Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Верховную Раду лидирует Блок Юлии Тимошенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Киеве Виталий Портников.



Андрей Шароградский: На Украине завершается подсчет голосов, поданных на вчерашних выборах в Верховную Раду. По последним данным, лидирует Блок Юлии Тимошенко, немного отстает от него Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича, на третьем месте пропрезидентский блок "Наша Украина".


Сейчас на линии прямого эфира из Киева обозреватель Радио Свобода Виталий Портников. Виталий, здравствуйте. Скажите, по-вашему, есть ли какая-то политическая сила на Украине, которая могла бы сейчас назвать себя победителем вчерашних выборов в Верховную Раду?



Виталий Портников: Блок Юлии Тимошенко может считать себя победителем выборов, вне зависимости от того, будет Юлия Тимошенко премьер-министром Украины или нет. Потому что столь очевидный результат голосования за этот блок, мне кажется, является очень важным моментом и 10 процентов прироста по сравнению с выборами, которые были всего год назад, чуть больше, тоже очень важный момент. И главное - это то, что Юлия Тимошенко не боялась пересекать границы своего электората, она ездила на восток, и вот сейчас пожинает плоды этой своей предвыборной кампании.



Андрей Шароградский: Виталий, правильно ли я вас понимаю, что мы с очень большой долей уверенности можем говорить о том, что в ближайшее время Юлия Тимошенко станет главой украинского правительства?



Виталий Портников: Вот тут я бы поостерегся. Потому что, мне кажется, что именно эти результаты ее блока могут напугать фактически всю политическую элиту страны и предпринимательскую. Потому что мы должны понимать, что Юлия Тимошенко так или иначе не является представителем идеологии, явно не соответствующей представлениям о будущем развитии всей украинской номенклатуры - и той, что в "Нашей Украине", и той, что в Партии регионов. Может быть, только «Народная самооборона» Луценко ей близка, но она пока что в союзе "Нашей Украиной находится". Могут быть самые разные ситуации. Если Юлия Тимошенко и возглавит украинское правительство, то это будет крайне недолгий период, потому что экономические принципы, которых она придерживается, в корне противоречат представлению о развитии страны, которое имеет Виктор Ющенко и секретариат президента. И в принципе политическую карьеру Виктора Ющенко можно будет считать законченной, если он продлит на долгое время пребывание Юлии Тимошенко на посту главы украинского правительства.



Андрей Шароградский: Скажите, а Виктор Янукович, точно ли он покинет пост премьер-министра?



Виталий Портников: Тут тоже есть вопросы, потому что это зависит от того, насколько Партия регионов способна сейчас на какие-либо договоренности с "Нашей Украиной" и другими силами противоположного лагеря, какие будут окончательные результаты голосования. Мне кажется, что тут говорить твердо, что Виктор Янукович оставляет пост премьер-министра, я не стал бы, но утверждать, что ему так легко будет удержать портфель, тоже нельзя, конечно.



Андрей Шароградский: Скажите, а, согласно украинской Конституции, как вообще решается вопрос о том, кому будет поручено сформировать правительство?



Виталий Портников: По сути, украинская Конституция имеет довольно непрописанную процедуру: должна сформироваться коалиция, которая выдвигает премьер-министра, и этот премьер-министр потом предлагает парламент президенту страны. Поэтому, как мы знаем, были уже проблемы с выдвижением Виктора Януковича, когда была создана антикризисная коалиция, был достаточно долгий процесс договоренностей между коалицией и главой государства. Но в принципе, если никакого противодействия со стороны президента нет, то все пройдет достаточно гладко.



Андрей Шароградский: И последний вопрос. Высказывал ли кто-то серьезные сомнения в честности состоявшихся выборов?



Виталий Портников: Сейчас уже высказываются сомнения со стороны даже секретариата президента относительно подсчета голосов в Донецкой и Луганской областях и это повод для того, чтобы аннулировать итоги выборов, если окажется, что они не устраивают никого.



Андрей Шароградский: Спасибо.


XS
SM
MD
LG