Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: реальный победитель станет известен после создания коалиции


Формальное лидерство по итогам голосования не означает окончательной победы, считают эксперты

Формальное лидерство по итогам голосования не означает окончательной победы, считают эксперты

В Центризбиркоме Украины не исключают, что и сегодня не смогут объявить предварительные результаты голосования. Хотя уже очевидно, что в новой Верховной раде будет представлено не меньше пяти политических сил. В Центризбиркоме обработано подавляющее большинство протоколов. Лидирует Партия регионов, у нее - более 33 процентов голосов избирателей. Почти на два процента отстает Блок Юлии Тимошенко, а у пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» вдвое меньше, чем у его оранжевого союзника. Пока неясно, смогут ли удержаться на грани 3 процентов, необходимых для прохождения в Раду, социалисты. Вчера президент Ющенко поручил Службе безопасности и генеральной прокуратуре расследовать причины задержки передачи в Центризбирком протоколов выборов из Крыма, Донецкой, Луганской и Одесской областей. В президентской канцелярии подозревают, что в подконтрольных Партии регионов областях затягивания с передачей данных может быть связано с подтасовкой результатов голосования в пользу социалистов.


«Больше шансов, что коалиция будет сформирована вокруг Партии регионов, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Соответственно, в этом случае теряется возможность для создания коалиции БЮТ и "Нашей Украины". Но я бы пока не торопился с окончательными выводами. Во-первых, могут быть судебные выяснения относительно результатов голосования по отдельным участкам. Скорее всего, несколько десятков процента голосов будут в конечном итоге решать формат будущей коалиции. Возможно, судьбу той же соцпартии. Наконец, если мы говорим о будущей коалиции, то, кроме результатов выборов, нужно учитывать, что будут влиять и результаты закулисных переговоров между ключевыми политическими фигурами».


Владимир Фесенко считает, что пока рано говорить о том, что реальным победителем досрочных выборов в Верховную раду стала Юлия Тимошенко: «Победителем выборов становится не тот, кто занимает первое или второе место, а та политическая сила, которой удастся сформировать парламентское большинство, дееспособную парламентскую коалицию, которая в итоге сформирует и новое правительство. Поэтому, если это удастся сделать Блоку Юлии Тимошенко, то, конечно, тогда он подтвердит свой статус победителя парламентских выборов. Пока, с точки зрения формальных показателей, именно Блоку Юлии Тимошенко удалось больше всех и очень существенно улучшить свой результат по сравнению с прошлым годом. И в этом смысле БЮТ можно считать главным триумфатором нынешних выборов. Но победитель этих выборов станет известен только после того, как будет официально сформирована новая парламентская коалиция».


Согласно конституции Украины, парламентская коалиция должна быть сформирована в течение месяца после первого заседания новоизбранной Верховной рады.
XS
SM
MD
LG