Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники прогнозируют проблемы при призыве в армию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Сегодня в России начался осенний призыв на срочную военную службу. Тем, кто идет в армию этой осенью, предстоит отслужить полтора года, а со следующей весны солдаты-срочники будут служить год. Именно на это обстоятельство ссылаются правозащитники, прогнозируя проблемы при проведении нынешнего призыва.



Марьяна Торочешникова: Этой осенью на военную службу в России должно быть призвано 132350 человек, такие цифры привел заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Василий Смирнов. Правозащитники, впрочем, сомневаются, что военкоматам удастся собрать столько новобранцев, не прибегая к нарушениям закона. Тем более что согласно данным, опубликованным накануне Генеральной прокуратурой, в каждом третьем военном комиссариате России выявлены нарушения законов, связанные с организацией призыва на военную службу. Говорит член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Людмила Воробьева.



Людмила Воробьева: Не направляют на обследование, не изучают медицинские документы и получается, у них все годны в армию. А на самом деле большинство из них не должны быть призваны по состоянию здоровья. Не запрашивают, не анкетируют о семейном положении, когда бывают случаи, что у матери многодетной и двое детей младше восьми лет, и она одна их воспитывает, мальчик оказывался в армии. И такие случаи бывают: родители инвалиды, пенсионеры, инвалиды первой, второй группы, а мальчик в армии. Это циничное равнодушие и все ради плана любой ценой.



Марьяна Торочешникова: И все же больше всего нарушений, по словам правозащитников, допускается во время медицинского освидетельствования призывников. Очень часто эта процедура сводится к формальности, и в результате врачи призывных комиссий признают годными к военной службе молодых людей со слабым здоровьем. Говорит руководитель программы «Судебная защита» общественной инициативы «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий.



Максим Бурмицкий: Данные центральной военно-врачебной комиссии, которые говорят о том, сколько человек у нас комиссовано, они подтверждают то, что ряд заболеваний люди получают не в армии, а они уже идут с этими заболеваниями. В частности, такое заболевание, как гастрит, практически вообще призывной комиссией не рассматривается, и в результате мы видим, что у нас по итогам 2006 года 5 процентов комиссованных были комиссованы с язвой, то есть у них язва появилась, и она появилась не на пустом месте, естественно, то есть человек уже страдал каким-то заболеванием. И самый, конечно, большой процент людей, которые по психологическому статусу вообще не годны к службе в армии. К сожалению, это медицинское освидетельствование вообще никаким образом не рассматривает. Фактически идет подрыв обороноспособности и уничтожение вообще генофонда российского народа. Потому что, по большому счету, собственно говоря, вот у нас юноша такого возраста, и если он по состоянию здоровья не годен в армию, а его все-таки забирают, то он оттуда возвращается чуть ли не инвалидом.



Марьяна Торочешникова: Остается еще одна опасность - дедовщина. Сейчас, по мнению правозащитников, эта проблема наиболее актуальна - слились два призыва, те, кто прошлой осенью ушел служить на два года, и те, кого уже этой весной призвали всего на полтора. По словам координатора общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, эта проблема беспокоит и военных начальников.



Сергей Кривенко: Военные, на самом деле, готовятся. На этой конференции, которая в Хабаровске проходила в конце августа этого года с участием командования Дальневосточного военного округа, нам представили целый план мероприятий, которые они пытаются реализовать в частях, начиная от разделения призывов по военным частям, начиная с дополнительного обучения психологов, проведения различных сборов для командования, инструкто-методических. То есть в армии эту проблему осознают. Но как это все будет происходить - совершенно непонятно.



Марьяна Торочешникова: Сегодня же, выступая перед журналистами, заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Василий Смирнов отметил: "Мы делаем ставку на призыв юношей с высшим образованием". На что правозащитники отвечают: увеличение числа образованных призывников вряд ли снизит риски возникновения конфликтных ситуаций между новобранцами и старослужащими. Говорит член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Людмила Воробьева.



Людмила Воробьева: Мы уже проходили, когда в армии оказывались ребят с высшим образованием. Бьют независимо от высшего образования или его отсутствия. Могут бить за то, что ты лицо другой национальности. Могут бить за то, что ты из Москвы или Московской области. Могут бить и морально издеваться за то, что у тебя высшее образование.



Марьяна Торочешникова: "Непростой будет эта призывная кампания, - говорит председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, - не в пример весенней. И тогда уже в армию забирали не на два, а на полтора года, но ведь стоит потянуть до будущей весны и служить придется еще на полгода меньше".



Татьяна Кузнецова: Ребята будут пытаться перенести свой призыв на год, это естественно, а военные будут стараться призвать. До 2008 года увеличивается призыв где-то в полтора раза. А так как начинается демографическая яма, 90-й, 91-й год, там практически не было рождаемости, там не только мальчиков, там и девочек-то нет, поэтому просто физически брать будет некого. Они это знают, военные про это говорят. Это и военные признают, и мы это подтверждаем, что с каждым годом все меньше и меньше годных по здоровью. На самом деле брать физически некого. Я думаю, будет что-то. Хорошо бы, я бы ошибалась, я буду очень рада. Но мне кажется, будет. Потому что чиновники - есть чиновники, планы выполнять надо, просто они люди системы, если они выбьются из этой системы, значит, они там работать не будут.



Марьяна Торочешникова: Правозащитники считают, что призывники могут и должны отстаивать свои права, тем более, если служба в армии противопоказана по состоянию здоровья. Именно поэтому комитеты солдатских матерей в большинстве российских регионов организуют собрания для призывников и их родителей и разъясняют, какими правами они могут воспользоваться. Говорит член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Людмила Воробьева.



Людмила Воробьева: Если мальчик болен и, тем не менее, призывная комиссия признает его годным или годным с незначительными ограничениями, он вправе обратиться в суд. Мы обучаем, как сделать правильно, чтобы все медицинские документы были при призыве и документы о семейном положении были при призыве, и дальше, как должно проходить правильно медицинское освидетельствование и призывная комиссия. Мы не учим "косить", мы действуем в рамках правового поля. Потому что нахождение больного в армии - это тоже нарушение закона не только со стороны медицинских призывных комиссий, но и со стороны самого призывника или тех родителей, которые сдают в армию больных с такими недугами, как хронический алкоголизм, наркомания или игромания уже.



Марьяна Торочешникова: Людмила Воробьева подчеркивает, у призывника, считающего, что его права нарушены, всегда есть возможность обратиться в суд, тем более что у большинства таких процессов военкоматы, как правило, проигрывают.


XS
SM
MD
LG