Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд США начал работу после двухмесячного перерыва


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: В понедельник после двухмесячного перерыва начался очередной рабочий сезон Верховного суда США. Ему предстоит начать слушания множества дел, которые вызывают непримиримые дискуссии не только среди юристов, но и вообще во всем американском обществе. Например, дело о правах лиц, которые содержатся в тюрьме на базе Гуантанамо, или о конституционных правах на владение огнестрельным оружием.



Аллан Давыдов: «Закон одинаково справедлив ко всем» - слова эти, высеченные на камне над главным входом в здание Верховного суда США в Вашингтоне, выражают его сущность как высшей инстанции решения всех судебных дел и спорных вопросов, связанных с Конституцией или законами страны. Верховный суд рассматривает конституционность действий не только судебной, но и исполнительной и законодательной ветвей власти.


Коллегия Верховного суда состоит из девяти судей, один из которых является его председателем. Тот, кто утвержден членом Верховного суда, остается на этой должности практически пожизненно. Если, конечно сам не подаст в отставку, подобно центристу Сандре Дэй О’Коннор, вынужденной уйти из-за болезни мужа. Два года назад состав Верховного суда обновился двумя членами, которых номинировал президент Буш и утвердил Конгресс, в котором тогда преобладали республиканцы. Новому председателю Верховного суда Джону Робертсу и занявшему место рядом с ним, Сэмюэлу Алито нет и 60 лет. Их приход усилил в Верховном суде крайне консервативное крыло, с позиций которого с тех пор в соотношении 5 голосов против 4-х была принята треть решений Верховного суда. Одним из решений, вызвавших наибольшее недовольство либералов, стало подтверждение федерального закона о запрете абортов на позднем сроке беременности. Это был первый подобный шаг после того, как в 1973 году Верховный суд гарантировал женщинам в США право на аборт.


Одним из дел, готовых к рассмотрению на открывшейся очередной ежегодной сессии Верховного суда, является дело о лицах, подозреваемых в террористической деятельности и содержащихся в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на территории Кубы. Верховному суду предстоит определить, вправе ли гражданские суды США оспаривать их неограниченное содержание в тюрьме после того, как Конгресс провел, а президент Буш подписал закон, лишающий гражданские суды такого права.


Другое громкое дело, ждущее своей очереди, подано адвокатами ряда лиц, приговоренных к исключительной мере наказания в штате Кентукки. Они утверждают, что смертельная инъекция, вводимая для эвтаназии приговоренных к казни преступников, нарушает конституционный запрет на жестокие и необычные наказания.


А вашингтонцы настаивают на том, чтобы Верховный суд снял запрет на владение жителями американской столицы огнестрельного оружия. Их аргументы таковы: в городе высокая преступность, и добропорядочные граждане вправе в индивидуальном порядке оборонять свое жилище в соответствии со Второй конституционной поправкой.


Предстоит рассмотреть и дело о правах избирателей. Демократы и правозащитные группы утверждают, что законы, требующие от избирателей при голосовании на выборах предъявить удостоверение личности с фотографией, нарушают Конституцию США. Об истории этого дела, инициированного демократами штата Индиана, рассказывает судебный обозреватель газеты «Лос-Анджелес Таймс» Дэвид Сэвидж.



Дэвид Сэвидж: Бывший стратег президента Карл Роув и республиканцы были обеспокоены вопросом возможной подтасовки при голосовании на президентских выборах 2000 года. Был введен порядок, согласно которому избиратели, помимо регистрационной карточки, должны предъявить удостоверение личности с фотографией - водительские права или паспорт, обладателями которого являются только те американцы, которые выезжают за границу. Но демократы по всей стране опротестовали это нововведение, утверждая, что, по некоторым подсчетам, от 3 до 4 процентов избирателей могут не иметь такого документа. Это могут быть лица с очень низкими доходами либо глубоко пожилые люди, отказавшиеся от вождения автомобиля по состоянию здоровья. Демократы заявляют, что это несправедливо, поскольку якобы разубеждает людей в необходимости голосовать и некоторым образом влияет на результаты выборов.



Аллан Давыдов: В списке рассмотрения Верховным судом есть и такие дела, которые касаются экономической деятельности. Так, суду предстоит решить, могут ли акционеры вчинять иск инвестиционному банку, бухгалтеру, юристу или кредитору в случае когда те являются третьей стороной в схеме, которую использовала компания, обвиняемая в обмане инвесторов. Один из крупнейших скандалов, связанных с подобным делом, вспыхнул несколько лет назад вокруг энергетический компании «Энрон».


Большинство американских экспертов не исключают, что решения, которые предстоит принять Верховному суду в ходе его новой сессии, могут вызвать несогласие широких слоев центристского и колеблющегося электората, А это, говорят они, может заметно повлиять на число голосов, которые будут отданы за республиканского кандидата на президентских выборах в ноябре 2008 года. Своим взглядом на обозримую перспективу делится Мэриэнн Уэссон, профессор школы права Университета штата Колорадо в Боулдере.



Мэриэнн Уэссон: Решения Верховного суда в нынешнем его составе не будут радикально идти вразрез с настроениями, царящими сегодня в Соединенных Штатах. Но поскольку американское общество уже заметно расколото по многим вопросам, включая национальную безопасность, выборы, и смертную казнь, то вполне предсказуемо, что решения суда по этим вопросам будут вызывать чувство удовлетворения у одних и негодования - у других. Думаю, что после того как Верховный суд принял участие в противоречивой и политизированной дискуссии по результатам президентских выборов 2000 года, его членам не стоит рассчитывать на иммунитет от пристрастных суждений, сопутствующих нашей сегодняшней политической жизни, полной споров и скандалов.



Аллан Давыдов: В списке дел, за рассмотрение которых примется Верховный суд в этом сезоне, нет дел о праве на аборт, дел о государственной программе по преодолению последствий расовой и иной дискриминации, а также дел об отделении церкви от государства. Однако наблюдатели отмечают, что подобные иски могут поступить в высший судебный орган в любой момент.


XS
SM
MD
LG