Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - украинский политик Юлия Тимошенко



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 октября - украинский политик Юлия Тимошенко.


Политический блок, который носит ее имя, на досрочных выборах в парламент Украины добился наибольшего прогресса, набрав более 30 процентов голосов. Обозреватели в Киеве называют Тимошенко главным победителем досрочных выборов в Верховную Раду.


Юлии Тимошенко 46 лет, она родилась в Днепропетровске. Получила экономическое образование. В советское время работала экономистом на машиностроительном заводе, затем занялась частным бизнесом. В 90-е годы возглавляли промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Лидер партии "Батькивщина", с 1997 года - народный депутат Украины. Один из лидеров "оранжевой революции". В 2005 году занимала пост премьер-министра республики, затем руководила фракцией "Блок Юлии Тимошенко" в Верховной Раде.


О человеке дня Радио Свобода из Киева - обозреватель нашего радио Виталий Портников.



Виталий Портников: Внешне хрупкая Юлия Тимошенко оказалась самым мужественным политиком среди участников украинской предвыборной кампании. Только она одна пересекала региональные границы, не боялась агитировать за себя в регионах, которые традиционно относились к базе Партии регионов. Не опасалась менять лозунги и меняться вместе со своим избирателем. И, можно сказать, что своего избирателя она нашла. Успех Юлии Тимошенко на парламентских выборах - это прирост более чем в 10 процентов голосов по сравнению с предыдущими ее результатами. И что самое важное - Юлия Тимошенко возглавляет блок, который пользуется популярностью и у избирателей востока, и у избирателей запада страны, таким образом, опровергая уже надоевший населению Украины миф о расколе государства.


Юлия Тимошенко вполне может стать премьер-министром Украины, может и не стать. Но даже если она не придет к власти, она все равно останется, пожалуй, самым авторитетным оппозиционным политическим деятелем и имеет все шансы претендовать на победу на грядущих президентских выборах. Это понимают и ее друзья, и ее враги. Поэтому стремление остановить Юлию Тимошенко по дороге к власти будет нарастать с каждым новым процентом, который она будет получать на выборах в Верховную Раду. А стремление доказать, что эти проценты никак не отвечают ее потенциалу, теперь тоже будет важной составляющей борьбы, которую начнут с Юлией Тимошенко гранды украинской политической сцены.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG