Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 1 – 7 октября


1 октября 1898 года инженер Луи Рено основал фирму "Братья Рено", которая со временем превратилась в крупнейшую автомобильную компанию Франции. Конструктору в то время был 21 год. Деньгами ему помогли родители и старшие братья - ФернАн и Марсель, – видевшие, как страстно Луи с детства увлекался техникой. Подростком он открыл небольшой гараж в саду своих родителей. Первый автомобиль, построенный Рено, был с одноцилиндровым двигателем - "Де Дион-Бутон". Главной особенностью машины и большим техническим новшеством стал привод задних колес карданным валом, а не традиционной в те времена цепной передачей. Автомобиль оказался настолько удачным, что несколько клиентов заказали Луи Рено эту модель. Неожиданный успех подсказал конструктору мысль наладить серийный выпуск.



2 октября 1860 года Петербурге оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» открыт Мариинский театр, по свидетельству современников - "великолепнейший в Европе". название он получил в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Историю свою театр ведёт от основанного по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра. Открытие Мариинки ознаменовало рождение русской оперной классики: здесь впервые прозвучали произведения Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского. В Мариинском театре состоялась мировая премьера оперы Верди "Сила судьбы" в присутствии композитора. История театра первых десятилетий связана с такими именами как Вагнер, Берлиоз, Малер, Петипа. "Серебряный" век ознаменовал новый расцвет театра благодаря художникам Коровину, Бенуа, Серову, хореографу Михаилу Фокину, танцовщикам - Анне Павловой, Вацлаву Нижинскому, певцу Федору Шаляпину.



3 октября 1938 года родился американский певец, исполнитель рок-н-ролла, композитор и гитарист Эдди Кокрэн ( Eddie Cochran ). Талантливый музыкант, он погиб в возрасте 22 лет в автокатастрофе.



4 октября 1911 года скончался доктор медицины Джозеф Белл, преподаватель Эдинбургского университета, наставник Артура Конан-Дойля и прототип Шерлока Холмса. Писатель наградил своего знаменитого героя не только внешностью доктора Белла - худобой, гибкостью, стремительной походкой, но и позаимствовал у него метод дедукции и анализа. Наблюдательность Белла была столь остро развита, что он по внешнему виду пациента ставил диагноз и сообщал некоторые детали его жизни. В книге "Воспоминания и приключения" Конан-Дойль писал: "Его догадки казались чудом для сборища Ватсонов, окружавших его, но как только он давал объяснение, оказывалось, что всё очень просто… я позже, пытаясь создать образ сыщика-ученого, использовал и широко разработал его метод". Фамилию своего героя Конан Дойль позаимствовал у партнёра по игре в крикет — американского журналиста Оливера Холмса.



5 октября 1929 года в Петербурге на Невском проспекте в зале «Совкино» торжественно открыт первый в стране звуковой кинотеатр. По мнению киноведов, рождение отечественного звукового кино следует связывать именно с этой датой, а не с премьерой фильма "Путевка в жизнь", состоявшейся двумя годами позднее. На открытии к зрителям обратился изобретатель Александр Шорин. Именно его аппаратурой был оснащен кинотеатр. Программа первого звукового кино состояла из экранизированного концерта, киножурнала о праздновании Международного юношеского дня, а также одной части художественного немого фильма "Бабы рязанские", специально озвученной по этому случаю. Демонстрация имела большой успех.



6 октября 1768 года Турция, вмешавшись в русско-польский конфликт, начала войну с Россией. Начало войны оказалось неудачным для России, и лишь через два года наступил перелом в её пользу. Русский флот под командованием адмирала Спиридова разбил флотилию турок в бухте Чесма, а на суше генерал Румянцев одолел турецко-татарскую армию при Ларге, а после - ещё одну армию противника у реки Кагул. Турецкий султан вынужден был просить мира. Война завершилась в 1774 подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, в результате которого Россия получила выход к Черному морю и земли между Днепром и Южным Бугом, крепости Азов, Кинбурн, Керчь и Еникале, а также часть прикубанских и приазовских земель.



7 октября 1913 года Генри Форд на своем автомобильном заводе в Хайленд Парк, штат Мичиган, установил первый в мире конвейер. Длина движущейся конвейерной ленты составила около 90 метров. Производительность труда повысилась настолько, что сборка автомобиля занимала всего три часа. В результате за год фордовский завод выпускал 250 тысяч автомобилей. Генри Форд учитывал и социальную пользу нововведения. Он принимал на работу даже калек - простые движения, требовавшиеся на конвейере, были под силу инвалидам. Чтобы внимание рабочих не притуплялось от монотонного труда, операции по сборке периодически менялись.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG