Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближайшую пятилетку МВФ будет возглавлять француз


В поддержку Стросс-Кана высказались не только страны ЕС, но и США

В поддержку Стросс-Кана высказались не только страны ЕС, но и США

Новым главой Международного валютного фонда с 1 ноября и на ближайшие пять лет станет бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан. В минувшую пятницу Совет директоров МВФ в Вашингтоне высказался за его кандидатуру. А кандидатура бывшего главы правительства и национального банка Чехии Йозефа Тошовски, которую предложила Россия, поддержки не нашла ни у одного из директоров в Совете фонда.


Результаты выборов преемника Родриго де Рато были предсказуемыми. В поддержку кандидатуры стран ЕС высказались также США, после чего стало понятно, что изменить схему при которой главой МВФ становится представитель западноевропейских стран, не получится. Тем не менее, как считает ряд экспертов, внезапное выдвижение кандидата от России сделало эти выборы хотя бы альтернативными, в отличие от всех предыдущих, где был один кандидат.


Впрочем, пишет «Коммерсантъ», прямого голосования за кандидатов не было. МВФ официально заявил, что избрание произошло «на основе консенсуса», а это означает, что хватило отказа всех директоров МВФ от противодействия кандидатуре Доминика Стросс-Кана.


Уходящий в отставку по собственной воле Родриго де Рато назвал своего преемника достаточно опытным специалистом для руководства МВФ. Сам Стросс-Кан накануне уже высказал свое видение того, каким должен, а вернее, не должен быть фонд. По его словам, МВФ «не должен больше ограничиваться ролью "жандарма", который предоставляет кредиты в обмен на соблюдение очень жестких правил странами-должниками», - заявил он в интервью газете Monde. Стросс-Кан сообщил, что собирается продать часть золотого запаса фонда, чтобы решить проблему его финансирования в результате отказа ряда стран от кредитов.


Кроме того, по его мнению, место каждой страны в МВФ должно отражать недавние перемены в мировой экономике. И неписаное правило, по которому руководителем Всемирного банка должен быть американец, а МВФ - европеец, больше не работает. Представитель любой из 185 стран-членов МВФ должен иметь право руководить фондом, если обладает для этого необходимой компетентностью, - заявил Стросс-Кан. Европа и Россия может лишиться части своих квот голосов в фонде, чтобы обеспечить «более широкое представительство» других стран – из Африки, Азии и Латинской Америки. Сейчас совет директоров МВФ состоит из 24 человек. Доминирующие позиции занимают представители ЕС и США, которые за счет больших квот в МВФ (33 и 17% соответственно) располагают половиной голосов. Квота России составляет 2,7%.


Между тем, на счет будущего фонда, уже были высказаны сомнения со стороны России. В частности, исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин в интервью газете «Время новостей» заявил, что перспективы фонда туманны, так как прежняя модель функционирования его в качестве основного источника денег для реформирования развивающихся экономик себя изжила. «Выступая перед советом директоров еще в качестве кандидата, г-н Стросс-Кан сказал нам, что в результате своих поездок по миру он был поражен, до какой степени фонд находится на распутье. Он сказал, что остро стоит вопрос о легитимности МВФ как главного международного института, обеспечивающего финансовую стабильность. С этим невозможно не согласиться. По сути, фонд сейчас борется за свое выживание».


Но у России также есть сомнение и относительно своей роли в фонде. По его словам в Москве не рассчитывали, что став директором-распорядителем МВФ, Йозеф Тошовски «начал бы проталкивать какие-то российские интересы в фонде. У России нет никаких интересов в МВФ, которые отличались бы от интересов других стран». А поскольку в фонде уже несколько лет ведутся разговоры о том, что выборы руководителя нужно проводить на конкурсной основе, совет директоров МВФ 12 июля выпустил заявление, в котором говорилось, что любой член совета имеет право выдвигать кандидата из любой страны, независимо от национальности и на основе его профессиональных качеств. «Фактически это было публичное приглашение создать конкуренцию Доминику Стросс-Кану», - заявил Можин.


XS
SM
MD
LG