Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хоббиты» с острова Флорес – все-таки не люди


Homo floresiensis (слева) и Homo Sapiens. Разница в размерах черепа между «хоббитом» с острова Флорес и большинством современных людей достаточно велика

Homo floresiensis (слева) и Homo Sapiens. Разница в размерах черепа между «хоббитом» с острова Флорес и большинством современных людей достаточно велика

Кости низкорослых древних людей были обнаружены на острове Флорес в 2004 году, описаны как новый вид и получили неофициальное название «хоббитов». Но были высказаны серьезные возражения являются ли «хоббиты» действительно новым видом. Теперь антропологи получили новые подтверждения тому, что «хоббиты» – не люди.


Группа американских, индонезийских и австралийских антропологов под руководством доктора Мэттью Точери (Matthew Tocheri) из Национального музея естественной истории (National Museum of Natural History) в США получили новые данные, подтверждающие, что найденные на индонезийском острове Флорес останки низкорослых древних людей являются новым видом, а не результатом заболевания представителей какого-либо из известных видов.


Кости низкорослых древних людей (взрослые имели около метра в высоту) были обнаружены на острове Флорес в 2004 году и описаны как новый вид – Человек флоресский (Homo floresiensis), а в неофициальном жаргоне получили наименование «хоббитов». Вскоре выделение «хоббитов» в отдельный вид было поставлено многими учеными под сомнение. Альтернативная гипотеза утверждала, что останки принадлежат больным наследственным заболеванием, относящимся к виду Homo sapiens (современный человек) или неандертальцам (Homo neanderthalensis).


Новое исследование показало, что кости рук «хоббитов» сформированы совершенно иначе, чем у этих двух видов, и больше напоминают кости более древних гоминид. Эти данные подтверждают, таким образом, первоначальную гипотезу. По данным антропологов, Homo floresiensis представляет собой отдельный вид, отделившийся от линии, приведшей к появлению современного человека еще до разделения ее на неандертальцев и людей современного типа. Останки «хоббитов» датируются 18 тысячами лет назад.


Результаты исследования сообщаются в статье исследователей в Science.


XS
SM
MD
LG