Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: кто придет к финишу первым


Когда правильный подсчет важен не меньше реального голосования. Кудесники местного избиркома за работой

Когда правильный подсчет важен не меньше реального голосования. Кудесники местного избиркома за работой

Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов премьера Виктора Януковича продолжают лидировать при подсчете голосов на вчерашних парламентских выборах на Украине. На третьем месте твердо удерживается пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона».


БЮТ может считать себя победителем выборов вне зависимости от того, станет ли сама г-жа Тимошенко премьер-министром страны. 10% прироста в набранных голосах по сравнению с предыдущими выборами, которые были всего лишь год с небольшим назад – это весьма впечатляющий результат. Важно и то, что Тимошенко не боялась вести агитацию на территории за пределами своего традиционного электората. Она ездила в восточные области страны и сейчас пожинает плоды своих усилий.


Значит ли это, что г-жа Тимошенко возглавит новое украинское правительство? Здесь я бы поостерегся. Именно столь высокие результаты ее блока могут напугать политическую и деловую элиту страны. Мы должны понимать, что Тимошенко так или иначе является представителем идеологии, явно не соответствующей представлениям украинской номенклатуры о будущем развитии страны - и той части истеблишмента, что примкнула к «Нашей Украине», и той, что находится в Партии регионов. Возможно, Тимошенко близка только «Народная самооборона» Юрия Луценко, но эта организация пока состоит в союзе с «Нашей Украиной».


Новое правительство может иметь самую разную композицию. Относительно уверенно можно говорить лишь о том, что если Тимошенко и возглавит правительство, то это будет крайне недолгий период, потому что экономические принципы, которых она придерживается, в корне противоречат представлению о развитии страны, которое имеет действующий президент и его секретариат. Более того, политическую карьеру Виктора Ющенко можно будет считать законченной в принципе, если он продлит пребывание Юлии Тимошенко на посту главы украинского правительства.


Точно так же преждевременно рассуждать о политическом будущем нынешнего премьера Виктора Януковича. Покинет ли он свой пост, зависит от того, насколько Партия регионов способна идти на договоренности с «Нашей Украиной» и другими силами противоположного лагеря, а также от того, каковы будут окончательные результаты голосования. Говорить твердо, что Виктор Янукович оставляет пост премьер-министра, я бы не стал ; но и сохран ить за собой портфель ему будет нелегко.


Украинская конституция довольно невнятно описывает процедуру формирования правительства. В Раде должна сложиться коалиция, которая выдвинет своего кандидата на пост премьера. Его-то парламент и предлагает потом президенту для утверждения. Мы помним, что были проблемы, когда главой кабинета пытался стать Виктор Янукович, выдвинутый т.н. антикризисной коалицией ; переговоры между коалицией и главой государства шли долго и трудно. Если же противодействия со стороны президента нет, то процесс утверждения нового премьера пройдет достаточно гладко.


Этому процессу может помешать и сомнения в честности состоявшихся выборов. Даже секретариат президента имеет вопросы к подсчету голосов в Донецкой и Луганской областях. Это может дать повод для того, чтобы аннулировать итоги выборов, - если окажется, что они не устраивают никого.


XS
SM
MD
LG