Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В новой Верховной Раде будет не меньше пяти политических сил


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: На Украине продолжают подводить итоги воскресных досрочных выборов в Верховную Раду. В Центризбиркоме Украины не исключают, что и сегодня еще не смогут объявить предварительные результаты голосования.



Владимир Ивахненко: Уже очевидно, что в новой Верховной Раде будет не меньше пяти политических сил. В Центризбиркоме обработано подавляющее большинство протоколов. Лидирует Партия Регионов, у нее - более 33 процентов голосов избирателей. Почти на два процента отстает Блок Юлии Тимошенко, а у пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» вдвое меньше, чем у его оранжевого союзника. Пока неясно смогут ли удержаться на гране 3 процентов, необходимых для прохождения в Раду социалисты. Вчера президент Ющенко поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре расследовать причины задержки передачи в Центризбирком протоколов выборов из Крыма, Донецкой, Луганской и Одесской областей. В президентской канцелярии подозревают, что в подконтрольных Партии регионов областях затягивания с передачей данных может быть связано с подтасовкой результатов голосования в пользу социалистов. Как может изменить расстановку сил в новом парламенте победа Соцпартии, говорит политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: Больше шансов для формирования коалиции вокруг Партии регионов, вне всякого сомнения. И, соответственно, уменьшение шансов, причем не просто уменьшение шансов, а тогда теряется возможность для создания коалиции БЮТ и "Нашей Украины". Но я бы все-таки пока не торопился с окончательными результатами, потому что у меня серьезные опасения относительно того, что, во-первых, могут быть судебные выяснения относительно результатов голосования по отдельным участкам. Потому что, скорее всего, несколько десятков процента голосов будут в конечном итоге решать формат будущей коалиции. Возможно, ту же судьбу Соцпартии. Наконец, если мы говорим о будущей коалиции, то, кроме результатов выборов, нужно учитывать, что будут влиять и результаты закулисных переговоров между ключевыми политическими фигурами.



Владимир Ивахненко: Владимир Фесенко считает, что пока рано говорить о том, что реальным победителем досрочных выборов в Верховную раду стала Юлия Тимошенко.



Владимир Фесенко: Победителем выборов становится не тот, кто занимает первое, допустим, второе место, а та политическая сила, которой удастся сформировать парламентское большинство, дееспособную парламентскую коалицию, которая в итоге сформирует и новое правительство. Поэтому, если это удастся сделать Блоку Юлии Тимошенко, то, конечно, тогда он подтвердит свой статус победителя парламентских выборов. Пока, с точки зрения формальных показателей, прежде всего, по тому именно Блоку Юлии Тимошенко удалось больше всех и очень заметно, очень существенно улучшить свой результат по сравнению с прошлым годом, то его, конечно, можно считать, может быть, главным триумфатором. Не может быть, а действительно главным триумфатором нынешних выборов. Но победитель этих выборов станет известен только после того, как будет официально сформирована новая парламентская коалиция.



Владимир Ивахненко: Согласно Конституции Украины, парламентская коалиция должна быть сформирована в течение месяца после первого заседания новоизбранной Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG