Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вновь открыт Дом Пашкова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Арслан Саидов: В Москве спустя почти 20 лет вновь открыт Дом Пашкова, одно из самых величественных старинных зданий города, принадлежащее Российской государственной библиотеке. В 1988 году во время строительства станции метро "Боровицкая" творение архитектора Баженова стало разрушаться. По мнению руководства библиотеки, строителям сейчас удалось не просто отремонтировать памятник архитектуры XVIII века, но и провести в нем подлинно научную реставрацию.



Лиля Пальвелева: Процедура передачи Дома Пашкова от строителей к владельцам казалась бы стандартным казенным мероприятием, с перерезанием красной ленточки и передачей бутафорского ключа, когда бы генеральный директор библиотеки Виктор Федоров не произнес бы совершенно неформальные слова.



Виктор Федоров: Ну, какие чувства? Как можно сказать, когда многое уже сделано, а еще многое впереди? Вроде как чувства у отца, у которого вот-вот родился ребенок, но ты еще до конца не знаешь его. И, конечно, Дом Пашкова, если полистать его историю, сколько у него было периодов, когда он уже и разрушался, и когда он снова возрождался и становился еще краше. И вот то, что мы работаем именно в этот период, это действительно повезло.



Лиля Пальвелева: Здание полностью отреставрировано и оснащено, однако, говорит ученый секретарь библиотеки Людмила Тихонова, принять читателей здесь пока еще не готовы.



Людмила Тихонова: Потому что работы по перемещению фондов только-только начинаются. В первую очередь сюда, на свое законное место, вернется отдел рукописей. Возвращаются помещения более просторные, чем они занимали раньше, лучше оборудованные и места для хранения рукописей предостаточно и хватит на много лет вперед. Сюда переедет нотно-музыкальный отдел. Возможности оборудования нынешнего дадут возможность не просто выдавать какую-то литературу, а осуществлять полноценное прослушивание музыкальных материалов. И, наконец, сюда переедет отдел картографии, с этим своим уникальнейшим фондом и с новыми поступлениями.



Лиля Пальвелева: А почему именно для картографии такое особенное место нужно было выделить? Чем этот отдел заслужил?



Людмила Тихонова: Тут два момента. Во-первых, отдел картографии располагает уникальнейшим фондом, там есть карты Птолемея. Бог знает, что у них есть в фондах, уникальные совершенно вещи. Потом это относительно небольшой фонд, а Дом Пашкова, вы понимаете, не резиновый, и более крупный фонд он вряд ли вместит. А здесь компактный фонд, специализированный, в общем, он будет здесь размещен. Помимо этого, в Пашковом Доме будет культурно-выставочный центр.



Лиля Пальвелева: А ведь его раньше не было.



Людмила Тихонова: В советское время конечно не было. Но когда Пашков Дом уже существовал, и тут существовали разные какие-то помещения, здесь были всевозможные встречи дворянские и балы здесь проходили, изначально это использовалось помещение для различных таких гуманитарных встреч, скажем. И сейчас выставки, книжно-иллюстративные в первую очередь, а вообще мы предполагаем проводить так называемые синтетические выставки, где бы были и музейные предметы, и живопись какая-то, и какие-то предметы культуры, здесь будут всевозможные встречи, концерты. В общем, определенный план освоения этого нашего культурно-выставочного центра уже есть на ближайший год. Этой осенью, в общем-то, состоится открытие Пашкова Дома для широкой публики. Предполагается, одна из первых выставок будет выставка сокровищ Российской государственной библиотеки, самые ценные издания.



Лиля Пальвелева: Вы-то наверняка уже обошли обновленное здание. Вы довольно реставрацией? Можно ли сказать, что это действительно научная реставрация?



Людмила Тихонова: В общем, безусловно. Старались сохранить все так, как было до того, как Пашков Дом был поставлен на ремонт. Дело в том, что Пашков Дом очень часто менял своих хозяев, это был жилой дом, он горел в 1812 году. Тут достаточно сложно определиться, откуда вести отсчет. Но то, что до нас дошло, мы старались как-то бережно сохранить, по возможности, в общем, воспроизвести все так, как было, старались выдержать в том виде, как этот дом достался библиотеке.



Лиля Пальвелева: Это не просто памятник, но и действующий организм. Современные библиотечные технологии, которые сейчас здесь будут, вас устраивают?



Людмила Тихонова: Да, здесь оборудован доступ к Интернету, здесь будет доступ к электронному каталогу. В принципе все современные информационные технологии, которые используются в библиотеке, будут и здесь применяться.



Лиля Пальвелева: И то, что касается условий хранения книг, системы микроклимата и прочими премудростями Людмилу Тихонову вполне устраивает. «Здесь рукописи, а они, бедные, за долгий период безвременья так настрадались!» - сокрушается ученый секретарь главной библиотеки страны.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG