Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе рынки почтовых услуг либерализуют за 4-6 лет


Министры транспорта и связи стран Европейского союза одобрили планы полной либерализации рынка почтовых услуг в странах ЕC с 2011 года, на два года позже, чем ранее предлагала Европейская комиссия.

Объем этого рынка оценивается в 90 миллиардов евро в год. Его либерализация началась 15 лет назад, и сегодня для свободной конкуренции открыты все сегменты, кроме самого прибыльного – почтовых отправлений весом до 50 граммов, главным образом - писем. В большинстве стран ЕС в этом секторе представлены только национальные почтовые компании, монополию которых и планируется отменить к 2011 году.


Предусматривается также, что в странах, где она уже отменена – Великобритания, Швеция и Финляндия, или в которых почтовую монополию планируется отменить в ближайшее время – Германия и Нидерланды, с 1 января 2008 года - внутренний рынок почтовых услуг, по решению правительств, может оставаться закрытым для компаний из других стран ЕС до момента вступления нового решения в силу. На долю этих пяти стран приходится 55% всего объема рынка почтовых услуг Европейского союза.


Кроме того, девять стран Центральной и Восточной Европы, а также Греция, Кипр и Люксембург смогут отсрочить полную либерализацию национальных почтовых рынков до 2013 года.


Решение министров связи должно быть одобрено Европейским парламентом и затем – странами Европейского союза.
XS
SM
MD
LG