Ссылки для упрощенного доступа

Программа Прессинг 24.06.2007


Не баскетболом единым: президент ЦСКА Сергей Кущенко обещает вернуть былую славу и хоккейной армейской команды


Елена Приходько: Несколько вопросов на тему «большого» ЦСКА: что вы сейчас делаете для популяризации ЦСКА, и какие сейчас идут работы?


Сергей Кущенко: «Большой» ЦСКА – штука серьезная. Здесь мы занимается разработкой новых проtктов и продвижением брэндов. Очень много занимаемся индивидуальными видами спорта, но здесь мы создаем, совместно с нашей Федерацией, условия для тренировок наших спортсменов. Это первое. На наш взгляд, здесь коммуникация. Не должны повторяться. Должен быть единый менеджер, который быстренько структурирует подготовку спортсмена.


Берем прыжки в воду, гимнастику, фигурное катание, что угодно. В этой части мы, конечно, работаем с Федерацией, с Москвой и реально решаем, что именно мы должны подготовить для спортсменов. Он числится за ЦСКА, представляет такой-то регион, и мы с регионом, и с федерацией и с Росспортом понимаем, что остался год до Олимпиады, мы проанализировали внешние результаты – то есть, чемпионаты мира и Европы – результаты внутри России и помогаем спортсмену сориентироватся во всех этих фондах, помощи, и т. д. Надо выяснить, кто кому что обещал, и чтобы это не влияло на подготовку спортсмена, на его психологию.


Детские спортивные школы – второй большой кусок деятельности, который мы как могли структурировали. Это – хоккей, футбол, баскетбол, теннис, водные виды спорта. Здесь в ЦСКА хорошие традиции, хороший тренерский штаб. Мы просто посмотрели, чтобы работа была структурирована. Мы всех детей сейчас отсылаем в летние лагеря, подготавливаем базы, ну и не забываем, что 5000 детей ежедневно ходят на базы ЦСКА заниматься тем или иным видом спорта. После этого мы выхватываем, конечно, тех детей, которые более талантливые, и отдаем их в школу высших достижений, и дальше идет более профессиональная подготовка.


Третий момент: мы занимаемся продвижением брэнда ЦСКА. Это баскетбол, несомненно, футбол, хоккей, которым сейчас занимаемся чуть больше, чем всем остальным. Несомненно, проводим большие работы по женскому баскетболу. Есть желание сохранить женский волейбол, но, к сожалению, после удачного выступления всех девчонок разобрали. ЦСКА по финансам неконкурентоспособен оставить у себя кого-то. Мы составляем новую команду, главное – оставить менеджера и тренера.


Елена Приходько: С финансированием дела обстоят, конечно, не так хорошо, как хотелось бы.


Сергей Кущенко: Финансирование надо здесь разделить на две части: есть подготовка спортсменов, то есть школы и лагеря, и тут проблем нет; а для профессиональных команд мы просто административно помогаем. То есть, у нас нет ресурсов, и государство не может поддерживать профессиональный спорт (а там нужно платить большие гонорары). Мы помогаем административно там, где есть структура и система. Я практически все клубные команды, которые продвигаются, вам назвал.


Елена Приходько: Получается, что в таком случае недостаток каких-то опытных менеджеров, которые могли бы привлекать эти средства?


Сергей Кущенко: Конечно. Но, тем не менее, посмотрите, армейские виды спорта начали возрождатся, и все он показывают неплохие результаты. Даже наш хоккей стал выходить на тот уровень, на который хотя бы можно посмотреть и хотя бы можно привлечь зрителя. Нам это очень радостно.


Елена Приходько: Вы говорили, что очень сложно сменить кадровый состав, который сидит долгие годы на одном месте и привык работать так, как он привык. Насколько сейчас удалось решить этот кадровый момент?


Сергей Кущенко: В отношении менеджмента, мы за год, конечно, некоторые изменения сделали, и в основном идея была подготовить молодых менеджеров, которые бы именно структурировали работу детских спортивных школ, в частности, их поездок. Мы ставили на менеджмент, который желает, хочет успехов в больших видах спорта. Через несколько лет этот менеджмент подрастет и будет представлять интерес не только для ЦСКА, но и для всей страны. Второй момент, это мы систематизируем в плане компьютерных программ. Стало очень удобно. У нас на выходе к осени будут очень серьезные компьютерные программы, которые будут нам выдавать достаточно серьезные тесты по детям, по подросткам, по нашим спортсменам, по работе менеджмента, по результатам относительно других обществ в России и относительно спортсменов за рубежом.




