Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход Путиным. Как это было


Беспартийный Путин подпер "Единую Россию"

Беспартийный Путин подпер "Единую Россию"

На съезд партии «Единая Россия» в Гостиный двор в центр Москвы прибыло 503 делегата из избранных 517. Журналистов же аккредитовалось почти в два раза больше. На входе всем раздавали кожаные портфели с партийными сувенирами: ручками, фонариками и блокнотами. За час до начала съезда пресса могла общаться со всеми членами «Единой России». В четыре часа дня гости и делегаты заняли свои места перед большой сценой-президиумом. Однако съезд начали с опозданием в 30 минут. Все ждали появления Владимира Путина. В сопровождении Бориса Грызлова президент, наконец, поднялся в президиум и занял там центральное место.


Участники съезда голосованием утвердили состав мандатной и счетной комиссии, после чего слово предоставили главе государства. Путин вспомнил, что участвовал в создании в декабре 2001 года партии «Единая Россия», после чего перечислил все проблемы, которые должна решить партия уже в следующем году. Говорил президент о сельском хозяйстве, пенсионерах, здоровье, спорте, воинской службе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако главная на сегодня задача - победа на предстоящих выборах.


«Надо победить, чтобы гарантировать стабильное развитие страны, чтобы сделать реальностью все принятые планы и оправдать ожидания миллионов граждан России. Их надежды на лучшее не могут быть обмануты. Пришло время, когда у нас есть все возможности доказать, что Россия - это действительно великая страна, страна, которой гордятся ее граждане и которую уважают соседи», – заявил Владимир Путин.


После Владимира Путина место у микрофона занял Борис Грызлов: «В целом нашу работу в Государственной думе текущего созыва я могу охарактеризовать так: последовательно выполняя социально-экономическую программу партии, мы обеспечивали законодательную поддержку и практическую реализацию инициатив главы государства», - отчитался о деятельности думской фракции единороссов Борис Грызлов. Лидер единороссов поблагодарил президента за наставления и заявил, что все поставленные им задачи будут в полной мере реализованы.


Вслед за формальным главой партии к микрофону с текстами в руках начали выходить рядовые члены «Единой России». Смысл их выступлений сводился к двум предложениям. Первое - Владимир Путин просто обязан остаться на третий президентской срок. Ткачиха из города Родники Ивановской области прямо заявила, что необходимое для этого изменение в Конституции сделать не сложно - это дело техники. Второе предложение - если глава государства на третий срок не остается, он должен возглавить вместе с Борисом Грызловым «Единую Россию».


Владимир Путин был вынужден ответить на просьбы делегатов. «Конституцию менять ради одного человека - это некорректно», - заявил он. Вступать в партию президент не намерен, так как он по-прежнему хочет остаться беспартийным. «Возглавить правительство в теории возможно, - заявил президент, - однако необходимо соблюдение двух условий - первое - честная победа "Единой России" на выборах в декабре, второе - избрание честного, порядочного и эффективного президента в 2008 году». Одно предложение активистов «Единой России» Владимир Путин принять не отказался. Глава государства объявил, что он согласен возглавить список партии на предстоящих думских выборах.


Это и стало главной сенсацией съезда «Единой России» уверен член Генерального Совета партии Андрей Исаев: «Сейчас огромный личный ресурс президента тоже брошен на чашу весов и для громадного количества людей, которые ориентируются на президента, на его позицию, для них это очень серьезный сигнал. С другой стороны, сложнее, потому что на нас теперь возложена очень большая ответственностью – объясняет Андрей Исаев. - Путин сказал о том, что мы должны в честной борьбе, без использования какого-либо административного ресурса, без того, чтобы была возможность нас в чем-либо упрекнуть, победить, выиграть, завоевать абсолютное большинство в Государственной Думе, большинство, которое было бы необходимо для продолжения курса, который мы называем планом Путина».


Мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение Владимира Путина взвешенным и полностью закономерным, которое позволяет «решать проблемы развития в условиях стабильного общества с понятной, воспринимаемой обществом властью, которая продолжит все то, что начал с 2000 года делать Путин».


Член Центризбиркома России Геннадий Райков считает решение беспартийного Путина возглавить список партии «Единая Россия» законным: «Это право вообще-то гражданина страны и, согласно закона, беспартийный может возглавлять список и может быть в списке. Почему у нас, говорят, нет активного и пассивного права? Вот пассивное право на глазах продемонстрировано: есть член партии, есть десять партийцев, которые его рекомендуют, он возглавляет список. Это вполне нормально, по закону. Когда начинают говорить, что у нас потеряно пассивное право, оно не потеряно. Это его право, любого гражданина возглавить список любой партии, не состоя в этой партии».


А Рамзан Кадыров пообещал, что с Владимиром Путиным в списке «Единая Россия» на выборах наберет 95 процентов. По крайней мере, в Чечне точно; ведь, по его словам, Путина в республике поддерживают все 100 процентов. «Я просто на пять процентов от себя страховку сделал!» - сказал Рамзан Кадыров. Президент Чечни внес еще одно предложение: предоставить Путину возможность быть пожизненным руководителем государства. «Россия сильное государство, поэтому наши недруги хотят, чтобы у нас не было подъема, - заявил Кадыров. - Путин реально сделал Россию сильной. Он сейчас в самое нужное время, в самое необходимое для нашего государства. Что, он должен уйти что ли? Президент должен возглавить пожизненно государство. Это мнение моего народа».


Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский убежден, что и после ухода с поста президента Путин останется национальным лидером. «Это сенсация, - говорит политолог, - но при этом обратите внимание, самый простой и логичный ход, решающий пресловутую проблему преемника, которую бесконечно обсуждают, как будто Путин хочет только сдать свою политическую репутацию и уйти на покой. Путин показал, как можно решить эту проблему, не нарушая Конституции. Фактически одним заявлением создал уже, во всяком случае, наметил второй центр влияния и политической воли в стране - лидер партии. И одно это уже создает такую, я бы сказал, плюралистическую атмосферу. После президентских выборов начнем отвыкать оттого, что единственный центр власти и влияния находится в Кремле. Это шаг к плюрализму».


Съезд «Единой России» продолжится в среду вечером. Делегаты утвердят список кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму и, главное, знаковую первую тройку избирательного списка. Точнее, съезду предстоит добавить к беспартийному Владимиру Путину еще двух видных членов «Единой России».


XS
SM
MD
LG