Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Алексий II выступит на сесии ПАСЕ в Страсбурге


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Арслан Саидов: Сегодня начинается официальная часть визита патриарха Московского и Всея Руси Але к сия II во Францию. Он должен выступить на сессии ПАСЕ в Страсбурге, встретится с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и новым президентом Франции Николя Саркози. Эксперты полагают, что сегодняшнее выступление патриарха будет носить идеологический характер. Он расскажет о православных нравственных ценностях и о том, чем концепция прав человека, выработанная в Русской православной церкви, отличается от европейской либеральной концепции?


О визите российского патриарха во Францию корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседует с главным редактором издания "НГ-Регилия" Марком Смирновым.



Марк Смирнов: Визит патриарха Московского и Всея Руси Алексия II во Францию - это первый визит вообще патриархов русской церкви в эту страну. Если раньше Алексий II в этой стране бывал в качестве представителя Русской православной церкви на различных мероприятиях Всемирного совета церквей, то теперь он совершает уже визит во Францию в качестве главы Русской православной церкви, патриарха Московского и Всея Руси. Конечно, сам по себе визит очень важен, потому что здесь ведь не только цели чисто такого, скажем, религиозного характера, посетить какие-то храмы, встретится с духовенством Русской православной церкви во Франции или представителями католического духовенства, высшими иерархами. В программу визита патриарха Московского входит, прежде всего, выступление в Страсбурге в парламенте Европы. И перед ассамблеей, перед парламентариями он должен как-то представить достаточно отчетливо позицию Русской православной церкви по таким, достаточно важным, животрепещущим вопросам: это и права человека, и биоэтика, и взгляд на проблему нравственности, потому что сейчас, по мнению Русской православной церкви, Запад переживает достаточно серьезный кризис, который касается моральной стороны жизни граждан Европы, то, что сейчас, в общем, богословы называют релятивизмом, то есть безразличием к моральным ценностям. И вот здесь, конечно, мы ждем, что патриарх выступит с достаточно резким каким-то заявлением, в котором либерализм западный, который лишен моральных критериев и который, в общем, допускает и свершение абортов, и эвтаназию, что осуждается, кстати, не только Русской православной церковью, вообще православными церквями, но и католической, здесь, видимо, прозвучат определенные инвективы. Я не думаю, что это будет очень отличаться от выступления, скажем, папы римского - и покойного Иоанна Павла II , и нынешнего Бенедикта XVI . Вряд ли это будет как-то сильно отличаться. Но, тем не менее, это продемонстрирует, с одной стороны, позицию русского православия, а с другой стороны, подчеркнет единство Католической и Православной церкви по вопросу морали, по вопросу биоэтики. И здесь две церкви как бы выступают уже союзницами, они нашли общее поприще такое - выступать единым фронтом против секуляристов и либералов, которые, можно сказать, выражаясь, конечно, словами церковных иерархов, засели в Парламентской Ассамблее Совета Европы и как-то, в общем, пытаются таким образом даже игнорировать, например, в Конституции общеевропейской христианские корни Европы. И здесь есть такая общая позиция.



Любовь Чижова: Можно сказать, что миссия этого визита такая просветительская?



Марк Смирнов: Нет, она, скорее, носит, я бы сказал, такой, с одной стороны представительский характер, а с другой стороны отчасти и пропагандистский. Потому что Русская православная церковь тоже старается как бы использовать современные политтехнологии и понимает, что если не выступать на самом высшем уровне, например, в ООН или в Совете Европы в Брюсселе, или в Страсбурге в Парламентской Ассамблеи, то ее голос не будет услышан. Она прекрасно это понимает и сделает все, чтобы это был не только голос, направленный, так сказать, на правительство России, на президента, на членов Государственной Думы, но и на европейских политиков.



Любовь Чижова: Как вы думаете, время визита российского патриарха в Страсбург выбрано случайно или не случайно? Скажем, не может ли оно быть теоретически связано с предстоящими в России выборами в Государственную Думу?



Марк Смирнов: Я думаю, что такое совпадение отчасти случайно, поскольку все-таки Алексий II едет в Страсбург, прежде всего, по приглашению представителей Парламентской Ассамблеи Европы и, прежде всего, по приглашению его главы. Поэтому, если бы не было этого приглашения, то, возможно, можно было бы так думать, что это все как бы ангажировано, связано с выборами предстоящими в России. Но мне кажется, что в данном случае это было согласовано с руководством Парламентской Ассамблеи. Кстати говоря, глава Парламентской Ассамблеи Ван дер Линден предполагал, что даже можно таким образом способствовать встрече патриарха и папы римского, но такая встреча оказалась невозможной, потому что, во всяком случае, позиция Московского патриархата такова, что считается, что еще не готовы все условия для такой встречи. И сам патриарх в недавнем интервью перед поездкой во Францию журналу "Ля Ви" заявил, что мало просто такой формальной, протокольной встречи двух иерархов, глав церквей, она должна быть обусловлена и какими-то подвижками в диалоге, прежде всего, отказом Римской католической церкви и униатов, католиков на Украине от прозелитизма.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG