываюсь как и.о. начальника департамента. Нам же ведь главное - проверить, могу я исполнить то, что предлагал все эти годы, правильно?



Любовь Чижова: Александр Евгеньевич, главная проблема московских магистралей, несомненно, это ужасные пробки. Реально от них можно вообще избавиться?



Александр Лебедев: Конечно, можно. Но для этого надо наделить департамент полномочиями - от запрета точечной уплотнительной застройки, где это очевидно создает транспортные пробки. К сожалению, почти везде, где они строят, они тромбируют кровеносные сосуды, блокируя улично-дорожную сеть. Это как бы стратегическое решение. Такое же стратегическое решение - все-таки развивать общественный транспорт, например, электрический. Например, есть так называемый комплекс логистических решений, сюда же входят выделенные полосы для общественного транспорта, обучение граждан города не препятствовать общественному транспорту при проезде. Решение проблем парковок и стоянок. Другая система управления светофорами, современная. Запрет на передвижение грузовиков по городу в моменты, когда весь город как раз двигается, то есть в обычные рабочие дни. Использование - это тоже стратегическая компонента, есть, я бы сказал, стратегические, а есть логические, - московской железной дороги кольцевой, которую можно коммутировать достаточно легко и быстро с метрополитеном для расшивания имеющихся проблем метрополитена.


Я могу еще перечислять два десятка способов. Например, ограничить резко дорожную рекламу в зоне видимости водителей, она особенно дезориентирует. У нас добрых 20-30 процентов людей, которые ездят по городу, они в нем плохо ориентируются, - они не видят ни дорожных указателей, ни названий улиц, зато видят все время разную бесконечную рекламу, которая их дезориентирует и приводит, в том числе, и к транспортным происшествиям. Конечно, департамент должен координировать работу ГАИ. Нужна специальная парковочная служба. Нужны ограничения, административные и экономические, на въезд в определенные части города, вплоть до пешеходных, естественно, движений. Это можно сделать по будням, четным или нечетным, рабочим дня и так далее. Вот этот весь комплекс, который применен в крупнейших мегаполисах мира, от Каира, где живет 40 миллионов человек, до Джакарты и от Лондона до Парижа, вот этот весь имеющийся опыт можно применить у нас. В Дублине совсем недавно, несколько лет назад запретили движение грузовиков - и сразу совсем другая жизнь наступила.


Я думаю, не от хорошей жизни московское правительство делает мне такое предложение. И не только и не столько, чтобы меня погубить, задушить в объятиях, сделать меня простым чиновником и клерком. Это не так легко будет сделать. Ребята, для того чтобы нам наружную рекламу запретить, нам нужно Федеральное законодательство менять. Поэтому вы меня ставьте пока, я на общественных началах завтра приступаю к работе. Причем не боюсь никакой работы.



Любовь Чижова: С чего начнете, вот первая проблема, которую начнете решать?



Александр Лебедев: А вот с полос и начнем. Потому что объяснить гражданам, что они иногда - частные автомобилисты, а иногда - пользователи общественного транспорта, надо. И нужно эти полосы выделенные начертить обязательно и дальше приучать граждан не мешать общественному транспорту перемещаться. Я начну с простых вещей, которые наиболее очевидны. Думаю, что не очень сложно с учетом позиции, кстати, одной из крупных партий по запрету наружной рекламы, продвинуть соответствующее законодательство на эту тему. На многих магистралях у нас, кстати, не хватает "лежачих полицейских". Я собрал только около 100 заявлений от различных граждан и групп граждан в городе, где нужны "лежачие полицейские". Потому что у нас травматизм, аварии, колоссально мы к жизни собственной относимся плохо.


Если они хотели надо мной так подшутить, ну, посмотрим, что у них получится.



Любовь Чижова: У Александра Лебедева почти научный подход к решению проблемы московских пробок. Он говорит, что у него есть 150 способов борьбы с заторами, которые в общей сложности потянут на 100 миллионов рублей. Московские власти предоставляют бизнесмену и депутату прекрасную возможность проверить на деле, можно ли победить столичные пробки.


XS
SM
MD
LG