Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Динамо» на грани профессионального срыва


Киевскому "Динамо" в Лиге Чемпионов приходится решать почти нерешаемые задачи

Киевскому "Динамо" в Лиге Чемпионов приходится решать почти нерешаемые задачи

Проблема в том, что клуб, ставший правопреемником славного «Динамо» прошлого века, должен соответствовать высоким стандартам. К сожалению, приходится констатировать, что с каждым годом пресловутая динамовская семья уменьшается прямо на глазах, и былой патриотизм ее поклонников улетучивается вместе с динамовским духом. Кто-то перестал ходить на стадион после обвала со швейцарским «Туном», кого-то нокаутировал румынский «Рапид», часть болельщиков распылил по украинским просторам «Днепр» Олега Протасова.


И вот теперь - Ахтырка. Кто в мировом футбольном сообществе слышал об этом, как оказалось, нефтеносном регионе, затерявшемся на просторах Полтавщины? Разве что в те благословенные доисторические времена, когда захолустный «Нефтянник» трижды пытался реанимировать знаменитый Андрей Андреевич Биба, нынешний селекционер киевского «Динамо», на страницах украинской футбольной прессы можно было встретиться с этой командой. И вот теперь, в очередной раз поддержанная нефтедолларами, вынырнув из любительского футбола, эта команда поставила на колени действующего чемпиона Украины - киевское «Динамо».


Ситуация в украинском футболе в который раз начинает выходить из под контроля. И сколько бы миллионов условных единиц не вкладывали в дырявый футбольный менеджмент украинские нувориши, в очередной раз убеждаешься – большие деньги в футбол не играют.


В киевское «Динамо», после ожидаемого поражения в первом же матче группового турнира Лиги чемпионов от «Ромы», на пост главного тренера вернули Йожефа Сабо. Анатолий Демьяненко, предшествовавший Сабо на этом посту, пожалуй, один из самых трагических персонажей в новейшей истории «Динамо».


С самого начала, назначив главным тренером вечно второго Демьяненко, Игорь Суркис не скрывал, что назначение это временное. Трудно представить, как этому стойкому оловянному солдатику удавалось работать в таких условиях и при этом давать какой-то результат в течение трех лет. Каждый раз стоило «Динамо»-машине пробуксовать, президент, отвечая на нападки журналистов, обнимая при этом главного тренера, заверял: «В моем клубе все прозрачно, и как только я задумаюсь о замене, Анатолий Васильевич узнает об этом первым».


Но эти три года славы клубу так и не принесли. В итоге украинский футбольный брэнд так и не приобрел главного тренера, зато потерял отличного второго. Из-за очередного кризиса команду должен был бы вести Сабо, который вполне прилично чувствовал себя в кабинете вице-президента ФК «Динамо». И вдруг в 67 лет согласился вернуться к тренерской работе. В очередной раз убеждаешься, что клуб в глубоком застое: с кадрами провал, управление бестолковое, идеология туманная.


А Игорь Суркис, комментируя назначение Сабо, признается, что ни один уважающий себя специалист не согласится принять команду в середине сезона и обещать тот результат, который, например, обещает Сабо. При этом президент обещает постоянно вести переговоры с тренерами высшей категории, которых можно будет пригласить в «Динамо» в необходимый момент.


Во вторник «Динамо» принимает лиссабонский «Спортинг». Вот умудренный опытом Сабо и решил провести эксперимент – и над своим (не самым основным) составом, и над провинциалами из Ахтырки. Было решено дать отдохнуть основе. Киевские дублеры растерялись, а нефтяники обиделись - за кого нас принимают? - и одержали свою первую победу в чемпионате.


«Я буду очень жестко разбираться с людьми, которым нужно заканчивать с футболом, - заявил на послематчевой пресс-конференции Сабо. Не думал, что наши резервисты настолько уж слабы. Расстроен ли я? С одной стороны - да. Ведь мы потеряли три очка. Но риск я взял на себя. Теперь буду делать выводы, кому доверять в следующий раз, а кому – нет. Футболисты, которые будут играть во вторник, сегодня на поле не вышли. Есть надежда дать бой «Спортингу» и выиграть».


Удивительно то, что Сабо все это время, как говорил Суркис, находился внутри команды и знал силу и недостатки каждого игрока всех трех динамовских команд, включая дублирующий состав. А почему же тогда Юсуф, Клебер и Ринкон, привезенные в Киев селекционной службой, руководимой Йожефом Йожефовичем, за десять туров чемпионата сыграли всего лишь по два матча? В клубе 35 высокооплачиваемых футболистов, а доверить выход на поле можно всего лишь 13-14-ти.


«Что дала команде смена главного тренера?», - поинтересовались у Сергея Реброва журналисты. «По мне – ничего». Ребров находится внутри команды и, конечно же, все про нее знает. А нам остается только ждать. Жаль, конечно, что с динамовской эмблемы осыпается последняя позолота.


XS
SM
MD
LG