Футбол Казахстана – часть 2: Снежный барс готовится к прыжку


Роберт Воскеричян: В первой части мы довольно много времени уделяли футбольным людям: Тимуру Сигизбаеву, Сельде Байшакову и многим другим и их взаимоотношениям с прежним руководством – точнее, не с прежним, а с руководством, судьба которого уже предрешена, ибо 20-го июля планируется произвести чрезвычайный съезд Футбольного Союза Казахстана, где единственный вопрос – кадровый. Настроение такое, что делегаты, очевидно, переизберут руководство. А сегодня имеет смысл поговорить о том, в каком состоянии находится казахстанский футбол. На уровне сборных он находится примерно на таком же уровне, как и большинство других бывших советских республик, кроме Украины и, возможно, России, хотя мы себя почему-то причисляем к грандам мирового футбола. По подбору игроков мы играем, может быть, и лучше казахстанской сборной, но, в общем-то, больших побед и достижений у нас нет, как нет, впрочем, и у Украины, которую я поставил бы на первое место среди сборных.


Валерий Винокуров: По крайней мере, Украина выступала на последнем чемпионате мира.


Роберт Воскеричян: Да, она не только выступала, но и вышла из группы, чего России никогда не удавалось. Она играла в четвертьфинале, то есть, вошла в восемь лучших команд мира в 2006-м году в Германии. В этом смысле Казахстан находится в верхнем сегменте среднего класса сборных. Первыми идут Украина и Россия. Дальше идет мощный средний класс, где в верхней части находится Казахстан, хотя надо отметить, что они слишком долго отмечали историческую победу над Сербией, что привело к достаточно неприятным последствиям в июне. В марте выиграли, апрель и май радовались, в июне проиграли сборной Армении и еле-еле свели на ничью матч с Азербайджаном.


Валерий Винокуров: Но на турнирную судьбу Казахстана это нисколько не повлияет. Из группы команда не выйдет.


Роберт Воскеричян: Конечно, но здесь вопрос не только очкового рейтинга, но и доставления удовольствия болельщикам.


Валерий Винокуров: А много иностранцев работают в казахском футболе?


Роберт Воскеричян: Очень много. Я вам назову такие имена, как Арно Паюперс, известный голландский специалист. Он тренировал столичный клуб «Астана» и сборную. Потом что-то у него не срослось с клубом. В начале мая он то ли сам расторг, то ли ему не предложили продолжение контракта, но он ушел из клуба, и сосредоточился только на сборной. Есть в столичном клубе, который так и называется «ФК Алма-Ата», еще один голландский специалист Йоор. Он менее известен. Есть достаточно известный – или, как говорят, широко известный в узких кругах – финский специалист Юха Малинен. Он тоже тренирует один из клубов в футбольной суперлиге. Тенденция явно есть. Они пытаются привлечь силы из-за рубежа. Я уже не говорю про россиян, которые по статусу, конечно, иностранцы, поскольку мы все живем в независимых государствах, но ментально, конечно, кто будет считать иностранцем, скажем, Сергея Тимофеева? А есть еще такие, как Петрушин, который тренировал алма-атинский «Кайрат». Никто не называл Петрушина иностранным специалистом, варягом, легионером. Одно дело, если приезжает финн или голландец, и другое дело, если россиянин.


Валерий Винокуров: И очень много российских игроков.


Роберт Воскеричян: Да, очень много игроков, которые получили гражданство, чтобы попасть в сборную. Очень много специалистов с Украины. Это на определенном уровне, конечно. Это не великие звезды, но процесс идет. Теперь, о самой ситуации. Что касается экономики футбола: прежде всего - бюджеты. Относительно российских масштабов, они невелики. Гранды, которые считаются самыми богатыми – и это не всегда столичные клубы, так как в Казахстане, как и в России, две столицы – это клубы с Севера, где находятся мощные промышленные узлы: Кустанай и Актюбинск, соответственно «Актобэ» и «Тобол». По финансовой отчетности они, мягко говоря, не перешли на мировой стандарт, но по оценкам знающих людей бюджет у них составляет в пределах 8-10 миллионов долларов. Астанинский клуб оценивают в 5-7 миллионов. Об алма-атинском «Кайрате» мы поговорим чуть позже. Скажем, в момент, когда он жил за пазухой у государственной монополии Казахстанской железной дороги, и так и назывался («КТЖ»), он оценивался в 11-15 миллионов долларов, и он был абсолютным грандом по всем показателям, купался в роскоши, и т. д. В постсоветское время к нему было отношение, как к любимому ребенку: постоянно находили хороших спонсоров, одно время он попал под местный ЦСКА. Я в субботней программе «Час прессы» говорил, о том, что его возглавляет очень крутой военный, генерал-майор Казахстанской армии Павел Максимович Новиков.


Валерий Винокуров: Который заставлял убирать снег.


Роберт Воскеричян: Да, за малейшую провинность заставлял капитана сборной. Он мне рассказывал интересные вещи. Мы довольно плотно общались за столом, по всем правилам, как говорится. Он мне рассказывал и об этом, как он наказывал зарвавшихся звезд. Потом он мне говорит такую вещь: «Что это за ерунда по поводу этих бюджетов? Что значит бюджет? Вот я, когда принял «Кайрат», имел бюджет в 30 миллионов тенге, что по тогдашнему курсу было примерно 250 000 долларов!» - «И что, на эти деньги можно жить?» - «Да! У меня и реабилитация была. Правда, у меня был военный борт».


