Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин возглавит список "Единой России" на выборах в Государственную Думу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский, Михаил Соколов.



Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин сегодня согласился возглавить список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в Государственную Думу. Выступая на предвыборном съезде, Путин заявил, что считает реалистичным предложение делегатов съезда возглавить правительство в случае победы на выборах "Единой России" и избрание порядочного президента. При этом он отметил, что намерен остаться беспартийным, и высказался против поправок в Конституцию под конкретного человека.


Я внимательно смотрел сегодня прямую трансляцию съезда, такое славословие я уже слышал, когда в детстве смотрел трансляции других партийных съездов. А работал сегодня на съезде "Единой России" мой коллега Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: На съезд партии "Единая Россия" в Гостиный двор в центр Москвы прибыло 503 делегата из 517 запланированных. Журналистов же аккредитовалось почти в два раза больше. На входе всем раздавали кожаные портфели с партийными сувенирами. Съезд начали с опозданием в 30 минут. Все ждали появления Владимира Путина. Президент поднялся в президиум и занял в нем центральное место. Путин вспомнил, что участвовал в создании в декабре 2001 года партии "Единая Россия", после чего перечислил все проблемы, которые должна решить партия уже в следующем году. Говорил президент о сельском хозяйстве, пенсионерах, здоровье, спорте, воинской службе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако главная на сегодня задача парии - победа на предстоящих выборах.



Владимир Путин: Надо победить, чтобы гарантировать стабильное развитие страны, чтобы сделать реальностью все принятые планы и оправдать ожидания миллионов граждан России.



Максим Ярошевский: После Владимира Путина место у микрофона занял Борис Грызлов. Лидер единороссов поблагодарил президента за наставления и заявил, что все поставленные им задачи будут в полной мере реализованы.


Вслед за Грызловым к микрофону начали выходить рядовые члены "Единой России". Смысл их выступления сводился к двум предложениям. Владимир Путин просто обязан остаться на третий президентской срок. Ткачиха из города Родники Ивановской области прямо заявила, что необходимое для этого изменение в Конституции сделать не сложно - это дело техники. Второе предложение - если глава государства на третий срок не остается, он должен возглавить вместе с Борисом Грызловым "Единую Россию". Владимир Путин был вынужден ответить на пожелания делегатов. "Конституцию менять ради одного человека это некорректно", - заявил он. Вступать в партию не намерен, так как по-прежнему хочет остаться беспартийным. "Возглавить правительство в теории возможно, - заявил президент, - однако необходимо соблюдение двух условий - первое - честная победа "Единой России" на выборах в декабре, второе - избрание честного, порядочного и эффективного президента в 2008 году". Однако одно предложение от партии Владимир Путин принять


готов. Глава государства согласен возглавить список партии на предстоящих думских выборах. Говорит член "Единой России" Андрей Исаев.



Андрей Исаев: Сейчас огромный личный, мощный ресурс президента тоже брошен на чашу весов и для громадного количества людей, которые ориентируются на президента, на его позицию, для них это очень серьезный сигнал.



Максим Ярошевский: Мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение Владимира Путина взвешенным и полностью закономерным.



Юрий Лужков: Мы очень довольны, мало сказать это слово, мы считаем это абсолютно правильным, выверенным решением, решением, которое позволяет нам решать проблемы развития.



Максим Ярошевский: Рамзан Кадыров пообещал, что с Владимиром Путиным в списке "Единая Россия" на выборах наберет 95 процентов. По крайней мере, в Чечне точно.



Рамзан Кадыров: Путина поддерживают. Я исхожу из того, какая поддержка Путина у нас в республике, все 100 процентов. Я просто пять от себя страховку сделал.



Максим Ярошевский: Съезд "Единой России" продолжится завтра. Делегаты намерены утвердить список кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму и окончательно утвердить первую тройку списка, точнее, добавить к ней еще двух членов "Единой России".



Андрей Шарый: Теперь мнение политологов. Мой коллега Михаил Соколов беседовал с известным московским политическим экспертом Станиславом Белковским.



Станислав Белковский: По всей видимости, президент России Владимир Путин разочаровался в идее стать персональным пенсионером всемирного значения. Он все-таки решил остаться на третий срок, ибо он не видел никакого мирного сценария транзита власти в России после своего ухода, он не видел возможности в выдвижении элитой консолидированной кандидатуры преемника, потому и произошло то, что произошло. Я считаю, что это колоссальная ошибка, потому что президент России не может быть партийным, у него совсем другой статус. И хотя Путин заявляет о том, что он формально не войдет в партию "Единая Россия", но для всего народа его решение возглавить список партии, безусловно, означает, что он ей принадлежит. Произошел очень серьезный поворот в политической системе России, что фактически операция "Преемник" действительно становится абсолютно технической. Возможно, этим преемником будет и Виктор Зубков, в таком случае, действительно, наверное, будущему премьеру России Владимиру Путину психологически удобно работать с президентом Виктором Зубковым.



Михаил Соколов: Значит ли это, что список "Единой России" получит сокрушительное преимущество, и эта партия будет иметь более чем конституционное большинство?



Станислав Белковский: Я думаю, что да. Весь административный ресурс, весь медиа-ресурс будет сконцентрирован на "Единой России", а остальные партии получат столько, сколько им положено по расписанию. По-видимому, "Справедливая Россия" и КПРФ получат между 15-ю и 17-ю процентами голосов, ЛДПР менее 10 процентов голосов, других партий не будет.



Михаил Соколов: Будет ли осуществлено и закреплено перераспределение полномочий, чтобы президент был действительно слабым, а премьер сильным?



Станислав Белковский: Сейчас уже почти очевидно, иначе бы Владимиру Путину не стоило бы возглавлять список "Единой России". То есть конституционная реформа в действии и эта конституционная реформа коснется Владимира Путина, который формально не останется не третий срок, но фактически, видимо, решил управлять страной до конца. Я полагаю, что для страны это большая драма, если не сказать больше. Россия лишается исторической перспективы, каких бы то ни было надежд на смену власти. Это свидетельствует о полном крушении каких бы то ни было надежд на трансформацию России в великую державу XXI века, тех надежд, которые держали на плаву значительную часть активного населения России на протяжении последних 15 лет.


Вся эта закоснелая, бессмысленная, бездарная, лишенная какой бы то ни было творческой, созидательной энергии путинщина растягивается на бесконечно долгий срок, что не может не привести к краху и развалу России. У оппозиции не просто нет шансов, она отсутствует как таковая. В стране и обществе отсутствует критическая масса людей, которая может сказать происходящему «нет».



XS
SM
MD
LG