Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Алексий II примет участие в сессии ПАСЕ


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня начинается официальная часть визита патриарха Московского и Всея Руси Алексия II во Францию. Он встретится с новым президентом Франции Николя Саркози, а также примет участие в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


На линии прямого эфира из Страсбурга специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, добрый день. Скажите, известно ли, о чем будет говорить глава Русской православной церкви, и с чем связан его визит?



Данила Гальперович: В общих чертах это известно, потому что некоторые утечки, что называется, того, что в своей 25-минутной речи скажет патриарх Парламентской Ассамблеи Совета Европы, уже состоялись. Известно, что речь эта будет абсолютно политически корректной, но там будут отмечены некоторые важные для патриарха и для Русской православной церкви моменты, такие, как, например, столкновение нового понимания прав человека и нравственности в понимании Русской православной церкви, церкви вообще христианской. В частности будет, скорее всего, намек, не то, чтобы прямо произнесено, но намек на однополые браки, эвтаназию, разрешение абортов и так далее. Будет так же, скорее всего, сказано о том, что нужно получать в добровольном режиме некое религиозное образование, в частности в России православное. Правда, и другие конфессии, видимо, забыты не будут.


А после выступления в Парламентской Ассамблеи Совета Европы известно, что Алексий II из Страсбурга уедет в Париж и там будет встреча и с Николя Саркози, и, может быть (даже многими рассматривается как более важное), это встреча с папским нунцием, то есть будут прямые переговоры как бы с Ватиканом у Алексия II с папским нунцием во Франции. Так же будет служба в Соборе Парижской Богоматери, православная служба. И вот это беспрецедентное событие так же, как и то, что Алексий II приглашен во Францию и в такой европейский институт, как ПАСЕ, в частности в качестве духовного лидера, а не в качестве главы государства, как приглашался папа римский, например.


Если же говорить о других деталях сегодняшнего дня сессии ПАСЕ, то здесь будет доклад об обязательствах стран-членов Совета Европы сотрудничать с Европейским судом по правам человека, и вот этот доклад буквально испещрен словом "Россия", оно буквально в каждом абзаце или через абзац, потому что это связано и с обращениями в суд по правам человека, и с тем, что в России преследуют адвокатов, которые помогают подготавливать жалобы в этот суд, и с тем, что решения суда не выполняются. Речь, конечно же, идет не только о России, но Россия, пожалуй, главная цель критики в этом докладе.



Арслан Саидов: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG