Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры украинской оппозиции празднуют победу


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: На Украине продолжается подсчет голосов, поданных на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Пока по предварительным данным, можно сказать, с большим отрывом лидирует Блок Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича. По информации, которая поступает из Центральной избирательной комиссии Украины, у Блока Юлии Тимошенко уже более 33 процентов голосов, у Партии регионов - около 31, третьей идет «Наша Украина - Народная самооборона», набирающая пока 15,5 процента голосов.



Владимир Ивахненко: Явка избирателей на этих выборах ниже, чем на прошлогодних. Она составила около 60 процентов. Наиболее активными были избиратели Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Здесь традиционно большинство голосует за «оранжевых». Одни из самых низких показателей явки в Одесской и Херсонской областях, где в основном проживают приверженцы Партии регионов. До конца дня Центральная избирательная комиссия Украины обещает обнародовать предварительные результаты голосования. После обработки почти половины протоколов лидирует оппозиционный Блок Юлии Тимошенко. Однако, по данным результатов национального экзитпола - опроса на выходе с избирательных участков, наибольшее число голосов, скорее всего, получит правящая партия Регионов - немногим более 35 процентов голосов. В тоже время Блоку Тимошенко прогнозируют 31,5, а пропрезидентскому блоку «Наша Украина - Народная самооборона» - более 13 процентов. Проходят в парламент также коммунисты и блок бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Среди преодолевших трехпроцентный барьер пока Центризбирком называет и социалистов. Накануне социологи давали им минимальные шансы на победу.


Между тем украинская оппозиция уже празднует победу. Лидер пропрезидентского блока Юрий Луценко убежден, что «оранжевые» смогли вернуть себе власть.



Юрий Луценко: В парламенте будет создано большинство Блока «Наша Украина - Народная самооборона» плюс Блок Тимошенко. Точка. Все кто желает к нам присоединиться, имеют на это полное основания и получат полные политические преференции от такого шага.



Владимир Ивахненко: По словам Луценко, «Наша Украина - Народная самооборона» поддерживает выдвижение на пост премьера Юлию Тимошенко. Высокий результат ее блока называют одной из главных сенсаций выборов. Тимошенко заявила, что оранжевые готовы сформировать правительство «за сутки-двое» после официального оглашения итогов голосования.



Юлия Тимошенко: Я намерена обратиться к президенту с предложением приступить к формированию коалиции в Верховной Раде, всех органов власти на Украине. И я думаю, что мы в этот раз сможем показать высокий класс создания демократической коалиции в украинском парламенте.



Владимир Ивахненко: Попытки «оранжевых» создать большинство в Верховной Раде после выборов в марте прошло года из-за кадровых противоречий и предательства социалистов закончились провалом. Соцпартия в обмен на избрание своего лидера Александра Мороза спикером вошла в антикризисную коалицию вместе с Партией регионов и коммунистами. По мнению некоторых экспертов, вопрос о прохождении в парламент социалистов и вероятной конфигурации большинства пока еще остается открытым.


Партия регионов, судя по всему, надеется на возможность создания широкой коалиции. Лидер партии, премьер Янукович заявил, что вскоре начнет по этому поводу переговоры.



Виктор Янукович: Мы будем приглашать наших партнеров к переговорам после того, как получим из Центризбирком окончательные или предварительные результаты голосования. Считаю, что все партии, которые преодолели трехпроцентный барьер, имеют право вступить в эти переговоры, и мы будем этот процесс организовывать.



Владимир Ивахненко: За воскресными выборами следили около 3,5 тысяч наблюдателей из 17 стран. Серьезных нарушений в ходе голосования они не зафиксировали и утверждают, что эти выборы отвечали европейским стандартам. Демократическими назвал состоявшиеся выборы и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Москва готова сотрудничать с любым украинским правительством.


XS
SM
MD
LG