Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается очередная сессия ПАСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент в Страсбурге Данила Гальперович. В Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


Данила, здравствуйте. Расскажите вкратце о планах повестки дня этой сессии.



Данила Гальперович: Добрый день. Можно говорить о том, что планы эти, как и всегда, практически у Парламентской Ассамблеи Совета Европы меняются в самом начале ее работы, потому что в самом начале ее работы происходит обсуждение всех пяти дней, тех, которые будут заседать в Страсбурге парламентарии. Соответственно, окончательно утверждается список вопросов, которые они считают самыми важными и неотложными для того, чтобы их разобрать прямо сейчас. Как ни странно, хотя этого не ожидали, пожалуй, большинство здесь наблюдателей, была снята дискуссия о противоракетной инициативе США, по размещению ракет в Центральной Европе. Этот вопрос решили не обсуждать. Таким образом, другие вопросы стали ключевыми на этой сессии. Уже известно, что идут довольно большие дебаты по миграции, причем Россия подготовила несколько докладов, здесь она представлена достаточно серьезными чиновниками, на этой дискуссии.


Так же, пожалуй, главным для России событием на этой сессии будет приезд сюда и выступление патриарха Всея Руси Алексия II , причем это беспрецедентное действительно событие, потому что здесь были и папа римский, и патриарх Константинопольский Варфоломей, но никто из них не отвечал на вопросы. Они заходили на трибуну, говорили речь, а вот патриарх, судя по всему, еще и будет отвечать примерно 25 минут на вопросы. Здесь, в Совете Европы, особенно этому обрадованы, учитывая не слишком хорошее состояние здоровья, в котором в последнее время часто пребывает патриарх Московский. Кроме этого, уже стали известны некоторые детали его будущего выступления. Очевидно, что это будет очень политкорректная вещь, но все равно в ней будет говориться, например, о столкновении нового понимания прав человека и нравственности, возможно, здесь речь пойдет или намекаться будет на эвтаназию, аборты, однополые браки. Кроме этого, будет говориться о добровольном изучении людьми основ православной культуры, это важно для россиян.


Еще нужно упомянуть одну вещь, которая тоже важна в свете российской предвыборной кампании для этой сессии. Сейчас в здании Совета Европы находится Михаил Касьянов, бывший премьер России, один из лидеров российской оппозиции. Он уже высказал свою реакцию на то, что Владимир Путин возглавит список "Единой России". Он сказал, что для российского народа это мало, что меняет, потому что схема власти остается такой, какой она была последние несколько лет, а для номенклатуры это один из способов выживания.



Андрей Шароградский: Спасибо.



XS
SM
MD
LG