Дело в том, что перемещение по Казахстану гораздо дороже, чем по России. У нас все клубы первого дивизиона или в Питере или в Москве, или неподалеку. Появились недавно Самара, Владивосток и Томь. А в Казахстане, например, перелет из Алма-Аты (Юго-восток) в Уральск (Северо-запад) это 2700 километров. Более трех часов! А команды расположены как: на севере – Кустана и Актюбинск, Петропавловск; на западе – Уральск, Атерау, Актау; на юго-востоке Алма-Ата; в центре – Караганда. То есть лететь там немало. И пусть у Новикова был военный борт, но на 250 тысяч, хоть и не в Европе соревноваться, но жить можно. Там миллионы показывают, а куда они деваются?


Валерий Винокуров: Казахстан тогда еще не входил в УЕФА?


Роберт Воскеричян: Да, это было в самом начале. Потом «Кайрат» перешел к железнодорожникам. Начался период изобилия. Потом железная дорога решила прекратить финансирование, но и тут «Кайрату» не дали утонуть, нашлись мощные спонсоры, близкие к банковской группе «Нурбанк». Но, естественно, все эти спонсоры, которые выделяли средства, нашли более, мягко говоря, насущные задачи, чем финансировать «Кайрат», и команда рухнула.


Я был на базе «Кайрата», это строение 62-го года. Точнее, это два здания. Одно почти рухнуло. Его пытались реконструировать, но что-то не так пошло, и оно рухнуло. Во втором здании живет команда, денег нет никаких. Там была такая система: 50% это деньги Акимата (мэрии Алма-Аты), и 50% деньги банкиров. Банкиры отвалили, а Акимат, хотя у него бюджет и большой (квадратный метр стоит $1000), но он не может выделять 15 миллионов долларов на то, чтобы играл профессиональный клуб. Он выделяет чуть-чуть. В результате, на зарплату уходит примерно $100 в месяц. То есть, игроки, некоторые из которых играют за сборную, получают $100 в месяц. Поэтому, соответственно, они продают машины. Один игрок купил квартиру по ипотеке, теперь там жить не может, заселил туда другую семью, они ему платят, и он как-то выкручивается. Третий занимается частным извозом, или как говорят в народе «таксует». И так далее.


Я разговаривал с одним человеком, который в курсе всех этих дел, работает внутри «Кайрата». Они достали какую-то инструкцию 97-го или 98-го года, и по ней финансируют команду. В день на молодого мужчину, который должен два-три раза потренироваться, 800 тенге, то есть, примерно 170 рублей питания. А в день игры, то есть считается, что энергетические затраты больше, 1200 тенге, то есть где-то 250 рублей.


Что еще можно сказать? В субботу я коснулся этой темы. Не секрет, что большинство российских клубов в той или иной форме имеют отношение к, по выражению Мартина Скорсезе, «славным ребятам», или теневым структурам. А в Казахстане этот вопрос решен, но он решен не ради футбола. Преступность, конечно, есть, а по-крупному, хозяин там один, и никому больше хозяйствовать не дозволено, в том числе и этим «славным ребятам».


И футбол очистили тоже, потому что раньше он был тоже под этими «славными ребятами». То есть, в этом смысле они далеко ушли вперед.


Что касается инфраструктуры, то тут послабее, чем в России в том смысле, что в Советском Союзе тоже была эта разница, но с тех пор ни в России, ни в Казахстане ничего нового не построили, кроме, конечно, стадиона «Локомотив» в Черкизове. Сейчас в новой столице, в Астане, строится тридцатитысячник, но это уже с нуля. Строят его немцы, фирма, которая строила стадионы к чемпионату Европы в Португалии.


Валерий Винокуров: В Казахстане есть искусственные газоны?


Роберт Воскеричян: Есть, но к ним отношение прохладное. Они стараются строить естественные газоны...


Валерий Винокуров: Климат же там о-го-го!


Роберт Воскеричян: Да, это то, что в царских учебниках по географии называлось «Южная Сибирь». Там довольно жесткий климат. Еще стоит, на мой взгляд, поговорить о правлении той команды, которая уходит из Футбольного Союза Казахстана. Это был большой политический момент. Могли придержать большие команды с севера (тех же кустанайцев или актюбинцев) в пользу столичной команды. Это деспотический, восточный, подход, который в целом не свойственен.


Страна современная во всем, русский язык почти везде, пресса вся русскоязычная. Но некоторые особенности проявляются. Сейчас они очищаются, и идет процесс очищения. Они уже пять лет в Европе, освоились, и теперь смотрят вперед: хотят построить 5-7 стадионов европейского класса в основных городах, ввести жесткие лицензионные правила. Люди, которые сейчас должны войти в состав Казахстанского руководства, настроены очень решительно, и намерены вывести Казахстан в число ведущих футбольных держав Европы. Сколько времени это займет, конечно, сказать никто не может, но вектор, на мой взгляд, выбран правильно, и мы можем только пожелать успехов без пяти минут руководителям.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG