Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Парамонов: «Административный восторг»


Ульяновский губернатор Морозов достиг международной известности.


Ведущий одной из популярнейших развлекательных программ американского телевидения Коннан О'Брайен, рассказав о губернаторской демографической инициативе – награждать родивших к Дню России (12 июня) телевизорами, холодильниками или даже автомобилями, - сострил так: «Через двадцать лет мама, поссорившись с сыном, скажет: "Вообще-то мы хотели не тебя, а тостер"».


Несомненно, Морозов – фигура из Салтыкова-Щедрина, просится в знаменитый список глуповских градоначальников. Он уже однажды отличился нестандартной инициативой: устроил экзамены по русскому правописанию для чиновников, заявив, что их безграмотность его «достала». Этим он напомнил деятеля позапрошлого века, причем из «прогрессивных», Сперанского, в начале царствования Александра Первого потребовавшего для получения чина начиная с коллежского асессора сдать экзамен «по праву естественному и началам математики». Но нынешняя инициатива «Роди патриота к Дню России!», прозванная уже «Днем зачатия», куда круче, она Морозова внесет в летописи российской истории, и не литературной уже, а реальной.


Но русская литература велика и обильна так же, как и русская земля, и явления, подобные морозовскому, описаны отнюдь не одним Щедриным. Тут вспоминается писатель даже и советский – Илья Эренбург. Его Великий Провокатор Хулио Хуренито сочиняет декреты: «До выработки центральными советскими органами единого плана рождений на 1919 год запрещается с 15-го с.м. гражданам г. Кинешмы и уезда производить зачатия».


У Эренбурга же в другом его романе «Трест Д.Е.» есть сатирическая картинка, еще более соответствующая ульяновской хронике, но отнесенная к Франции. «Трест Д.Е.» - роман утопический, описывающий будущую гибель Европы. Францию губит непомерное любострастие, приведшее мужское население к слабости. Делу помогают чудесные пилюли «Афродитин», в просторечии "афро". Но они-то и оказываются той провокацией, которая вызывает катастрофу: поначалу стимулируя, «афро» в конце концов приводят к полному иссяканию потенции. Их запрещают под страхом смерти. Но численность населения падает, Франция вырождается, предлагаются даже проекты массового ввоза африканцев из французских колоний для пополнения убыли. В этой ситуации национальную инициативу проявляет мэр Перпиньяна, учреждающий премию для юноши, способного произвести зачатие. Выбор падает на некоего Поля Пти, отличающегося скромностью и благонравным поведением, - свойствами, априорно способствующими сохранению жизненных сил. В решительный момент подавленный Поль Пти выбегает из спальни новобрачных с криком: «Сто афро, и поскорей!»


Эренбурговская фантазия не на пустом месте возникла. Известно, что рождаемость во Франции стала падать еще в XIX столетии, и падала неуклонно до второго президентства Де Голля, который провел законодательство, способствовавшее радикальному сдвигу. Список соответствующих мер весьма внушителен, и предусматривает массу льгот для семей, решивших иметь больше одного ребенка. Численность населения Франции действительно стала увеличиваться.


Так что государственная политика по улучшению демографической ситуации высмеивания в принципе не заслуживает. Смешон административный восторг «власти на местах». Смешны День зачатия и тостер. Впрочем, в Европе, с ее нынешними коктейлями, тоже есть над чем посмеяться.



XS
SM
MD
LG