Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №27. Cotton Club 1


Где бы вы ни были, добро пожаловать на свингующие частоты Свободы. У микрофона Дмитрий Савицкий, в эфире «Девять минут джаза».


В январе 1923 года некто Оуни Мэддэн вышел из ворот тюрьмы Синг-Синг, где он отсидел свои восемь лет за убийство конкурента Пэтси Дойла – прямо в объятия друзей-гангстеров: друзья приготовили ему подарок. Назывался он - Cotton Club .



  • Cotton Club Stomp


ДС: - Cotton Club Stomp , Дюк Эллингтон и его официальный «Коттон Клаб оркистра». 12 апреля 1929 года.



  • Prohibition Blues


В 1918 году в Гарлеме (где провалился большой жилищный проект для белых ньюйоркцев) было построено на углу 142 стрит и Ленокс Авеню двухэтажное здание. Первый этаж был отведен под киношку и ночной клуб, а на втором, по идее, должен был открыться огромный дансинг. Проект этот дышал на ладан, одно время здесь прижИлось казино, когда знаменитый боксер Джек Джонсон купил здание и превратил его в «Клаб Ди'лакс» - на 500-700 человек.


Гангстеры оставил Джонсону почетное звание менеджера, заплатили солидный куш и дело возглавил Уолтер Брукс – правая рука Оуни Мэддэна. Идея была проста: превратить «Клаб Ди'лакс» в элитный ночной клуб, где бы, не смотря на сухой закон, продавалась бы выпивка. Главный закон: на сцене только черные; в зале только белые..



  • Prohibition Blues


ДС: Prohibition Blues – «Блюз Сухого Закона», оркестр «Миссурианс», так назывался первый оркестр «Коттон Клаба», 17 февраля 1930 год.


Все джазмены были из Чикаго, из столицы бандитизма и гангстеры предпочитали, что они назывались «миссурийцами…» Так оно было спокойнее.



  • Prohibition Blues


Денег в «Коттон Клаб» было вложено немало: фрески и барельефы изображали «старый добрый Юг», «негритянский рай» - плантации юга.


Главную роль в оркестре играл ударник. Все было подчиненно одному: ритму. Ритм должен был быть постоянным, всепроникающим и настойчивым. Так что современные ночные клубы от диско до тЕхно – ничего не изобрели. Основными напитками были, запрещенные к продаже, виски и пиво.


«Миссурийцы» удержались до 27 года (Prohibition Blues – редкий случай их возвращения). Кингу Оливеру предложили играть в клубе, но он отказался. Тогда и обратили внимания на группу «Вашингтонцев». Ей руководил молодой пианист, некто Дюк Эллингтон…


  • Harlem River Quiver


ДС : - Harlem River Quiver– « Рябь речки гАрлем ». Оркестр Эллингтона, 19 декабря 1927 года. Дюку пришлось срочно добирать музыкантов. Оркестр «Вашингтонцев» состоял из 6 джазменов, требовалось – минимум 11. На поиски ушло несколько часов и он опоздал на прослушивание на 4 часа. Но и Харри Блок, который должен был отбирать музыкантов для «Коттон Клаба» - так же опоздал на 4 часа. Так что он не слышал предыдущие составы и «Вашингтонцы» получили работу on the spot – незамедлительно.



  • Minnie The Moocher


Но и Кэб Кэлоуэй, и Баббер Майли и Луи Рассел, и Флетчер Хэндэрсон, Джимми Лансфорд выступали на знаменитой сцене… Зал был выгнут подковой, черные танцОвщицы должны были быть, цитирую, «минимально одеты», не старше 16 лет, танцы и содержание песен должны были быть максимально двусмысленны..



  • Minnie The Moocher


Добавлю, что расовые запреты были частично смягчены в клубе по требованию Дюка Эллингтона. Причина – радиотрансляции на волнах WHW и CBS шли по всей стране. Расстанемся мы под Minnie The Moocher Кэба Кэлоуэя. Это запись датирована мартом 31 года. У Кэба есть гораздо более энергичные версии Minnie , но это – все же историческая.



  • Minnie The Moocher


ДС: Minnie The Moocher , оркестр Кэба Кэлоуэя, его творческая подпись. С этой же буквально блатной баллады и начнутся на следующей неделе, но уже с комментарием, «Девять минут джаза».



Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews. Ru . Всех вам благ, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG