Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Национальные виды спорта в Испании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов: Во всех интернациональных, всех известных видах спорта испанцы в течение многих десятилетий добиваются громких успехов, тут и футбол, и волейбол, и баскетбол, и теннис, и автогонки. Однако в Испании есть и собственные, национальные виды спорта, о которых за пределами страны мало кто знает.



Виктор Черецкий: Если речь идет о национальных спортивных играх в Испании, то, в первую очередь, приходит в голову Страна басков, самобытная область, в том числе и по части спорта. Самая популярная игра здесь - это так называемый «баскский мяч». В нее играют один на один, или двое надвое. Для игры необходимо специальное сооружение - «фронтон», или стена в форме буквы «г», впереди и слева от игроков. Они бросают мяч в стену и отбивают его рукой, битой или специальным приспособлением в форме небольшой корзины. «Фронтоны» есть буквально в каждом баскском поселке: они могут быть под крышей или под открытым небом. «Баскский мяч», кроме того, довольно популярен в некоторых районах США, к примеру, в Майами, где он называется «Хай-алай».


Мяч, используемый в игре, по размеру меньше, но тяжелее теннисного. Он изготавливается из дерева, а затем обшивается шерстью и кожей. Игроки обычно одеты в синюю и красную форму. Причем в красном выступает игрок (по-баскски «пелотари»), старший по возрасту.


Первое упоминание об этой игре было обнаружено во французских манускриптах 13-го столетия. Рассказывает знаток баскских видов спорта, житель Сан-Себастьяна Мануэль Арамбуру.



Мануэль Арамбуру: В последние пять-шесть лет интерес к «баскскому мячу» значительно вырос: соревнования даже стали показывать по телевидению. У нас есть две профессиональные лиги, за игрой которых следит основная масса болельщиков. До двух тысяч человек собираются у «фронтонов» и еще 250 тысяч наблюдают за состязаниями по телевидению. Проводятся, естественно, чемпионаты и для любителей - среди подростков-учеников спортивных школ, людей зрелого и пожилого возраста.



Виктор Черецкий: Особый вид баскского спорта - это различные упражнения с камнями: тяжеленные каменные блоки баскские атлеты перетаскивают с места на место волоком по земле или выжимают, как гири. Для упражнений используются камни различной формы: цилиндры, шары, кубы и так далее. Отдельными видами спорта считаются бурение камней специальными железными бурами и бег с наполненными камнями заплечными мешками.


Еще одним популярным видом спорта в Стране басков является «айсколарица» - «рубка дров». По правилам, участники соревнования должны за определенное время разрубить топором с длинной ручкой ствол дерева определенного диаметра и длины. Причем сделать это они должны стоя на лежащем стволе. Раз в год лучшие спортсмены региона борются за главный приз - «золотой топор».



Мануэль Арамбуру: Раньше «айсколарица» практиковалась больше в сельской местности. Теперь ей занялись в больших городах, где есть школы, специализирующиеся в этом виде спорта. Во время состязаний, как правило, используются стволы сосен. Соревнуются несколько человек. Побеждает тот, кто быстрее разрубит ствол на дрова. Игры проводятся по праздникам в честь святых-покровителей того или иного города или поселка.



Виктор Черецкий: Все эти виды спорта - и рубка дров, и упражнения с камнями - берут начало от распространенных с древности в Стране басков профессий лесоруба и каменотеса.


Ну, а такое состязание, как метание лома, придумали баскские шахтеры. Эти соревнования проводятся за городом, поскольку участникам требуется много места. Есть различные способы метать лом: самый сложный - это заставить его вращаться во время полета. Победителем объявляется, разумеется, тот, кто метнет лом дальше всех.


На участников всех этих соревнований зрители-баски делают денежные ставки: это тоже старая традиция.


Баскским изобретением являются и пробежки по улицам городов наперегонки с быками. Полноценным спортом их, конечно, назвать нельзя: правил здесь никаких нет, и победители не определяются. Есть только пострадавшие - те, кого сбивают с ног бегущие животные.


XS
SM
MD
LG